«Пристрели их»
Режиссер: Майкл Дэвис
Год: 2007
В ролях: Клайв Оуэн, Пол Джиаматти, Моника Беллучи, Грег Брик, Стивен МакХэтти
О фильме: Во время перестрелки, затеянной группой лиц, женщина рожает ребенка. Человеку, известному под именем «Смит», и принявшему у нее роды, приходится в одиночку защищать ее и младенца от множества вооруженных людей. Однако убитая в перестрелке мать – лишь половина работы злоумышленников, а «Смит» из тех, кто никогда не бросает то, что начал.
Мнение: Хорошо быть и сценаристом и режиссёром одновременно. Ведь только ты знаешь, какого цвета пистолеты в твоей истории и как на самом деле пахнут ее духи. Но именно в таких условиях есть препоны с актерской составляющей, т.к. далеко не каждый актер будет плясать под твою дудку, а если взять не достаточно амбициозных игроков, то уже не каждый зритель будет смотреть твое кино. Ведь речь сейчас не об артхаусе, на который и звезды подписываются и который зритель посматривает. По большому счёту, картина Майкла Дэвиса — проходной середнячок. Однако, даже определив знакомый нам всем привкус пороха от проливного дождя из пуль, по-настоящему останавливаешься из-за индивидуального стиля режиссёра. Это то, что сидит в голове мастера и совсем не зависит от наших требований. Отличия же на лицо. Мы все любим Монику Беллуччи, но вся откровенность сцен с ее участием будет продиктована режиссером, а не нашими желаниями. Хотя, и это будет прекрасно.
Но и стиль характеризуется по-своему. Вся работа Дэвиса – хулиганство чистой воды. При этом режиссер ни сколько не стесняется взять на себя амплуа сказочника. Хотя, это кино, и при соблюдении некоторых правил даже сюрреализм возможен. Промахнулся же режиссер только в том, что при всей насыщенности сюжета картина получилась многослойной. Отдельно есть сюжет и отдельно весь экшен, который параллельно рознится практически со всеми законами физики. Отдельной строкой в фильме идет и юмор, но у Дэвиса с ним вообще сложные отношения, так что мы, как зрители, еще хорошо отделались от недоСтендап-камеди. Местами, видны и сюжетные дырки, которые появляются в виду второстепенного отношения режиссера к собственноручно притянутой за что-то истории. Весь сюжетный массив просто не умещается в рамки взрывной вендетты, из-за чего происходит некоторый диссонанс на временной шкале. Режиссер явно не уследил за скоростью, которую сам же и нагоняет с первых минут. Вот вроде побежали все, у всех дела, стрельба, секс, а в следующей сцене чуть ли не носки одевают, чтобы только побежать к этой стрельбе и этому сексу. Почему так? Может быть, режиссер заигрался, и просто не успел отработать на всех фронтах. А может быть побоялся характеристики себя как наивного мальчика, который еще не наигрался с пистолетиками.
Однако все бы было намного печальнее, если бы не было так весело из-за актерского междусобойчика, который разыграли актеры Оуэн и Джиаматти и если б не было Моники Беллуччи. Конечно, Беллуччи – одна из тех актрис, которую кто-то любит, а кто-то никак не терпит, но именно ее всегда нужно воспринимать как показатель чего-то особенного. Эта актриса вряд ли может считаться сочной начинкой, даже при условии самой откровенной обнаженки, но вот как обертка. Вот и сейчас перед нами фактически очередная «Матрица: Перезагрузка» или «Доберман». Фильмы, про которые никто не помнит как о фильмах с участием Беллуччи, но именно с ней они становятся особенными. ? именно от флера второстепенной героини, обретают свой характер главные антагонисты фильма. В каждом из них поровну, как хорошего, так и плохого, а зло от добра отличается здесь лишь по указанию режиссера. Сложнее было бы с определением плохого и хорошего, если бы сюжетной составляющей уделили больше внимания. Но ведь это и было бы уже совсем другое кино.
Какая бы ни была основа фильма, но она всегда должна быть шире истории. Нельзя построить дом, который был бы шире фундамента, однако именно это делает режиссер Дэвис. В его конструкции за сюжетом просто неинтересно следить, а все «пиф-паф» разыграны настолько досконально и показаны с настолько невероятных сторон, что даже от сумасшедшей динамики начинаешь зевать. Убивают много, красиво, изобретательно, но результат-то один. Был противник – и нет противника. Несколько раз проскальзывает попытка выпрыгнуть на некую идеологию. Но темп фильма и ровное повествование совершенно не дают возможности посмотреть на происходящее как-то иначе. Возможно, в этом главный плюс фильма, т.к. так же спокойно относишься и к небывальщине. ? подчас становится удивительно, до какой же простоты можно расщепить все составляющие фильма, чтобы изюм показался чем-то обыденным. Но ведь иногда и такие проходные фильмы нужны. Кому-то из зрителей – чтобы просто отдохнуть, а кому-то, чтобы понять, чего стоит режиссер. ? что такое гениальные актеры, умеющие дать то, что от них потребовал начальник, и лицо при этом свое не уронить.