«Проклятие «Пиратов Карибского моря»

Вот как относиться к публикациям подобного рода – спорный вопрос. С одной стороны, антиреклама подчас срабатывает лучше самых лестных отзывов о фильме. С другой же стороны, спустя столько лет существования сайта и стольких рецензий должно выработаться какое-то доверие ко мне. И если уж журю, пусть и вообще отдельным постом, то журю. К слову сказать, подобное словоизлияние у меня уже встречалось. В свое время пришлось пройтись по всем «Дивергентам». Однако «Пираты Карибского моря» несколько другой продукт. Мы с ним, на секундочку, с 2003 года. Много ли это в масштабах жизни – судить лично каждому, но кто-то с момента выхода первой части и до нынешней, «Мертвецы не рассказывают сказки», успел не просто родиться, а уже и паспорт получить. 

Так с чего вообще стал набираться отдельный ком претензий? Дело, кстати, почти не в режиссерах и точно не в актерах. Актеров, ровным счетом, продолжают играть все в той же тональности. От Джека Воробья в очередной раз отказываются как от капитана. А он, пройдя ни один свинарник и опустошив ни одну бутыль с ромом, пытается доказать, что все в фильме держится на нем. К радости же ярых поклонников франшизы, в фильме был заявлен Орландо Блум, все в той же роли Уилла Тёрнера и Кира Найтли, все в той же роли Элизабет Тёрнер (в девичестве Суон). Однако не успеете вы вздохнуть, как весь хронометраж с этими героями подойдет к концу. Подло ли со стороны авторов? Безусловно. Но, кинематограф знает всякое. Иногда герой и за 2 минуты экранного времени такого может натворить, что волосы на спине дыбом встают. И к пятой части пиратской франшизы изрядно набедокурили авторы сценария. Волосы же, конечно, встают дыбом, но отнюдь не из эстетического удовольствия.

Забудьте буквально все, что вы знали о пиратах до этого. Историю корабля «Летучий Голландец» переиначили вдоль и поперек. И ту канву, которую ваял режиссер Гор Вербински на протяжении первых трех частей, к пятой просто оторвали. Вот скажите, зачем вообще нужен «Голландец» в фильме? А этот корабль сопровождает утонувшие корабли и жертвы кораблекрушений куда-то по другую сторону мира. Дескать, есть жизнь после смерти. И вот тут внимание, спойлер. К концу фильма с Уилла Тёрненра, нынешнего капитана-подводника снимают проклятие и отпускают на землю, к любимой под подол. А как же, хочется спросить сакральное «У Голландца должен быть капитан!»? Но и это можно было бы простить, если бы не кривое «снятие проклятия». Есть, оказывается, на просторах Диснеевско-пиратского мира эдакий трезубец Посейдона, разбив который ты все проклятия и снимаешь. И вот тут вообще главный вопрос. Почему о трезубце узнали только к пятой части? Ну, всякое бывает, начнете вы восклицать, а я вам скажу в ответ, что один из товарищей, который знал все о трезубце, присутствует в фильме буквально с первой части. И имя ему – Гектор Борбосса. И теперь давайте вспомним название первой части фильма. «Проклятие Черной жемчужины». От которого, кстати, страдал Борбосса с командой, при этом, надо полагать, о трезубце он знал. Всем все понятно. 

Ну и дабы не одним сценаристам досталось на орехи, стоит кинуть камень и в огород режиссерского дуэта Сандберга и Роннинга. Режиссеры, надо сказать, не находящиеся на гребне волны популярности. Так вот при всех зачинах на линию главного злодея в исполнении Хавьера Бардема, нам почему-то по большей части вываливают эдакий «Дом 2». Эта вот дочь этого и любит она сына вот этих. При этом нет ни одной сцены, которая могла бы отбить рейтинг «16+». Но ведь и на отношениях героев можно многое построить. Вспомните ту же историю  Дэйви Джонса (предыдущего капитана «Летучего Голландца») и его несчастной любви с Калипсо (кстати, морская богиня, которая тоже видимо была не в курсе существования всемогущего трезубца Посейдона (а откуда вообще этот трезубец?)). Но, вернемся к рейтингу. Собственно «16+» не перескакивают и по уровню жестокости и насилия. Мы даже мертвецов в кинематографе видели пострашнее. Да ладно, что там мертвецы. Вспомните первую часть и всю команду Борбоссы. Команда из костлявых моряков была пожутче той, что выдают нам к пятой части.

А ведь я помню, как все начиналось. В действительности хочется сказать, что эпопею можно заканчивать. Кассу фильм, безусловно, соберет. По своим старым заслугам. Однако в качестве чаевых компания Disney получит наше дружное «фи». Безусловно, когда-то франшизу начали с торжественного отплытия. Однако тут стоит вспомнить, что радости много было и во время отправления «Титаника». Так что я без каких-либо экивоков предлагаю закончить с пиратами Карибского моря. Простите.

P.s.: Рецензию на четвертую часть франшизы вы можете сможете прочитать кликнув на постер к этому фильму (картинка слева).

Оставить комментарий

|