«Боги Египта»

Режиисер: Алекс Пройас

Год: 2016

В ролях: Николай Костер-Вальдау, Джефри Раш, Джерард Батлер, Чедвик Боузман, Брентон Туэйтис, Элоди Юнг

О фильме: Некогда мирное и процветающее египетское царство погружается в хаос: беспощадный бог тьмы Сет убивает своего брата Осириса и узурпирует трон. Вызов ему неожиданно бросает простой смертный, находчивый молодой вор. Чтобы вернуть к жизни свою прекрасную возлюбленную, ему приходится заручиться поддержкой могущественного и мстительного бога Гора. Лишь выдержав испытание на прочность и принеся в жертву все самое дорогое, им удастся противостоять Сету и его приспешникам в мире живых и мире мертвых

Мнение: Потрясающий экземпляр для тех людей, которые любят говорить, что у нас в кинематографе кризис жанра. Дескать снимаем одну комиксовщину и все. Подъем же с воображаемых колен начался уже давно. С той самой «Битвы Титанов» от режиссера Летерье. Фильма, который отбросил кулисы с греческой мифологии и подарил нам всяких Зевсов, коней-пегасов и почему-то… Кракенов. Однако ни этот фильм ни последующие два выстрела в тему Геракла не вызвали какого-то большого ажиотажа. Фильмы капитально не провалились, но и радужного будущего нам не показали. И ведь вот догадался же кто-то, что ни одной греческой мифологией мы живем. Что есть еще и Египетская. И если в финале мы не захлопаем, то сделать почетный реверанс хотя бы в сторону идеи однозначно стоит.

Незамысловатые алаверды ко всяким битвам и гневам Титанов

Однако, спустя 15 минут фильма, все как-то ровно начинает вставать на свои места. Заслуженные места вселенского бреда и ахинеи. Происходит же все это, не смотря на действительно классную операторскую работу. Да, понятно, что никто не отпустил бюджета на все настоящее. Но вот все даже самое искусственное предстает таким смотрибельным и нисколько не напрягает глаз. Вершиной же бредоты именно здесь является то, что и должно отвечать за это. Сценарий. Который явно не рассчитан на любителей и фанатов Египетской мифологии (а она, надо сказать, очень крутая). Сценарий «Богов Египта» рассчитан на среднего такого обывателя, которого рисуют себе голливудские компании. На выходе же получается эдакий корпоративный новый год в абсолютно интернациональной компании. Когда все вроде как должны быть рады и счастливы, но обстановка при этом до ужаса чужда.

Отсюда и массовый актерский провал относится не столько к мастерству этих актеров, сколько к поставленным задачам. Игропрестольный Костер-Вальдау достаточно удачно вписывается в одну из главных ролей, и смотрится абсолютно обособленно от сериала. Что, в принципе и должно быть. Вот только здесь его персонаж гораздо скучнее. Предсказуемый в плане поведения? — Вполне. Но ведь кто-то двигал этой марионеткой. Единственный актер, которого сценарий совсем не уложил на лопатки – Джерард Батлер. И если уж и пересматривать этот фильм, то только ради него. В сущности, фильм получился бы гениальным творением, вырежи из него все сцены, где нет Батлера. Сейчас эта гипертрофированная версия спартанского царя Леонида выходит на новый уровень. Злодей без каких-либо экивоков. Просто высокомерие, просто сила, просто красота. Идеально отточенные движения и голос напрочь перекрывают и Джефри Раша (а ведь когда-то его капитан Барбосса во всех «Пиратах Карибского моря» задавал жара). Перекрывают же и молодых Чедвика Боузмана (которому судьба преподнесла хорошую роль бога Тота, но он так и не понял, что от него требовалось). И Молодого Брэнтона Туэйтиса. Который должен был выступить рупором и демиургом всей истории, а в результате всего лишь болтался в ногах богов.

Джерард Батлер в роли бога Сета. Единственной украшение всей картины

Одно хорошо. По всему (и по рейтингу, и по сюжету), видно, что нас не ждут сиквелы и триквелы вышедшей околесицы. Фильм даже не сдал экзамен на длительность (смотреть без зевка не представляется возможным). Так как же на это все реагировать? Ну, разве что только как на первый блин, который комом. Съесть – можно, но вот хотелось чего-то получше. Повкуснее что ли… И, даже необязательно красивого. Вот разве что только в этом фильм упрекнуть нельзя.

Оставить комментарий

|