«Парень с нашего кладбища»

Постер

Режиссер: Илья Чижиков, Антон Чижиков

Год: 2015

В ролях: Александ Паль, Кристина Казинская, Игорь Жижикин, Владимир Сычев

О фильме: Двадцатипятилетний провинциальный парень Коля приезжает в Москву к своему дяде. А дядя устраивает племянника ночным сторожем на… кладбище. Новый сторож приступает к первому дежурству, но к тому, что происходит на кладбище, когда стемнеет, он оказывается не готов. А впереди еще не одна ночь, и Коле нужно сделать выбор: разобраться с таинственными гостями или сбежать

Мнение: Есть такие вещи, которые обладают ореолом слова «наше». Водка, борщ (не важно, что украинский на самом деле), и…кладбище. Ну вот серьезно, без обиняков. Возможно, вы никогда не задумывались над этим вопросом, но в каждой стране именно свое кладбище, которое выглядит как-то определенно. Так что окажись вы ночью именно на нашем кладбище, вы точно определите, что находитесь в России. Что же до фильма, то здесь очень четко проходит это слово «наш». Через весь сюжет. Наш парень, какой-то наш алкаш, какой-то наш бизнесмен-бандит, и какие-то наши женщины, что торгуют цветами с кладбища. И как бы вы не собирались ругать фильм заранее, упрекнуть картину именно в этой части не получится. Просто это все равно что ругать себя за курение, когда никто тебя не заставлял это делать. Ты просто такой.

В кадре из фильма: Вотчина главного героя

Конечно, фильм режиссеров Чижиковых никогда не будет претендовать на роль культового фильма. При этом его нельзя назвать и чисто русским. Но только из-за того, что уж очень выигрышно он смотрится на фоне других представителей Российского кинематографа. Без каких-либо претензий. Просто история, но, в рамках комедии. Так что отбросьте надежды те, кто завидел в названии фильма или трейлере и описании — триллер, фильм ужасов и все, что может леденить кровь. «Парень с нашего кладбища» — хорошая черная комедия. Где слово хорошая – не глумление над людскими традициями, а удар по настроению. Где аура всего кладбищенского не от крестов и могил, а от всей прогулки по кладбищу. Страшно не будет, ибо, компания хорошая, однако есть в подобном режиссерском эксперименте что-то особенное. Может просто не каждый день приглашают на такую прогулку, да в контексте комедии.

В кадре из фильма: Николай и первый нарушитель кладбищенского спокойствия

Истинный же смак фильма, как это опять не странно, в российских актерах. И образ главного героя на Александре Пале сидит как влитой. Он же, образ, к слову сказать, и является отправной точкой многих шуточек. Чего только стоит его периодическое «ку-ку», при обращении к другим героям. При этой же всей обаятельной недалекости персонажа, авторы не стали оскорблять главного героя. Да, недалекий, да по смешному серьезен. Но над ним никто не издевается. И, в копилку новых российских актёров, тех, кто точно будет держать Российский кинематограф, можно отнести Кристину Казинскую. Актриса, известная всем больше по роли в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения» на ТНТ. Вот именно от нее исходило легкое настроение, а роль – ну просто ее образ. Не было опять же чего-то такого, что заставило бы усомниться в актрисе и уподобиться Станиславскому с криками: «Не верю!». Верхом же сценарной работы является вся история фильма, ибо это не просто сказка про репку, которую все-таки вытянули. И если и тянули репку, то вытянули точно совсем другое. Признаться, же честно, развязка фильма достаточно странно ложится на общее восприятие. Однако этот фильм – 100% только наша история. И уж точно никто не сможет упрекнуть авторов в уподоблении кому-то.

Но вот за что точно нельзя ругать фильм, так это за сентиментальную фразу: «Я с девушкой познакомился. Она над моими шутками смеется». Может это и не каждое сердце тронет, однако в наше-то время, когда почти со всех экранов сыпется преимущественно пошлый юмор, да и еще не очень высокого качества, эта фраза просто перекрывает все. Сентиментально? Возможно, но, как-то по-нашему, что ли. И, какая разница, что эта фраза прозвучала на фоне кладбища?

2 комментария на “«Парень с нашего кладбища»”

  • Julia:

    Один из мизерного количества наших фильмов который можно посмотреть. Концовку конечно немного обдристали. Но вполне смотрибельно.

  • Согласен на счет концовки. Больше похоже на то что выдохлись в конце неплохого марафона. Но сам забег достоен уважения

Оставить комментарий

|