«Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Режиссер: Кристофер МакКуорри

Год: 2015

В ролях: Том Круз, Ребекка Фергюсон, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Внг Реймс, Алек Болдуин

О фильме: Итан Хант берётся за очередную опасную миссию. Ему и отряду сотоварищей противостоит «Синдикат». Международная организация высокоспециализированных агентов-изгоев. Агентов, долгие годы охотившихся на организацию «Миссия невыполнима»

Мнение: Когда снимают новые части чего-то известного, то все должно шириться в разные стороны. Злодеи должны быть умнее или злее. Главный герой должен быть непобедимее. Да и фигура актрисок должна быть в целом на порядок выше. В этом плане новая, пятая по счёту, «миссия» должна быть ужас как невыполнима. На деле же все обстоит не то что как не надо, а просто странно. Но, обо всем по порядку. Вот то, что почти с самого начала известный нам отряд пытаются ликвидировать — давно перестаёт быть чем-то сенсационным. Так что на эти ненужные алаверды в пользу старого можно спокойно закрыть глаза. Ведь гораздо интереснее наблюдать за тем, что сами создатели «миссий» признают не очень удачным, а что продолжают взращивать с новыми силами.

В кадре из фильма: актриса Ребекка Фергюсон

Но что же такое «Миссия невыполнима»? Эдакая инкарнация Джеймса Бонда на Крузовские дрожжи? Едва ли, ибо мистер Хант даже не спит ни с кем, а к пятой части не особенно-то и смотрит на противоположный пол. Конечно, можно все списать на то, что мир спасать надо. Однако герой Круза одинаково смотрит и на катастрофу вселенского масштаба, и на женщин, и на мужчин и вообще на все. Так что, как бы странно это не звучало, но в век засилья пространства обнаженкой и вседозволенностью, пятой «миссии» не хватает именно этого.

Актёрский же ансамбль четвертой части претерпел лишь незначительные изменения. По гендерному разделению здесь вообще все так же. Только Полу Пэттон на площадке заменяет Ребекка Фергюсон, да и роль ей отведена, казалось бы, не такая буквальная. Проблема же новой героини заключается в том, что она действительно прекрасна. И внешне, и как актриса. Прекрасна же она настолько, что напрочь перекрывает собой героя Тома Круза. А в остальном — все вроде как так же. Примитивные и наивные шуточки от компьютерщика Бенджи (Саймон Пегг), да извечный шлейф глобальной серьёзности от агента Брандта (Джереми Реннер).

Кадр (2)

В кадре из фильма очередная гонка на мотоциклах. Но, кажется, подобное мы видели в второй части франшизы

Однако, что такое актерское мастерство, когда фильм изобилует смысловыми ляпами? И боже вас упаси говорить, что все что нам показывают — сказка. Законы этого жанра нам более чем знакомы. Так что в сказочности нет никаких сомнений. Но кому понравится неправдоподобная сказка? Почему так называемое «племя изгоев», с огромной такой историей создания и проделок по всему миру начинает сыпаться словно конструктор? Разве не из кирпичей и цемента должно быть это сооружение? И да, понятно, что агент Хант всех победит. Вот только ранее все злодейские сошки не обладали ореолом суперагентов, а умирали, к слову сказать, так же. Так вот кого обманывают?

Главный же провал фильма — неожиданная предсказуемость. И дело просто в том, что предыдущие части уже научили зрителя всем ходам. Все что покажут в пятой части уже где-то видели. И восхищались этим. Восхитились бы может и сейчас, если бы злодеев не превознесли до ранга убер-гениальности. Ибо как там часто говорят… Будь проще, и люди к тебе потянутся… В целом же, ситуация не из разряда «Шеф, все пропало!». У фильма, конечно, останутся свои поклонники. Особенно после хорошего камбека Винга Реймса (Лютер) из первой части. Однако по-настоящему искушённый зритель с диким скепсисом воспримет «Миссию невыполнима 6». Ведь никто же не сказал, что завязали со всем этим.

Оставить комментарий

|