«Страшные сказки»

Режиссер: Хуан Антонио Байона

Сценарист: Джон Логан

Год: 2014

В ролях: Ева Грин, Джош Хартнетт, Тимоти Далтон, Гарри Тредэвэй и др.

О сериале: Эти сказки не предназначены для детей. Да и слабонервным взрослым надо смотреть осторожнее. Викторианский Лондон — средоточие самых темных ночных кошмаров. Здесь собраны вместе герои всех известных фильмов ужасов: доктор Франкенштейн и Дориан Грей, Джек-Потрошитель и Дракула, привидения и оборотни. Хватит ли у вас духу ввязаться в новые приключения?

В кадре: Джош Хартнетт, исполняющий роль Итана Чендлера, Ева Грин, исполняющая роль Ванессы Айвз и Тимоти Далтон, исполняющий роль сэра Малкольма. На переднем плане Гарри Тредэвэй, исполняющий роль доктора Виктора Франкенштейна

Мнение: Мало того, что сериалы нашего времени не стесняются придавать в жертву главных героев, так теперь еще и сценариев, которых могло бы хватить на пару-тройку других сериалов, засунуты в одно место. С другой стороны, это ведь пока только обещания в аннотации, ибо бесплатно можно посмотреть только первую серию, но разве были прецеденты для недоверия каналу SHOWTIME? Вообще, в таких скромных условиях сложно выносить более-менее адекватную оценку, ибо страху больше всего нагнали обещаниями и заставкой, когда как по первой же серии видно, что плести сюжетную канву будут еще достаточно долго (сезон включает в себя 8 серий, или как это правильнее сказать эпизодов). И вот то, что будет интересно – факт, ибо сценарист Логан, не просто выдает отличные истории для полного метра, как например «007: Координаты Скайфолл» или «Гладиатор». «Страшные сказки» по антуражу уж очень сильно похожи на «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», который хоть и был снят чудаковатым Тимом Бёртоном, однако написан изначально все тем же Логаном. Так что история умалчивает о том, сколько на самом деле крови должно было пролиться на Флит-стрит. Может быть, долг возвратят «Страшными сказками»? Однако гораздо интереснее то, что Логан вообще оказался любителем чего-то такого мрачноватого, готического и подгоняющего наши мурашки. Не подвел бы только режиссер, Байона, который может недобрать с пожеланиями сценариста, но никак не может схалтурить с обещаниями в названии и слогане сериала.

1 серия — «Компания на ночь»

И ведь вот любят у нас плясать вокруг термина «Викторианская эпоха», однако мало кому удается той же картинкой объяснить, а что такое вообще происходило в эту самую эпоху. И именно сейчас стоит сказать о Еве Грин, которая своей красотой небезразлична всем эстетам-киноманам. Просто образом своей героини она как-то четко рисует саму королеву Викторию, которая ушла в пожизненный траур по смерти своего мужа Альберта. Однако пуританство пуританству рознь, и для взрослой публики гораздо интереснее наблюдать за тем чертиком, который есть-таки в глазах особ женского пола, хоть и прикрыт одеждами того времени. Жаль только, что с временными рамками этой самой эпохи все-таки напортачили. Королева Виктория уже умерла к моменту начала сериальной истории, но, есть ли место занудству именно в этом вопросе? И может послед этой самой эпохи — лучшее время для разгула вампиров и всякой нечисти? Кстати, будет вам в первой серии и эдакое «фи» в сторону пуританства.

В кадре: Итан Чендлер, в исполнении Джоша Хартнетта, Ванесса Айвз, в исполнении Евы Грин и…карты.

Однако больше всего показали одних только обещаний. Вскрытие вскрытием, однако постеснялись смаковать расчлененку, чего например с лихвой было в сериале «Декстер», от того же SHOWTIME. Реки крови выходили из берегов и в «Суини Тодде», когда как то, что происходит в «Страшных сказках» можно назвать декоративно-прикладным искусством. Есть кровь, и есть расчлененка, однако годится это только для экранизации Акунинского «Декоратора». Лихо, надо сказать, закручивают, но не с привычной стороны. Все диалоги и переживания очень настоящие, а фанатичность и преданность того же доктора Франкенштейна своему делу увлекает и нас. Вот только за завесой тайн пока ничего нет. Может быть, что скорее всего, все просто впереди. А может, и положить забыли. Вопросы же по правдоподобности возникают такие, какие возникают по фильмам Ларса фон Триера. Ведь все знают, что такое секс, так к чему же тогда показывать гениталии? И разговор сейчас далеко не о правдоподобности вскрытия.

Сложнее съемки фильма ужасов может быть только съемка сериала про эти самые ужасы. Это ж как нас нужно пугать на протяжении 8 эпизодов, чтобы кровь леденела из раза в раз? Или испуг должен быть сродни инфаркту? Но относиться к этому нужно как к опыту, который ставят над нами. Вот нам саундтрек, а вот декорации. Атмосферка же загадочна, но ровно настолько, насколько это может быть в морге, ну а про реальный страх видимо придется говорить чуть позже. Ведь можно было напугать нас, и следить за реакцией. Допугивать же пришлось бы только тех, кто захотел бы добавки. Но, видимо создатели решили пойти по другому пути. Увлечь нас происходящим, а уж затем сделать то, что нужно. Вопрос только в том, что мы-то, искушенные, знаем, что нужно нам. Получим ли мы это..?

1 серию 1 сезона можно посмотреть на сайте AMEDIATEKA.RU абсолютно БЕСПЛАТНО. Достаточно только зарегистрироваться, если вы до сих пор этого не сделали. Ну а остальные серии будут доступны нам только при продлении подписки 🙂

P.s.: Странно вообще, что я дошел до комментариев зрителей, учитывая, что найти хороший комментарий в наше время – все равно что найти иголку в стоге сена. И дело не в том, что у людей нет никаких мыслей. Просто никто не утруждает себя в последнее время лишней парой фраз. Однако ж, набредя случайно на комментарии к новому сериалу, я нашел и поистине любопытную вещь. Комментарий некоего Валентина на самой Амедиатеке, от 8 мая (орфография и пунктуация сохранены):

Комментарий одного моего знакомого литератураведа и языковеда…

«но как же у нас только не успели исковеркать название! «Страшные сказки», «Бульварные ужасы».. Penny dreadful — разновидность литературы, получившая известность после промышленной революции. Мрачные и грязные истории с элементами детектива и мистики.Такие книги появились в викторианскую эпоху (когда собственно и происходит действие сериала). Стоили они гроши (отсюда и название). Так что «Ужасы по-дешевке» или «Грошевые ужасы» — именно так и никак иначе.»

Но похоже придется жить с тем, что есть.

А вот вам окончательное мнение по всему первому сезону сериала. Публикацию найдете по ссылке в нами любимой социальной сети ВКонтакте

Один комментарий на “«Страшные сказки»”

  • womanblog:

    Что за бред?! Такое впечатление, что это сказка какого-то маньяка-садиста. Что за фильмы снимают последнее время, куда катится этот мир? В жизни и так хватает всяких гадостей, а тут даже в сказках вместо добра показывают какую-то жуть. Совсем не понравилось!

Оставить комментарий

|