«Небесный суд»

Режиссер: Алена Званцова

Год: 2012

В ролях: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Анна Михалкова, Евгения Добровольская, Ингеборга Дапкунайте, Артур Ваха

О сериале: Главные герои фильма – адвокат Вениамин и прокурор Андрей. Коллеги и друзья, преданно отдающиеся своей работе и скрещивающие клинки в ежедневных судебных дуэлях. И их названное противостояние долго и исправно служило судебной системе, пока на суд не попадает дело, напрямую касающееся господина прокурора. Особенность же всего положения в том, что и подсудимый, и вся судебная коллегия мертвы, а само правосудие вершится на небесах. И на кону сейчас не срок заключения, а место отбывания срока. Заседание объявляется открытым!

Трейлер к фильму:

Мнение: Что если новую «игру» затевать не ради персонажа, а ради обстановки и нового мира? Чего вдруг рисковать с каким-то центральным персонажем, которого мы можем и не принять? Другое дело – мир, о котором вроде как и говорим, но все равно ничего не знаем. А сама режиссер нисколько не стесняется своих фантазий, ведь проверить-то все равно никто не сможет. А что, если там все не так как в кино? С одной стороны – все это сказочки, ибо даже когда все вроде жизненно, находится место любви. Только не обычной киношной, со всякими конфетно-букетными периодами, а той, что стреляет в самое сердце. Ну как тот жестокий Эрот, чьи стрелы поражали сердца и богов и простых смертных. Правда автор картины и не претендует на роль ментора. С самого же начала вводится определенный язык для некоторых вещей, и смотреть на такое было бы страшно, если бы не здоровое чувство иронии. Как актеров, так и режиссера. Так что, не пугайтесь излишней серости. Быть может в настоящем аду страшны не черти с котлами?

1 сезон

В кадре: прокурор Андрей, в исполнении Константина Хабенского и адвокат Вениамин, в исполнении Михаила Пореченкова

В подобных темах, если уж и встречается настоящая ирония, то хватает ее обычно на час-два и то в полнометражной версии. Сериал же – более хитрое плетение, которое только дилетант может назвать размытой картинкой. Так что «Небесный суд» с первой минуты – бенефис каждого задействованного там актера. И если все мы знаем Пореченкова с Хабенским, то мало кто навскидку вспомнит Артура Ваху, который буквально за несколько минут всех четырех серий, запоминается не меньше фигурантов всех судебных дел. Правда же здесь еще и в том, что каждый персонаж просто особенен. Но именно сквозь призму «Небесного суда» вся утрированность укладывается в нужные рамки. Что уж тут скажешь, деревянный макинтош подогнан строго по размеру.

В кадре: прокурор Андрей и Морфея. Роль Морфеи за Ингеборгой Допкунайте

Можно, конечно и не обращать внимания на актерскую игру, ибо Вы окажетесь в месте, где как нигде лучше всего рассуждается и о дружбе и о предательстве. О добре и зле. О той же самой любви, которая бывает только единственной. Или как кто-то говорит, что бывает и ко всем подряд. Заикнуться даже о коньяке, но только о том, что бывает на кухне и из одиночества. Вас так же проводят в абсолютно удивительный мир снов, подвластный «богине» Морфее, а откровенным скептикам и прорелигиозным выдадут увесистую оплеуху. Но все это будет с той же легкой иронией. Можно, конечно, выкатить претензию, что нечего шутки баить, когда тема такая серьезная. Но уж лучше впасть в меланхолические размышления, чем повеситься от тоски в этих серо-зеленых красках. Хотя, надо признать, что экзамен по готичности сдан на отлично. В любом другом фильме, подобные декорации сошли бы вообще за пропаганду смерти, но в «Небесном суде» не раз намекнут, что у нас, у живых, все как-то вкуснее что ли.

Маньяки, детективы, доктора… Теперь вот еще адвокаты и прокуроры. И не обычные, конечно, но ведь нам и не будет скучно, как это бывает в настоящих судах. Скучать же не придется и из-за невероятно широкой вселенной, которую создала режиссер Алена Званцова, посредством всех разговоров и монологов. Ну а чтобы понять, насколько безграничен новый мир, вспомните телевизионный «Форт Боярд». Какие-то угрюмые каменные сооружения тесного мирка в огромном океане. Ну а каков был внутренний мир, а? Шоу, скажете вы, однако с подобной темой лучше так, чем так, как представляют себе многие. Так что может быть правда, что если помирать, то – с музыкой?

Оставить комментарий

|