«Советник»

Режиссер: Ридли Скотт

Год: 2013

В ролях: Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Кэмерон Диаз, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Натали Дормер

О фильме: Адвокат на пике своей карьеры решает попробовать себя в новом занятии — перевозке наркотиков. Тем более, что столь заманчивое предложение ему сделал старый друг, а значит — безопасность гарантирована. Однако очень скоро герой понимает, что, ввязавшись в грязные делишки наркомафии, он совершил большую ошибку.

/ Ссылка на дублированные трейлеры к фильму /

В кадре со съемочной площадки: режиссер Ридли Скотт, исполнитель роли советника — Майкл Фассбендер, и исполнитель роли друга советника, Райнер, в исполнении Хавьера Бардема

Мнение: Почему-то о талантливости режиссера говорят только когда снимают какой-то артхаус. Или какую-то очень суровую правду жизни. Когда на тебя выворачивают всю гниль местных подворотен, а у юношей в кадре самые настоящие подростковые прыщи. Когда нет известных актеров, потому что откуда-то взялось мнение, что Брэду Питту и Джонни Деппу совсем необязательно играть, ибо кассу фильму они сделают только своим именем. И вот только из-за такого расхожего мнения, пусть и с сомнением, но хочется кричать, и тыкать пальцем, что именно здесь рождается настоящее кино. А не там, где дешево и сердито. Ведь мы не судим об искренности эмоций по прозрачности слез. А если и судим, то как тогда быть с простым поцелуем? Как там измерить все искренность?

В любом другом случае можно было бы написать, что режиссера Скотта штормит из стороны в сторону и что он не может определиться с жанром снимаемого. Но так принято писать, когда все никак не получится. «Советник» же – фильм, который просто получился «от и до». А сам экшен, при этом, заключается скорее в словах, нежели в суровых реалиях преступного наркотрафика. Маэстро Скотт не стесняется показать, насколько сильно умудрен опытом, а имея за собой большой список побед, ты можешь говорить даже там, где тебя не поймут. И говорить можно о чем уже хочешь ты. Так что забудьте все псевдо-догмы о том, что добро побеждает зло, а белые начинают и выигрывают. Мир, выстроенный Скоттом – это грань той самой шахматной доски и вся партия проходит в серых тонах. А девушки пусть будут красивые, и коктейли будут самые вкусные. Ну все как в тех же самых ночных клубах. Вроде весело, но на самом деле взросло.

В кадре: «аттракцион» Малкиной для Райнера. В роли Малкиной – Кэмерон Диаз. В роли Райнера, сидящего на пассажирском сиденье – Хавьер Бардем

Эта же формула работает и в актерском составе. Только слагаемых больше, а результат перепрыгивает сам себя ровно настолько, сколько актеров в той или иной сцене. Ну, это если бы как не было Питта – фильм получился бы прекрасным, а не было бы Бардема – великолепным. Все вместе же – потрясающе. Просто особенность присутствия актеров такого уровня «здесь и сейчас» — показатель того, что никому не достанется персональных хвалебных од. Есть только одна завышенная планка, ну а выступают в этот раз только профессионалы, которые берут эту планку. Так что восхищаться придется настоящим. Тем, каков герой Брэда Питта все-таки сукин сын, или тем, каков герой Бардема ублюдок. Если же спуститься до привычных эмоций, то есть абсолютно бесподобная Кэмерон Диаз. Более утонченная работа режиссера здесь разве что только с героем Фассбендера, ибо до «Советника», Скотт лепил из него в своем «Прометее», отрубив намеренно все эмоции. Но зато теперь возвращает все сторицей, и только поэтому имеет право на любое хулиганство с той же Диаз. А леопарды, ну это скорее так, мишура. Однако кто еще мог себе такое позволить?

С одной стороны удивительно, что у Скотта вообще что-то получилось, ибо сюжет фильма до занудности линеен, а режиссер не шибко ударился в какие-нибудь хитросплетения. Однако был у мастера свой козырь в рукаве, которого не хватает многим нынешним режиссерам. Та самая уверенность, что просто нужно делать именно так. Ридли Скотт – не просто режиссер. Это человек, который хоть и имеет уже накопленный собой же опыт, однако при этом совсем не брюзжит на молодые поколения и просто дает им фору. Сможете так же – будет успех. Идеальный рецепт идеального фильма, который будут помнить только те, кто попробовал. Ну как тот первый глоток виски. Может и не всем понравился, но уж точно не забываем. А если просто посмотреть со стороны, то «Советник» — просто как красивый и преуспевающий молодой человек. Снаружи кому-то может показаться баловнем судьбы, но только нам, настоящим друзьям будет известна вся правда. А больше, никому ничего знать и не надо.

Оставить комментарий

|