«Лютер»

Режиссеры: Брайан Кирк, Стефан Шварц, Сэм Миллер

Год: 2010

В ролях: Идрис Эльба, Стивен Макинтош, Рут Уилсон, Индира Варма, Уоррен Браун

О сериале: Драматическая психологическая картина, в которой рассказывается о детективе, обладающем гениальными способностями в своём деле, однако скрывающем своих внутренних демонов. На самом деле он способен на такие же страшные преступления, что и те отбросы общества, за которыми он охотится…

Мнение: Каждый новый герой любого сериала – претенциозный вызов публике. Как тот фокусник, который выходит на сцену с такой неуемной энергией, что глядишь, и из шляпы сейчас достанет не кролика, а носорога. Каждый раз нас норовят угостить чем-то таким, что мы вроде как и не пробовали. Иногда, конечно, отдает чем-то знакомым, однако надежда на лучшее – как наркотик, который долго не дает нам вкусить правды. Так вот и прибываем в состоянии какой-то медитации и в надежде на то, что хорошее не развеется и нас не нахлобучит правдой. Жаль только, что в случае «Лютера» происходит резкое отрезвление, а вместе с ним еще и дурное послевкусие. Жаль, потому что на руках у режиссера оказались самые перспективные карты, а проиграл он только потому, что решил сыграть в другую игру. Спасибо хотя бы за то, что похмельное отравление наступило так быстро, и не было растянуто на десяток-другой серий.

1 сезон

В кадре: Джон Лютер, в исполнении Идриса Эльбы и Элис Морган, в исполнении Рут Уилсон

Знакомство с Джоном Лютером в целом происходит очень бодро и на удивление разнообразно. Наш герой за 6 серий успевает столкнуться с маньяками разных мастей, а сами преступления совсем нельзя обвинить в посредственности. Только одно дело, когда идея на бумаге и совсем другое – на экране. Со стороны же все выглядит как общипанная курица. В каждом преступлении отсутствует какая-то аналитика и смакование происходящего. Как говориться, вот вам черви, а вот вам буби. Претензий нет только к самому Лютеру, в исполнении Идриса Эльбы. Чувак реально импульсивный и с обещанным потенциалом ходячей бомбы. Вот только сцена, чтобы взорваться, маловата будет. Не дотягивает до заданной планки и весь остальной актерский состав, а конечный результат выглядит так, что весь бюджет был потрачен на актера Эльбу.

А ведь у сериала получилось не дурное ответвление в виде драмы личной жизни Джона Лютера. И вот за всеми новыми расследованиями и недоманьяками, следить интереснее именно за личными отношениями героев. Тут даже музыкальное сопровождение в виде группы «Muse» на концовке третьей серии грамотно пробивает на чувства. Но, раскрутить казалось бы удачный зачин не суждено и здесь, ибо не смотря на то, что это одна из сторон главного героя, раскрыта как-то по-скромному. Так как же можно познакомиться с героем, не сумев попробовать кофе из его чашки? Такой же оказывается и абсолютно названная гениальность полицейского. Есть задача и почему-то сразу есть решение, когда как лицо только чуть-чуть исказилось интеллектом, ну а известная всем дедукция даже не успела родиться. Можно ли в этом случае считать Лютера детективом?

В кадре: бывшая жена Джона Лютера — Зои с новой любовью — Марком. Роль Зои за Тндирой Варма. Роль Марка за Полом Макганном

Сложно сказать, что может быть дальше, но конкретно первый сезон «Лютера» уж очень похож на какую-то плейбойщину. Все — как огромные декольте и только обещания чего-то большего. Волнительного же здесь — на копейку, когда как синопсис фильма замахивается на целый рубль. Менее же искушенный зритель может сравнить картину с фильмом «Я, Алекс Кросс» (реж. Роб Коэн). Недавняя экранизация по мотивам романов Джеймса Паттерсона. Только в полнометражной версии гения-детектива можно было отвлечься на потрясающего Мэттью Фокса, когда как 6 серий «Лютера» разбавили абсолютно все краски. Поверхностный взгляд режиссера абсолютно на все, напоминает процедуру хоровода зрителей, которых при этом водят за нос. Тут даже Лондон какой-то не до конца серый. Что же делать сейчас? Принять на веру, что первый сезон как первый блин, что зачастую комом? Поверить, что будет по-настоящему интересно, или смириться с тем, что «Лютер» безнадежный ребенок? Может вырастет, а может и нет…

Оставить комментарий

|