«оПИЛки»

…Я с детства все пилила что могла
Призванье, видно, у меня такое
Пилою моя мамочка была
И бабушка моя была пилою! …

Куплет песенки Рыбы-пилы из мультфильма «Голубой щенок»

 

Я очень редко пишу что-то ругательное, а все потому, что ругать, на самом деле, гораздо сложнее, чем хвалить. Но сейчас я сделаю некий финт и говорить буду как бы о том, что мне непонятно, но ведь и не зря я сделал такой зачин, да? Значит все действительно не так гладко. Речь же пойдет об одном уже произошедшем мероприятии. 8 ноября, в АльтЛибе (г. Нижний Новгород, ул. Студеная, 5) прошла «КиНО²чь Пилы». И вот сейчас я, как поклонник всей франшизы должен был бы размироточиться хвалебными одами, если бы не одно жирное «НО». Нижегородские event-мейкеры, совершенно ничего не утаив, заранее «обрадовали» сообщением… Барабанная дробь… «В эту пятницу мы смотрим наиболее интересную интригующую серию фильмов. Мы смотрим четыре фильма из шести». И вот пропустить бы это, дать бы свой ход, тем более когда уже все прошло, но… Есть у меня несколько не столько претензий, сколько шпилек, которые нужно вставить куда нужно. Поехали…

Во-первых, все упирается в недостаточную информированность устроителей. Тем, кто совсем не в теме, нужно сказать, что на самом деле фильмов во франшизе 7, а не 6. Просто последняя часть выходила в формате 3D, и это событие было настолько особенным для всех, что создатели фильма отошли от правил в названии. Седьмая часть франшизы носит название «Пила 3D: Ловушки оживают». Но было бы это лишь замечанием, если бы не тот факт, что все фильмы франшизы связаны между собой. Во всех отснятых частях грандиозной головоломки задействованы одни и те же актеры. Менялись только режиссеры, но и здесь есть свои «тайны дворцовых переворотов». Попробуем сначала разобраться, какие именно части можно было бы выдернуть из всей «поэмы» и попробовать-таки насладиться увиденным.
Возможно, зрителям дали посмотреть с первой по четвертую части включительно. И был перед их глазами и зачин и какая-то развязка. Вот только финал четвертой части заканчивается фразой главного героя:

«Теперь ты чувствуешь, что контролируешь все. И думаешь, что не подвергнешься испытанию. Обещаю, моя работа будет продолжена. Я в этом уверен. Услышав эту пленку, некоторые решат, что все закончилось, но я по-прежнему среди вас. Вам кажется, все закончилось, потому что я мертв. Ничего не закончилось. Игра только начинается».

Как это ни странно, но при подобной подаче мероприятия, единственным выигрышным вариантом был бы вариант просмотра второй, третьей, четвертой и пятой части. Просто во второй части еще не так сильно разогнали маховик событий и еще можно понять, что к чему. Вот только пятая часть заканчивается экшеном, и далеко там, в сюжете, до катарсиса. Ну и нет смысла начинать смотреть фильм с третьей или четвертой части. Ибо тогда фильм можно будет завести в рамки обычного фильма ужасов. И именно сейчас бросьте в меня камень те, кто считает «Пилу» фильмом ужасов…
Меня наверняка можно обвинить в занудстве и в чрезмерной придирчивости, но давайте именно сейчас решим, что все-таки важно и как смотреть и что смотреть. «Пила» — совершенно не тот фильм, про который можно сказать, что какая-то там часть лучше другой, а какая-то совсем провальная. Ну кто из нас делит кофе на составляющие и говорит, что сам кофе восхитителен, а вот сливки сегодня какие-то не такие? «Пила», как франшиза переросла смену режиссеров, поглотив в себя аж четырех (!) мастеров. Поэтому, с какой бы вы части не начали смотреть, вам непременно попадутся части от разных режиссеров. Ну а плюнуть в мою сторону можно было бы, если бы я вот сейчас просто поругал «АльтЛиб», но ничего не предложил. А провести 8 ноября можно было бы не в меньшем страхе, взяв не какие-то части такой грандиозной мозаики, а разные экземпляры мировой хоррор-кунсткамеры. Поэтому, закончив читать меня сейчас, возьмите на заметку «Астрал», «Заклятие», ну или ту же самую «Пилу», только с самого начала. Поверьте, игра стоит свеч. И, смотрите не только интересно, но и правильно. Пока)

Оставить комментарий

|