«Рассказы. «Реквием»

Привет. По странному стечению обстоятельств, сегодня погружаемся еще глубже, на временной линейке. Сегодня перед нами берег Трои:

Была молва
Ну а сейчас — забвенье
Елены красота,
И смерти провиденье

Сегодня по-настоящему черный день. В царство Аида сегодня уходят наши братья, отцы, друзья. Вчерашний пир во славу Агамемнона навсегда канет в Лету, ибо сегодня балом правила смерть, и никогда еще столько смерти не видела Греция. Ее костлявая рука не преминула побрезговать мужьями, чьи жены отныне будут одни воспитывать своих сыновей. Ее коса была в топорах, мечах и стрелах Троянских воинов, и с отчаянной яростью рвала плоть моих братьев. О, как бы я хотел, чтобы реки крови обратились в вино и сегодняшний день был праздником никогда неунывающего Диониса. Но в моей памяти навсегда останутся крики моих друзей и братьев. Крики адской боли, очерчивающие границы черного савана смерти, накрывшего поле боя.

Эй вы, певцы,
Что делают ума царя обличье
Ужель вы так же пропоете
Про смерти чёрное величье
Где тот божок, что лиру вам давал?7
Где вашего таланта эфемерность?
Что, не возможно вам сейчас пропеть
Про доблести солдат несоразмерность?
Прошел сегодня чёрный день
И наступила огненная ночь
Лежат герои в мертвой тишине
А души с криком улетают прочь

Сегодня черный день и я проклинаю всех царей, по воле которых решается, как дальше нам придется жить. И да размокнет сегодня вчерашний пергамент, с хвалебными одами Агамемнону, в крови ушедших от нас героев.
Аякс. Еще вчера мы праздновали начало новой победы, а сейчас я кладу две монеты на навсегда опущенные веки и собираюсь бросить факел к его ногам. Последние почести. Я много раз бился с ним плечом к плечу, и много раз видел, как он ломает нашего врага. Его огромный молот разбивал головы, дробил кости и впечатывался в лица воинов по всему миру. Он ломал ноги людей, лошадей и заливал вражеской кровью всего себя. Я как-то даже подумал о том, что его рыжая борода на самом деле вовсе не рыжая, а просто пропиталась кровью врагов, за долгие годы походов. Так начиналось и сегодняшнее утро. Последнее утро великого воина.

Вот двери ада вскрылись пред тобою
Окутан мраком бренный мир
Огонь все сущее уносит за собою
Провозглашая пеплом смерти пир
Ты сделал шаг, и впереди увидел море
Из тех, чью жизнь забрал, в тобою отведенный срок
Но мертвецы, лишь головы склонили пред тобою
Надев на плечи весь посмертный рок
За дверью ада, новый, непривычный мир
Где средь убитых ты и царь, и господин
Но власть твоя не вечна, и до срока
Когда сюда шагнет убийца твой и новый властелин

Так было и так будет. Огонь унесет за собой все что было. Но поминальная песня одних, еще и сигнальные дымы для других. Начнется новый день и будет пролито еще немало крови. А ты покойся с миром, брат. До скорой встречи.

Пока…

Оставить комментарий

|