«Самый пьяный округ в мире»

Режиссер: Джон Хиллкоат

Год: 2012

В ролях: Том Харди, Гай Пирс, Джессика Честейн, Шайа ЛаБаф, Гари Олдман, Миа Васиковска, Джейсон Кларк

О фильме: Действие разворачивается на американском Юге во времена сухого закона и Великой Депрессии. В центре сюжета — семья Бондурант, три брата: Джек, Форрест и Говард, которые занимаются запрещенным в то время бизнесом, бутлегерством. Оптимистично настроенный Джек, самый молодой из братьев, надеется с помощью бутлегерства заработать денег и произвести впечатление на понравившуюся ему девушку. В это же время Форрест, напротив, настроен очень мрачно, он молчалив и подозрителен, а Говарду к тому же часто приходится иметь дело с врагами незаконного семейного бизнеса, в лице которых выступают коррумпированные местные полицейские.

Мнение: В каждой истории, как и в каждом городе, есть свои герои, которые в свою очередь, задают нужный настрой. Возьмите, например «Самогонщиков» Гайдая и возьмите братьев Бондурант от режиссера Хиллкоата. Одна тема, один запрет на государственном уровне (причем разница лет эдак в 50 вообще не при чем). Алкоголь – та часть нашей жизни, которая прочно засела на уровне менталитета. И то что заданная тема отражена режиссером посредством трех братьев, говорит лишь о более утонченном желании нагнать побольше правды. Однако реализм может сыграть злую шутку, и там где нам может слышаться запах деревенской глубинки есть место и настоящей крови и настоящим убийствам. Алкоголь, кстати, — то, что отвечает за настоящую правду. То, что идет рука об руку с грязными шуточками и какими-то пошлыми фривольностями. То, о чем не думают сейчас, но о чем зачастую жалеют уже завтра. Вот как то же самое убийство. И на этот раз режиссер решился развернуть настоящий ад, взрощенный на алкогольном одурении. Все проблемы маленького киношного городка – те самые, ради которых и принимают все эти «сухие законы» и прочие ограничения. Но именно братья Бондурант смещают все внимание на себя, что при вынесении общей оценки серьезно отвлекает от главной темы.

Жаль только, что подобная тема не была раскрыта в сериальном формате. Такие актеры как ЛаБаф едва ли дотягивают до заданной планки, однако в фильме говорится и о разнице между братьями. Так может быть этим молодым актером проделана настолько тонкая ювелирная работа, что поверхностный взгляд никогда не даст точной оценки? С другой стороны, буквально у каждого киношного брата есть свое отражение. И если принимать актрису Честейн за отражение такого же гениально Харди, то может быть бледная и невзрачная Васиковска расставит все точки над «i» в вопросах к ЛаБафу? И вот бы радоваться, что из-за поверхностного взгляда на младшенького мы не разочаруемся до конца, но ведь мы и от старших не получим сполна. История «Самого пьяного округа» одновременно и масштабна и зажата при этом в самые жесткие рамки. Выхода не будет даже таким маститым игрокам, как Гари Олдман.

В кадре: средний из братьев Бондурант, в исполнении Тома Харди и экономка, работающая на семью Бондурант. Роль экономки за Джессикой Честейн

Есть так же и чувство некоторой недосказанности в плане жестокости. Узкие рамки этики не дадут понять, насколько все серьезно. Глядя на всех героев, ожидаешь чего-то эпохального, что вот-вот возьмет сейчас и взорвется, но… Получилось в итоге, что баба, которая могла бы войти в горящую избу и коня на ходу остановить есть, вот только изба чуть тлеет, а пони не вырос до полноценной лошади. В подобном разгильдяйстве при подаче темы от нас ускользнет самое главное. Мир, в котором почему-то решили посмотреть на все с точки зрения истории, основанной на реальных событиях. А ведь история «Самого пьяного округа в мире» — это гигантская паутина, сплетенная из коррупции и преступлений закона. Паутина, в которую вплетены гангстерские мотивы а-ля «Альфонс Капоне». Ну а попытка дать самый жесткий реализм просто уперлась в нормативы рейтингов. А это самый беспощадный обман зрителя. Вот вроде и дали, однако, поразмыслив, понимаешь, что все самое лучшее сам себе тут и придумал. Такая работа сравнима с проделками бога. Вот мол, тут у нас яблоки, но они не для вас.

В кадре: младшенький из братьев Бондурант, в исполнении Шайи ЛаБафа

А может просто привыкли к большим обещаниям, когда как иногда все-таки можно и по-простому. Как говорится, наливай да пей. И «Самый пьяный…» режиссера Хиллкоата – все-таки детали. Точнее, такая большая деталь, в виде деревенского парня Харди, в виде поминок по одному отошедшему черному, и жизнь. Жизнь сквозь ругательства, сквозь взгляд на женщин как на потаскух и взгляд на все вокруг как в самое похмельное утро. Пойло от Хиллкоата вполне можно распробовать, но чтобы нам, как зрителям, накатить еще раз – нужен все-таки более серьезный повод. Когда-нибудь кто-нибудь сгонит новую брагу, на дрожжах излюбленной темы «сухого закона» и вот только тогда мы сравним шедевры кинематографа друг с другом. Пока же приходится довольствоваться странным послевкусием.

_____

P.s.: Фильм можно было бы ругать за очередное переименование. Дескать принизили емкое «Беззаконие», обозвав обычной пьянкой. Но фильм при этом отлично обработан в российском дубляже. Нет, правда, без «ик»-ов совсем не то было бы…

P.p.s.: А еще я как-то сложно выдал все это. Буквально выстрадал. Неплохо было бы по этому поводу пропустить стаканчик… Тем более фильм такой… Не нажраться бы только… Ваше здоровье!

Оставить комментарий

|