«О чем молчат девушки»

Режиссер: Карен Оганесян

Год: 2013

В ролях: Олеся Судзиловская, Юлия Пересильд, Ольга Смирнова, Таисия Вилкова, Михаил Пореченков, Виталий Хаев

О фильме: Четыре подруги сбегают из Москвы на уикенд в солнечную Испанию, чтобы на пляже, в SPA и за коктейлями на террасе расслабиться и поболтать обо всем. Но бывают обстоятельства, в которых девушки начинают говорить о том, о чем они обычно молчат…

Мнение: Что такое любовь во фразе «Любите ли Вы театр, так как люблю его я»? На что направлены эти слова? На заочное уничижение внутреннего мира того, кому адресуешь эти слова? Насколько нужно быть влюбленным в тему, чтобы отражать ее в фильме? Простой интерес может быть у зрителя, но вот именно режиссер должен полностью слиться с темой. Бывает, конечно, что до титров непонятно, что же так приглянулось режиссеру в выбранной теме, но есть и такое, что каждый день с нами, вокруг нас без чего мы вроде как совсем не можем. Девушки. У которых непонятная нам логика, настроение и вопросы, любой ответ на которые будет неверным изначально. Впору вообще снимать документальный фильм из цикла «Человек и … женщина». Но режиссер Оганесян не просто взялся за сложную тему, к которой даже в таком масштабе еще никто не подходил. Вот как определить, кто сильнее, мужчина или женщина? Кто уже победил в 21 веке? И вот сейчас нам предоставляется возможность сравнить режиссеров единого направления. Возьмите на просмотр «Что творят мужчины» и вот этот новый фильм Оганесяна. Есть, конечно, на заданную тему и творчество «Квартета И», но мы же за честное соперничество,  да? Понеслась!

В кадре (со съемочной площадки): актриса Таисия Вилкова, режиссер Карен Оганесян и актриса Олеся Судзиловская

Не смотря на все многообразие женского мира, режиссер достаточно галантно поступил с мужским населением, отправив своих барышень на отдых и дав развитие мини-историям там. Мол пока настоящие мужчины работают… Но даже в такой постановке очень четко выделен характер. Фильм Оганесяна очень похож на женский глянец, где все маленькие темы укомплектованы в одну историю. Открываешь это чтиво и «проживаешь» на одном дыхании. Конечно, если ты девушка. Когда как и «О чем ЕЩЁ говорят мужчины» и даже провальный фильм Андреасяна о мужчинах поделен на мини-новеллки. Значит ли это, что «О чем молчат девушки» снят в первую очередь для женской аудитории? И ответ на этот вопрос далеко не в поступках героинь, а в том, что все происходящее досконально объясняется зрителю. Вот только нужны ли эти объяснения девушкам? Вот он, настоящий пинок по яйцам мужской логики, причем от режиссера-мужчины. И такая подробная остановка в рассказах говорит лишь о том, как безнадежно далеки мы от женского мира. Хотите – расстраивайтесь, но по-настоящему здесь нужно радоваться, что нас все-таки запустили в некое интимное пространство.

И вот насколько победным может быть просмотр фильма о девушках, настолько в проигрыше мы и останемся в итоге. Безусловно, этот проект создавался не без указов главных героинь, а это ровным счетом обозначает, что если где и открыли занавес, то он в другом месте непременно закрывался. Мужчинам вообще желательно просто наслаждаться женской красотой, ибо героини для фильма были подобраны из разных жанров, в которых выступают по отдельности. Жаль только, что нельзя оценить актерское мастерство по достоинству. Ибо как можно разговаривать о чем-то возвышенном, когда из декольте на тебя смотрят такие большие глаза? И, раз уж все-таки коснулись сравнения с недавними «творениями мужчин», то к чести Оганесяна нужно сказать, что режиссер обошелся без отвратительного высмеивания противоположного пола. В данном случае нас, мужчин. Оказалось, что женщины существуют не только как отдельный мир, но и как мир в мире мужчин. Да, совсем без подколок не обошлось. Ну лучше получить легкую пощечину, нежели не получить ее вовсе.

В кадре: те самые танцы героинь фильма на барной стойке

Как оказалось, девушки – вообще беспроигрышный вариант для фильма, если Вы просто любите девушек. Посмотрите на фильм Оганесяна как на представительницу прекрасного пола. Есть что-то такое, что раздражает, а есть что-то, что умиляет. При всем этом фильм красивый хотя бы из-за одних актрис, ну а если все дерзкие поступки хотя бы отчасти могут рассказать нам о наших настоящих девушках, то едва ли такой фильм хуже всех психологических талмудов, в которых учат разбивать сердца прекрасному полу. Не смотря на абсурдность некоторых ситуаций, которые чаще характеризуют просто современные комедии, фильм получился яркий и по-доброму безумный. Одни танцы на барной стойке под песню «Ах эта свадьба» стоят всего фильма. А главное, у каждого посмотревшего будет свой ответ, за что он может любить этих девушек, да и девушек вообще.

Оставить комментарий

|