«Что творят мужчины!»

Режиссер: Сарик Андреасян

Год: 2013

В ролях: Равшана Куркова, Константин Крюков, Гавриил Гордеев, Таир Мамедов, Роман Юнусов, Дарья Астафьева, Кристина Асмус, Анна Хилькевич, Екатерина Скулкина, Дмитрий Нагиев, Андрей Федорцов, Наталья Медведева

О фильме: Неприступные женщины, полмиллиона долларов и четверо героев, которым предстоит принять участие в игре «Секс-лото», организованной экстравагантным миллионером. Суть игры – за пять дней соблазнить как можно больше женщин на морском курорте. Получив задания, великолепная четверка бросается в бой. Но все цели совсем не простые – бабушка, девственница, феминистка, сектантка… – и приз получит только лучший. Каждый применит свой фирменный арсенал, и все будут близки к тому, чтобы получить заветный куш, записав новые жертвы в список своих мужских побед… Но, неожиданно курортные приключения принимают совсем иной оборот.

Мнение: Вот если у нас принято ругать Российский кинематограф, то общую тему, которую он затрагивает, как воспринимать? Как результат слагаемых? Т.е. мы в своем мире должны укомплектовать и деятельность «Квартета И» про мужчин и вот эту пошлятину от режиссера Андреасяна? Что же за каша тогда будет в голове у девушки (!), если она вдруг решит все эти фильмы принять за мануал по изучению особей мужского пола? А ведь эти фильмы не только нельзя сравнивать. Будучи адептом одной из сторон повествования, Вы должны исключить другой вариант. Ибо нельзя говорить, что то, что показал Андреасян – ложь. Нет! Перед нами просто ужас. Да, ни без правды, но кто из вас действительно захочет вкусить так сказать настоящего, посмотрите «Беспредел», режиссера Игоря Гостева. Какая связь? Да просто есть вещи, которые не нужно показывать, по этическим соображениям. Так почему же на выставках и в музеях занимаются отбором лучшего, а кинематограф должен вдруг все стерпеть? Оговорившись же вначале словом «пошлятина», я не расставил конкретных рамок. Просто пошлость – это что-то дерзкое и принимаемое определенным кругом лиц. Что-то чрезмерно откровенное. А вот уже пошлятина – пародия на ту самую пошлость, преследующая в своей сути другие цели. При этом пошлятина абсолютно не сочетается с юмором. Ну или сочетается, вот только на выходе получится низкосортный продукт. Кушать будете?

В кадре: актеры Роман Юнусов (слева) и Таир Мамедов (справа)

Однако, вопрос «как?» пока можно отложить, и, не смотря на то, что фильм позиционируется как комедия, нам зачем-то показывают маленького мальчика, который хочет пива и женщин, которые готовы поступиться многим ради секса. Может быть, сейчас во мне говорит несвоевременное стариковское занудство, но даже если принимать наличие этих сцен, почему-то видно сплошное унижение, а не юмор. Или это сейчас в юморе тренд такой? Некоторые девушки, задействованные в фильме не только некрасивы, но и неиспорченны каким-либо интеллектом. И что же можно сказать о мужчине, который не просто приемлет этот мир, а еще и согласен со всем, что выкладывают перед ним? Ужас заключается в том, что подобный фильм близок к сатире так же, как например Ванесса Мэй к классической музыке. И режиссер просто «теряет» своих героев. В корне сюжета есть и действительно прекрасное, но кто увидит Алису в «Алисе в стране чудес», если ее одеть в чулки, на платье оформить глубокое декольте, а кролика заставить истекать похотливой слюной? Как говорится, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», но  для чего? Если режиссер таким образом пытался спрятать все прекрасное, то стыдно должно быть за то, как он это прикрывает. А вот если сюжетную жемчужину он поместил в прочий шлак чтобы облагородить результат, то тем более должно быть стыдно.

Но это, скажете Вы, на вкус и цвет товарищей нет. Тогда давайте посмотрим «как?» нам преподнесли блюдо. Видимо режиссер все-таки решил скрыться за статусом комедии, если так и не выдал в полной мере откровенностей. А ведь ангажемент главных героев подчас располагает к категории XXX. Но нет, говорит Андреасян. Мы тут все якобы посмеяться собрались. Получаем же исходя из этих правил, почему-то резидентов всяких Comedy Club. А уже это значит, что хрестоматийного юмора нам не увидать. Шутки не обогатят наш запас юмора. Да и даже простив это, в общую гамму как-то сложно умещается искусственно раздутый Дмитрий Нагиев. И вместо того, чтобы посмеяться, хочется все-таки спросить, мол это смешно, да? Сейчас в тренде шутки про геморрой и толстых людей? В одном из интервью, покойный Андрей Панин сказал, что смотреть всегда нужно, на то, что именно сейчас показывают зрителю на экране. Что он, в сериале «Бригада» сыграл не плохого человека, преследующего и хотящего уничтожить Сашу Белого. В первую очередь он опер, который пусть и незаконными методами, однако ж исполняет служение Фемиде. И вот следуя этим наставлениям, в фильме «Что творят мужчины!» ясно виден самый низкий пошлый обман. Мужчины, говорите? Как-то грустно все получается.

В кадре: актер Константин Крюков

Я тут случайно вспомнил «Алису». Так вот именно после просмотра «Что творят мужчины!» всплывает вопрос, а что если кроличья нора была не для Алисы? Что если бы это путешествие убило бы ее? Как персонажа. Мир зазеркалья ужасен. Все мы ходим по одним и тем же улицам, пьем одну и ту же «Coca Col’у». И вот внезапно открывается истина, что зазеркалье – не фантазия. Все то что мы с вами увидим на экране, к великому сожалению существует. Только идет на некоторой дистанции и параллельно. И лишь от нас зависит, войдем мы в мир, который выстроил режиссер Андреасян, или продолжим жить как раньше. Можете полюбопытничать и просто посмотреть, а можете воспользоваться и некоторыми указателями. Вот как часто в Вашем лексиконе слова «творят» и «мужчины» стоят рядом? Может уже это считать за направление в какую-то не ту сторону?

Оставить комментарий

|