«Значит, война»

Режиссер: МакДжи

Год: 2012

В ролях: Том Харди, Крис Пайн, Риз Уизерспун, Ребел Уилсон, Челси Хэндлер, Лора Вандервурт, Тиль Швайгер, Эбигейл Спенсер, Анжела Бассетт, Эмили Уллерап, Дэвид Кекнер

О фильме: Если ты секретный агент, море тебе, как правило, по колено. А если ты влюбленный секретный агент? Хуже, но жить можно. А если в предмет твоей страсти влюблен другой секретный агент? Проблема, хоть и с трудом, но решаема. Но что делать, если этот соперник еще и твой закадычный друг?

Мнение: Все вещи условно можно поделить на две категории. Для умных, и для любителей простых развлечений. Если разбирать представителей конвейерного юмора, то для любителей простого – это «Comedy club», а вот для гурманов – КВН (по крайней мере, так было раньше). Кино же – это каждый раз единичный экземпляр для музея юмора. Ведь и ситуации освещены через призму юмора более глобально, да и актеры каждый раз новые. И такой жанр как комедия качественно характеризуется составляющими, пущенными на производство кинА. А одна из составляющих – это режиссер, причем ошибочно полагать, что каждый демиург кинематографа должен упираться только в свой излюбленный жанр. Это даже может быть своего рода проверкой мастерства, если тот еще особо не успел отличиться на ниве юмора. Например МакДжи совсем не побоялся выступить в новом амплуа, сразу после «Терминатора 4: Да придет спаситель». И? Каков результат? Лично я бы сказал – РЕЗУЛЬТАТИЩЕ!

В кадре (со съемочной площадки): актеры Крис Пайн (слева) и Том Харди (в середине) с режиссером фильма МакДжи (справа)

Просто юмор – это всё то, как человек видит мир. И это четкая характеристика кругозора человека. И тождество «наличие шуток = комедия» совсем несправедливо. Комедия – это взгляд. И если сказано, что главные герои секретные агенты, то актеры помещены в настоящий вертеп погонь, перестрелок и с настоящим секретным штабом. Не Бонды, конечно, но иногда и агент 007 не может сделать так, как делают эти парни. Как тему, режиссер так же совсем не опошлил любовь и накачал свой фильм романтикой высшего сорта. Так что если кто не знает, как разнообразить рутину отношений, найдет в блюде от МакДжи много действительно оригинальных идей. В сущности, режиссер не ушел никуда даже от оригинального названия. «Это означает войну». Название, скажем так, не очень-то для комедии. И снимай МакДжи драму, он бы совсем не постеснялся оторвать кому-нибудь голову. Совсем без трупов не обошлось и здесь (все-таки герои настоящие секретные агенты), но «операция» пройдет аккуратно и боли Вы не почувствуете.

В кадре: секретные агенты Фостер и Даг впервые встречаются друг с другом на глазах Лорен, их общего объекта воздыханий. Роль Фостера за Крисом Пайном. Роль Дага за Томом Харди. Роль Лорен за Риз Уизерспун

Ну и конечно, весь изюм – это актеры, глядя на которых веришь во все происходящее, т.к. нельзя поверить в то, что этот человек приемлет другой формат юмора. И очень даже легко верится в дружбу героев Пайна и Харди. К слову сказать, для них такой формат кино – тоже не родная стихия, а их игра сродни выкладке режиссера в новом амплуа. Выбор же в результате сложно сделать всем. Героине Уизерспун – по поводу того, с каким рыцарем остаться, а нам, зрителям – по поводу того, чье поведение более остроумно и к месту. Интересно так же, что не обошлось в фильме и без некоторой доли пошлости, которая так и вываливается из уст героини Челси Хэндлер. Вот только пошлость эта не столько лишняя, сколько несет в себе реальную правду жизни. То, как есть в самой настоящей жизни. И не будь этой героини, фильм также бы состоялся, а вот с ее присутствием появляется еще одна грань. Будь все в фильме а-ля героиня Хэндлер, тогда и фильм вышел бы из разряда ширпотреба от Адама Сэндлера. А тут лишь капелька пикантности. Что же касается всего шквала пуль и серьезных намерений некоторых представителей криминала, то тут достаточно посмотреть на лицо актера Тиля Швайгера, который одной только мимикой смог изобразить всю ироничность ситуации. И именно такая простота в подаче материала отличает комедию от более серьезных жанров. И все понятно и совсем не скучно.

К сожалению, такие работы как «Значит, война» заведомо обладают флёром сомнения. Из-за режиссера. Нет уверенности в том, что будет смешно, а провальность некоторых картин в режиссерской карьере призывает смотреть на такого человека только со снисхождением. Но не лучше ли иногда рискнуть, чем смотреть картину от того, кто в очередной раз до блеска натирает любимую тарелку? Ведь еда из такой тарелки будет со знакомым вкусом. Тем более любой комедийный проект такого уровня, как работа МакДжи случается в первый и последний раз. Даже если бы режиссер отработал не так отлично, любое исправление ошибок было бы лишь повторением. Шутки разными могут быть, и отработанным номером, и — отработанной импровизацией. В случае же фильма «Значит, война» есть ощущение, что тебя просто очень хорошо знают. А значит знают, как надо шутить.

Оставить комментарий

|