«Муви 43»

Режиссеры: Боб Оденкирк, Бретт Ратнер, Гриффин Данн, Джеймс Ганн, Джеймс Даффи, Патрик Форсберг, Питер Фаррелли, Расти Кандиефф, Стив Карр, Стивен Брилл, Элизабет Бэнкс

Год: 2013

В ролях: Элизабет Бэнкс, Эмма Стоун, Джерард Батлер, Хлоэ Морец, Хью Джекман, Анна Фарис, Кейт Уинслет, Кристофер Минц-Плассе, Наоми Уоттс, Ума Турман, Шон Уильям Скотт, Ричард Гир, Лив Шрайбер, Кейт Босуорт и др.

О фильме: 25 cуперзвезд  первой величины — в комедийном проекте, который состоит из двух десятков мини-новелл с  нескончаемым потоком шуток, гэгов, острот и пародий, о страстях и страстишках человеческих

Мнение: Сейчас будет секундочка самолюбия. Это кого-нибудь другого можно зазывать на фильм тезисом «Куча звезд первой величины = идеальный проект». Но я не просто смотрю кино, а еще и пишу о нем, что в свою очередь обязывает меня разбираться в теме. Да, и есть еще такой человек, как режиссер фильма, и, как ни крути, актеры пойдут под мелодию его дудочки. А ведь никто не говорил, что жанр мини-новелл – это просто. Взять те же «Четыре комнаты». Удовольствие, скажем прямо, на любой вкус, только кино – развлечение сродни ресторану. Все мы любим свои места или определенный вид кухни и мало кто готов так же экспериментировать с перепадами настроения в кинематографе. Что же касается «Муви 43», то разговор нужно вести через всю ту пошлость и грязь, которую выливают на зрителя. Ну а чтобы уж Вам совсем все было понятно, участие актеров высшей категории в данном проекте походит скорее на старт гонки за премией «Золотая малина».

В кадре: героиня Наоми Уоттс демонстрирует своему сыну все «прелести» домашнего обучения

В кадре: героиня Наоми Уоттс демонстрирует своему сыну все «прелести» домашнего обучения

Есть все-таки подспудное ощущение, что что-то просто не выдержало перенесения на русский дубляж, и от того картина как будто пробуксовывает на месте. И, казалось бы, проблема решена всем нам известным «Гоблинским» переводом. Но есть в нашей жизни основы, которые как большой и грубый камень. Камень, который мог бы обработать настоящий мастер, и претензия здесь все-таки к режиссерам. Как таковая пошлость – это не свойство и не приправа. Пошлость и низость – это самое настоящее первое блюдо, которое должно быть пронесено через зрителя и соответствовать его требованиям. Добиться этого в принципе можно, но в полном метре. А вот мини-новеллы – увы и ах. Подобный градус разговора со зрителем требует определенного доверия и, не должен оскорблять зрителя. Более же точно пошлость можно описать примером, где самое это слово – не обнаженные части тела и не ругательства. Пошлость – усомнение в качестве интеллекта зрительской массы.

Не все, конечно, из представленного выглядит как безыдейная бессмыслица, и, к чести некоторых актеров, в фильме есть что посмотреть. И как бы ни была плоха причина, однако следствие в виде игры Наоми Уоттс и Лива Шрайбера так же указывает и на взрослую школу кино. Тупо, нелепо, но – профессионально. И в первую очередь отыграна тема. Это Вам не просто Петросянщина. Обыграна именно история и данная новелла выжата по максимуму. Вообще, в колейдоскопе под названием «Муви 43» все очень легко оценивается. Из качественных миниатюрок можно было бы сделать полнометражные фильмы, но результат был бы скучен, и от того нам и дают квинтэссенцию. А вот из прочего шлака, нельзя ровным счетом сделать ничего. От того и новелла не получилась. Как говорится, тема … не раскрыта.

В кадре: Джерард Батлер в роли Леприкона

В кадре: Джерард Батлер в роли Леприкона

Главный фокус народной любви заключается в том, что она сработает как анестезия и мы забудем об участии наших любимых актеров в этом ширпотребе. К тому же совсем недавно выходили и другие фильмы с их участием и мы восхищались ими. Стоит ли говорить о «Муви 43» как о той вершине, которую не стоило покорять? Ведь кто пойдет пересматривать этот фильм? Едва ли тот зритель, что следит за творчеством своих кумиров. Хочется так же еще думать, что отсутствие некоторых актеров в этом фильме – их реальный отказ, а не отсутствие приглашения как такового. Строго говоря, многое в жизни можно было бы не делать… И если уж снята картина, то может быть Гоблину не стоило озвучивать ее? Или, может быть, это мне не стоило сейчас писать об этом фильме?

Оставить комментарий

|