«Мартовские иды»

Мартовские иды (Постер)

Режиссер: Джордж Клуни

Год: 2011

В ролях: Райан Гослинг, Джордж Клуни, Филип Сеймур Хоффман, Пол Джиаматти, Эван Рейчел Вуд, Мариса Томей, Джеффри Райт, Макс Мингелла

О фильме: Стивен  — молодой перспективный пиарщик, работающий на кандидата в президенты от демократов, губернатора Майка Морриса, во время праймериз в штате Огайо. Глядя на своего клиента с щенячьим восторгом, Стив всерьез полагает, что Моррис — единственный человек, способный вытащить страну из смердящего болота, в которое ее завел один чересчур воинственный «ковбой». Импозантный губернатор, надо заметить, дает все основания именно так и думать, однако наивные представления Стивена о морально-нравственном облике кандидата вскоре уступят место более трезвому взгляду — как на политику в целом, так и на отдельно взятого человека из обоймы.

Мнение: Когда нам с кинополотен преподносят новое видение чего-то знакомого и обыденного – это воспринимается лишь как продукт искусства. От того, видимо, мы и восхищаемся Ганнибалом Лектером, хотя он – бесспорное зло. И именно поэтому любим всякие киношные авантюры. Однако, это как бы невидимая часть реальной жизни, когда как именно «Мартовские иды» показывают, что даже давно всем известные вещи совсем не лежат на поверхности. Много ли мы знаем про демократию, или наши познания ограничиваются значением термина? Тут, конечно, надо сказать спасибо «прокатчикам», что не исковеркали название фильма, а ведь именно в нем ключ ко всем разгадкам. Хотя, среди нас еще достаточно мало людей, которые ходят в кино за размышлениями. Здесь же, Джордж Клуни, будучи еще и режиссером фильма видимо совсем не был озабочен проблемой кассовых сборов, являя действительно то, что может наболеть у человека. Работа такого уровня выглядит как диалог со зрителем. А Вы уж сами решайте, готовы Вы к нему, или нет, ибо не будет ни драк, ни перестрелок, ни прочего экшена. Основной массив фильма – информация. И к чести режиссера она – уникальна. Сколько из этого всего вымысла – второй вопрос, да и, в конце-то концов, фильм не документальный.

Концепция и весь масштаб фильма в одном кадре. На фоне Американского флага силуэт актера Райана Гослинга

Концепция и весь масштаб фильма в одном кадре. На фоне Американского флага силуэт актера Райана Гослинга

Не забираясь глубоко, в дебри сюжета, перед нами – драма, но лишь перекладывая составляющие на политический лад, все становится на свои места. Однако настоящая драма раскрывается при проявлении Вами интереса к тому, что же такое эти самые иды. Значение этого, раскроет и режиссер, но кто из нас знал, что такое книга, пока мы не увидели это впервые. Пока не потрогали и не пропустили через себя все это. Вот и в фильме, иды – это не просто 15-ые числа марта, а все происходящее как у самых настоящих римлян, включая жертвоприношение овцы Юпитеру. Вообще весь фильм изобилует метафорами и аллегориями. Является ли при этом герой Джорджа Клуни прототипом Цезаря – сложно сказать. Но и только потому, что доподлинно не известно о грехах первого. Так что как режиссер, Клуни может претендовать на лавры того, кто сделал жестче. И как оказалось, можно было вполне обойтись без фразы «И ты, Брут!».

С одной стороны, подобные фильмы освобождаются от претензий, которые могут выдвигаться к фильмам экшенам. Но тогда нужно говорить о достоверности всего происходящего. Если все показанное на экране не сюр, а самая настоящая жизнь, то не стоит ли похлопать в ладоши демократической системе США, которая таки пропустила фильм на большие экраны. Или все это дело случая и та драма, которая выдвинута на передний план умело прикрывает собой все, что не нужно показывать. Не понять же истинного смысла практически невозможно. Тут нам в помощь и постер к фильму и хотя бы тот факт, что «прикрывающая» все непристойности юбка стартует не с самого начала фильма. Или бывают и такие долгие завязки в сюжете?

В кадре: экстренное собрание предвыборного штаба. Актеры в кадре: Джордж Клуни, Филип Сеймур Хоффман и Райан Гослинг

В кадре: экстренное собрание предвыборного штаба. Актеры в кадре: Джордж Клуни, Филип Сеймур Хоффман и Райан Гослинг

В начале публикации, я вскользь и сугубо ради комплемента Вам сказал, что сейчас мало людей, которые ходят в кино не только за развлечением и отдыхом. Отсюда встает вопрос, нужны ли «Мартовские иды» простому обывателю? С одной стороны, здесь есть талантливейший Райан Гослинг и фильм Клуни стоит внимания хотя бы ради того кадра, который приведен и здесь (кадр с флагом). А про Клуни можно сказать, как например говорят про режиссеров, которые не могут выпустить свой фильм без участия в нем самих себя. Но мы-то знаем, за что любим Клуни, а эта картина – лишний повод обратить внимание на другие работы мастера. А может, стоит эту картину впустить  в свою жизнь как книгу Булгакова «Мастер и Маргарита»? Ну, вы же знаете это ощущение, когда в Вашей компании появляется человек, с которым вас объединяет что-то на своем, отдельном уровне.

Оставить комментарий

|