«Мстители»

Режиссер: Джосс Уидон

Год: 2012

В ролях: Роберт Дауни мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер, Том Хиддлстон, Кларк Грегг, Коби Смолдерс, Стеллан Скарсгард, Сэмюэль Л. Джексон, Гвинет Пэлтроу

О фильме: Усмирённый братом Тором, бог Локи вынашивает план мести. Он возвращается на Землю ради безграничной силы космического Куба, оказавшегося у агентства международной безопасности «ЩИТ». С помощью него он планирует открыть туннель в другие миры, что грозит гибелью всему живому на планете. Директор Фьюри призывает на помощь команду супергероев — Железного человека, Соколиного глаза, Халка, Капитана Америку, Чёрную вдову и Тора. Все они очень разные и совсем не спешат друг другу на помощь, но нависшая над человечеством угроза заставляет объединить усилия против очень сильного и умного врага…

ЗАОЧНОЕ МНЕНИЕ О ФИЛЬМЕ, СОСТАВЛЕННОЕ В ОБЗОРЕ АФИШИ НА МАЙ

В кадре: Железный человек (слева) и Капитан Америка (справа). Жеезный человек в исполнении роберта Дауни мл., а роль кэпа за Крисом Эвансом

Мнение: Если взять по отдельности каждого супергероя, то в целом понятен жанр фильма. И в зависимости от характера персонажа, получаем либо геройско-патриотический настрой с «Первым мстителем» (или как более привычно – «Капитаном Америкой»). Получаем разрушение всего и вся с «Халком», тонны сарказма и иронии от «Железного человека», и, собственно говоря, непонятно что от «Тора». Собрав же небольшой сабантуй под эгидой «Мстители» на зрителя вываливают настоящий «All inclusive». Казалось бы, вот где настоящее раздолье для всех ценителей подобных картин, но что если отдых скомпонован все-таки из разных составляющих? А кино – это культурное приложение. Не каждый любитель комедии охотно посещает драму. И вопрос в необходимости объединения всех супергероев уже не сводится к простой экономической выгодности всего предприятия. «Мстители» же не просто сборная солянка. Тут абсолютно никто не спросил зрителя, как добавить соль и сахар. Все сделано по режиссерскому вкусу Уидона.

Вышла же в результате грандиозная недосказанность, которая в принципе есть в каждом фильме про супергероя. С одной стороны, идеологическая составляющая всех франшиз по отдельности просто необходима. Кинозритель же должен визуально получить всю инфраструктуру. Но возможным это становится только в рамках комикса (как журнала), ибо полноценный образ создается от номера к номеру и на протяжении многих лет. А что можно сказать двумя часами видеоряда? И теперь представьте на секунду, что именно из себя представляют «Мстители», если там куча супергероев и каждый либо любим по своему, либо отвлекает внимание от любимых. Нужно ли тогда режиссеру вообще увлекаться смысловыми составляющими? Может быть, стоило пойти по пути сюжетов фильмов о Халке?

Реализован же был не самый лучший вариант. Объема американской кастрюли оказалось очень много, чтобы все «Мстители» заполонили ее. Или это все-таки актеры не дотянули? Вспоминая же выражение И.В. Сталина о мести, в итоге понимаешь и всю разность менталитетов, и что можно ожидать от фильма с таким названием. Только живописные разрушения очередного бутафорского Манхэттена. Красиво, но, без особой правды. Безусловно вообще все что творится на экране – вымысел, и вообще, наверное, не нужно искать правды. Однако мало в картине по-настоящему пролитой крови. Как мало связи героев с предыдущими франшизами и как так же мало декольте у Скарлетт Йоханссон (агент Черная вдова). Не получилось сложить «Мстителей» лишь авторским видением. И старые кусочки пазла, выложенные в новое панно таки вылетают из него по отдельности. Вылетают, конечно, красочно, благодаря юмору Тони Старка и вылетают так же довольно гнусно, с попытками режиссера увязать предыстории франшиз с миром «Мстителей». Особенно «криво» дело обстоит с Тором, но, тут видимо надо просто смириться с тем, что герой – бог, а значит все можно, да и много ли из нас тех, кто увязывает все в одно целое? Будем надеяться, что на этот раз – нет.

Отряд «Мстителей» за работой. В кадре: Тор (на переднем плане), в исполнении Криса Хемсворта и Капитан Америка (на заднем плане), в исполнении Криса Эванса

Если же рассматривать «Мстителей» с позиции счастья в виде перевернутого грузовика с пряниками, то лишь только на улицах самых преданных фанатов вселенной «Marvel». Тех, для кого в конце сделан заскок на сиквел картины. Ибо только преданный поклонник может знать и проверить свою «знайковость» вопросом в финале картины. «Кто это?». Насколько можно было быть прямолинейным Уидону, чтобы так смело диктовать условия на будущее? Или это такой новый стиль интриги, когда известное вроде как неизвестно. В целом же, радости может нахватать и простой обыватель, ибо картина сделана сочно и грамотно. Гром и молния от Тора вполне натуральна, а удары молота по звуку действительно ближе к обычной кузнице, нежели к дракам в индийском кино. Прочее же – вполне ожидаемые издержки. Халк хорош только как зеленый монстр, а вот со злостью в человеческом облике что-то ни у кого из исполнителей не задается. Не получилось и у Марка Руффало.

На повестке же осталось два вопроса. Зачем было все делать, если с экономической точки зрения проблемы были только с фильмами про Халка (и при этом это не помешало загреметь ему в очередную супергеройскую вакханалию)? И, зачем было так долго запрягать лошадей, снимая предварительно отдельные фильмы про одних, и как бы совсем забыв про других? И если про Черную вдову, Фьюри и организацию «ШИТ» еще как-то можно сочинить что-то цельное в своей голове, то вот по Соколиному глазу возникает ощутимый недобор. Джереми Реннер прекрасно справился с ролью, но вот смаковать, видимо, могут только те, кто вырос с комиксами о Соколином глазе. А это, видимо не мы. Но, тем не менее, уже понятно, чего ждать от сиквела. Если только в кресло режиссера не сядет Ларс фон Триер. Вот уж тогда бы мы поговорили. Особенно о том, какого это рожна скандинавский бог Тор защищает Манхэттен от разрушений, наносимых не в результате страшного суда? И кто, здесь собственно, настоящий бог. Уидон же, отсидев в режиссерском кресле, хоть и оформил стильную страницу в истории кино, но в то же самое время не отвлек от желания призыва, его самого, «тренироваться на кошках». Благо, было на ком.

Оставить комментарий

|