«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Режиссер: Кристофер Нолан

Год: 2012

В ролях:  Том Харди, Лайам Нисон, Кристиан Бейл, Джозеф Гордон-Левитт, Энн Хэтевей, Гари Олдман, Морган Фриман, Марион Котийар, Майкл Кейн

О фильме: Со времён схватки Бэтмэна с Джокером минуло восемь лет. Брюс Уэйн, как и обещал, добровольно снял с себя функции негласного защитника Готэма. Однако, когда в городе появляется террорист Бэйн, мечтающий разрушить всё до основания, Брюс вынужден вновь облачиться в костюм человека-летучей мыши

PROMO-страница фильма, содержащая 2 дублированных трейлера и 15 кадров к фильму

На данный момент я так и не решил, нужно ли настраиваться каким-то определенным образом перед написанием рецензий к таким полотнищам, как очередное Нолановское и последнее в когорте историй о Бэтмэне. С одной стороны «настраиваться» звучит как-то провокационно, ибо в мыслях сразу возникают мысли о допинге, а с другой, вот Вам самая что ни на есть настоящая картина. Где есть своя рамка, в виде саундтрека от вездесущего Ханса Циммера и некий посыл, выращенный то ли из нашей головы в виду последних событий, то ли так случайно получившийся. Ну, лично я, когда читал заметки о новом противнике Бэтмэна и о ремарках, что это гений зла и квинтэссенция терроризма вовсе не думал, что перед нами могут выложить нашу реальную жизнь. Но не стоит пугаться, что перед нами вывернут начинку каких-то митингов и человеческих переживаний. Не надо забывать, что подобные фильмы родом из комикс-индустрии, а значит некоторые вещи будут извращены максимально. И как оказалось, это всем на руку. Вот тем кто пришел за сказкой дадут эдакую фантастичность, замешанную на реале, а тем, кто пришел за драмой – настоящий пучок переживаний, присущий этому жанру. Сама же драма подкатывает с неожиданной стороны. Казалось бы, после второй части Готэмских перипетий все успокоились, однако, как это принято говорить, осадочек остался. Так что ждите душевных терзаний не от главного злодея, решившего поставить всех людей на колени и не от главного борца с преступностью, т.к. Брюсу Уэйну уже по большому счету нечего терять. Посмотрите лучше на комиссара Гордона, ибо именно он задает весь красочный тон третьего фильма франшизы.

В кадре: Бэтмэн, или, если угодно — Темный рыцарь. Роль исполняет Кристиан Бэйл

Как режиссер, Нолан с одной стороны сделал неблагодарную вещь во второй части франшизы. Выставив на передний план злодея Джокера, весь мир уже заранее наплевал на Кристиана Бэйла в образе Бэтмэна. И Мы, кстати, так же опасались за колорит нового злодея. Ну какой еще образ мог бы дотянуть да Джокеровских выходок? И тут ответ пришел тоже из второй части. Вот тот момент, когда Джокер говорит Харви Денту, что он носитель анархии и есть некий ключик к сердцу зрителей. Бэйн, в исполнении Тома Харди – тот же Джокер, только без напыщенного психоза и яркой артистичности. Отсюда, кстати, и последствия. Там где Джокер поставил на колени заложников на двух паромах, Бэйн отвечает заложниками в виде целого города. Это, кстати, еще очередная предпосылка того, что все, Нолан наигрался с Бэтмэном. Детально выстроенный город будет разрушен, а что снимать дальше, если по сути все уничтожено? Конечно, рукописи не горят, но только у тех, кто является хозяином этих рукописей.

В кадре: гений террора — Бэйн, в исполнении Тома Харди

Непонятно только, стоит ли так изображать маскировку реальной жизни, ибо те из зрителей, кто обладает хоть каким-то воображением, поймут сразу, а другим, посыл режиссера просто не нужен. Взрывы у Нолана настоящие, самолеты тоже, и, может нам скажут сразу, вот то зверство, которое вырывается из Бэйна наружу, может тоже настоящее? Кто в этот момент думает о жизненных притчах, прикрученных режиссером герою? Может быть, Тому Харди надели настоящую маску, которая облегчает жизнь и притупляет адские боли? Как бы то ни было, но вот российские прокатчики вынули семечки из конечного продукта. Как те, казалось бы, невкусные, что встречаются в яблоке. Но вот мы берем яблоко в руки и знаем, что вкусно, а что не вкусно. Здесь Мы выбираем, а не за нас. Дубляж же в очередной раз оставил некое ощущение пустоты. Ну почему дворецкий Альфред говорит все тем же голосом, что и в предыдущих частях, а человек, надевший маску голосом человека без маски? А между прочим, утеряна и смысловая составляющая, которая была бы бальзамом всем настоящим занудам. Когда Вы доберетесь до фильма, с самого же начала спросите, а сколько Бэйну лет? И на протяжении фильма задавайте этот же вопрос несколько раз. Но нет, нам местами оставлен занудный режиссерский юмор (подсказка: сцены с таким юмором реально можно вырезать и это не повлияет на реальный ход вещей), а с фильма, как с целого организма в некоторых местах реально содрали кожу.

В кадре: Селина Кайл, или… Женщина-кошка. Роль исполняет Энн Хэтевей

Конечно, в целом фильм выше похвал, а в историческом контексте это война с участием доблестных героев. Как в той же Трое, с участием Гектора, Париса, Ахиллеса и Аякса. Где если и есть место ужасу, то только эпичному и литературному. Будут на нашем веку еще и разорванные конечности и раздробленные кости, но не надо забывать о тех, кто приносит новые идеи в кино, и о тех, кто реально стоит на передовой. В этом смысле захват Финансового рынка у Нолана – настоящий шедевр. А все герои колоритны именно настолько, насколько это нужно. Установленные ранее ориентиры в комиксах разрушены основательно. А важность того или иного персонажа напрямую отражена в обращении к нему. И даже сидя в кинотеатре, ни разу не приходит на ум вопрос, а почему ожидаемая женщина-кошка вдруг ни с того ни с сего некая Селина Кайл? Вот что значит Нолан – родственная душа. Оставил две шестерки на погонах, а мы и благодарны за это. Может и вправду не нужно прыгать выше головы?
А может все дело в том, что режиссер пожалел всех нас. Зрителей, когда не стал сильно закручивать сюжет. Мы ведь ожидаем от него интригу, и мы ее получаем в конце. А ведь там интрига и должна быть. Ведь именно к финалу нужно сделать из зрителя настоящее растение, которое до конца будет подвержено всем манипуляциям режиссера. И, пожалел он все-таки Бэтмэна, не смотря на все зло, которое сам же и обрушил на него. Знаете, тут к месту говорить еще и о том, а кто такой герой на самом деле? И кого этот герой должен победить? Может быть все то зло, которое мы наблюдали в выстроенном Нолановском мире с 2005 года. А может все те ситуации, в которые был поставлен этот герой. Смерть родителей. Смерть любимой женщины. Падение на дно человеческой души, чтобы найти ответы на какие-то собственные вопросы. Так вот Вы кто, месье Нолан. Теперь понятно, почему именно эта история Ваша, и почему история закончена.

Оставить комментарий

|