«Сам себе видеопрокат»

Кадр из фильма «Значит, война»

Сразу оговорюсь, что данная информация не для сторонников торрентов и подобных сервисов (хотя, всякое может быть). Однако есть повод, и если Вам, в первую очередь не чужд интересный разговор и элементарное расширение кругозора – милости прошу. Речь же сегодня пойдет о реальном практическом приложении к нашей жизни, сервисе «YotaPlay». Только рассказывать буду сугубо от своего имени, т.к. протестировал сервис на себе, и, как вы понимаете, есть что сказать. Если в двух словах, то сервис позиционирует себя как некий виртуальный видеопрокат. Причем прокат подразумевается на всех носителях, если к таковым есть доступ интернета. Кроме шуток, я реально был удивлен, что сейчас уже есть телевизоры, в которых живет Ваш интернет.

Переходим к плюсам. Если честно, то достаточно сложно найти какой-либо другой сервис, способный конкурировать с «Yota» в этом сегменте (или я опять очень не сведущ). Во-первых – удобство. Пройдя незамысловатую процедуру регистрации и скачав предлагаемое приложение на свою технику, Вы получаете доступ ко всей фильмотеке сервиса. Естественно, время пребывания тут никак не ограничивается, что опять-таки плюс по сравнению с видеопрокатами DVD городского типа. Все фильмы поделены на несколько категорий, и есть функция поиска, что опять же удобно, какой бы толковый менеджер не обслуживал Вас в реале. Ко всему прочему, в закромах можно найти и настоящее золото кинематографа. Ну правда, попробуйте сейчас сходить в магазин и найти DVD с фильмом «Живет такой парень». Ну и самым огромным плюсом является то, что скачивая фильм в установленное приложение на компьютер, Вы никак не расходуете внутренние ресурсы компьютера. Все находится в эдаком виртуальном боксе, к которому в любой момент Вы имеете доступ. Согласитесь, что тут даже адепты торрентов проигрывают.

А вот теперь поговорим о минусах. Вот из того, что лежит на поверхности, и заставляет напрягаться – невозможность хранения в том виртуальном боксе сразу нескольких фильмов сразу. Момент, конечно, завязан на специфике сервиса, но об этом чуть позже. Так что нет смысла покупать сразу 3 или 5 фильмов (а цена фильма – 99 рублей/шт.). Посмотреть вот так сходу возможно только один. Самое же интересное начинается потом. Представьте себе, что решили Вы посмотреть трилогию «Властелин колец». Посмотрели «Братство кольца», и решили купить «Две крепости». И вуаля! При покупке нового фильма, доступ к просмотренному пропадает. И хорошо, если Вы успели все-таки посмотреть первый фильм. А то мало ли. Может привыкли брать по несколько дисков сразу) И можно было бы сказать, что «предупрежден – значит вооружен», но на этом сюрпризы не заканчиваются. Любой фильм на «Yota» предоставляется в прокат на 30 дней. Засмотреть можно, казалось бы, до дыр. Ан нет… При запуске фильма активируется новый таймер, который указывает на то, что просматривать фильм можно только 48 часов. Вот если честно, никто этой специфики от пользователя не скрывает и все оговаривается в оферте между сервисом и Вами. Но Вы спросите сами себя. Это удобно? Или нет, это правильно? Ведь я вроде как покупал прокат фильма на 30 дней. Конечно, как говорят представители сервиса, на «Yota» есть фильмы с бесконечным числом дней проката. Но, я таких не нашел – это раз (хотя, может быть плохо искал), и, как мне смотреть тогда другие фильмы, если я заполнил уже свой виртуальный бокс одним фильмом?

А теперь, состоятельные кроты, давайте посчитаем. Какова цена вопроса. Сравнивать же предлагаю с реальным видеопрокатом, где средняя цена на новинку сейчас – 35руб./день. Предположим, что мы спим 8 часов в сутки, а остальное время смотрим кино. Таким образом получается, что фильм от «Yota» стоит  3 руб. 10 коп. за час, а фильм из видеопроката стоит 2 руб. 20 коп. за час. И я здесь еще не говорю о случайном нарушении авторских прав, когда содержимое некоторых дисков простыми действиями мышки и Ваших пальчиков просто копируется на компьютер. Но, это же не про нас. Нам же сейчас достаточно сравнить 2 цифры, исходя из которых «Yota» проигрывает. Но, я не зря начал разговор с перечисления удобств сервиса. Прочтите еще раз, чем «Yota» превосходит реальную жизнь, но не забывайте так же, ЦЕНУ проката одного фильма. По крайней мере в реальном видеопрокате можно взять сразу несколько фильмов. Конечный же выбор остается за Вами, и вот сейчас Вы полноправно можете заявить, что качай я все фильмы с торрентов – не было бы никаких проблем, но давайте на секунду развиртуализируемся и попробуем что-то новое… Да, кстати, хотите ли пробовать?

Оставить комментарий

|