«Кто мо…ет лучше? Разговор с Дарьей Кармановой a.k.a. Darico3000»

Однажды меня попросили написать рецензию на фильм «Свой человек». Похвалили заочно и актерский состав, и внутреннюю составляющую. Суть, однако ж, не в этом. Так же было произнесен английский вариант названия – «the Insider» и вот уже тут произошел какой-то внутренний слом. Как то все одновременно закрутилось, и что удивительно не в вопросе рецензии к этому фильму. Хотелось понять, а что это такое «свой человек», если затрагивать какую-то определенную сторону жизни? И на сколько такие люди могут помочь тебе разобраться в какой-то области. Поэтому, сегодня «Гостевая» несет еще и узкопрофилированное направление. Встречайте, Дарья Карманова или Darico3000, если Вам не чужд Twitter. Ну и лишь в добавление ко всему хочу сказать, что Дарья Александровна – кандидат философских наук и преподаватель кафедры «Менеджмента, экономического анализа и учета», Ивановского государственного архитектурно-строительного университета. Говорить же сегодня будем о… сериалах. Как это ни странно. Странно же может быть потому, что конкретно я закален полным метром в киноиндустрии, когда как наша сегодняшняя гостья не только знакома с отдельным жанром, но и может рассказать о нем много интересного. Прошу:

Наша гостья Дарья Карманова a.k.a. Darico3000

Киновзгляд.ру: Даш, я сразу, в полымя, без огня. Скажи, с чего начать? Это я к тому, что с чего начинать абсолютно не продвинутым людям? Вот представь себе, что ты ни разу не смотрела полнометражные фильмы, и если ты попросила бы меня рекомендаций куда идти в этом плане, то я естественно тебе наговорил бы и про «9 с половиной недель» и про «Адвоката дьявола». Откуда же брать курс в море мыльной пены?

Darico3000: Ну, направление вообще очень абстрактно, т.к. сейчас трудно найти человека, который совсем не знаком с киноиндустрией, будь-то отечественная или зарубежная. Но если так, то я бы посоветовала американскую классику… Да, наверно, ее… Хотя сама только недавно ее осваиваю.

Киновзгляд.ру: Понятно, что сложно ориентироваться с направлением, если ты в море, но неужели нет каких-то определенных столпов? Например актеры, тема, жанр… Давай сразу какой-нибудь пример. Ни с чем не связанный. Просто название…

Darico3000: Ну, например «Завтрак у Тиффани», с Одри Хэпберн

Киновзгляд.ру: Отлично… Пусть это будет просто первый вариант… Не будем вдаваться в подробности, что там и как с этим фильмом… Сейчас хочется понять, в чем отличие сериального формата от полноценной картины? Что в первую очередь получаешь ты?

Darico3000: Главная тема в этих фильмах — любовь… Причем та самая, искренняя. А сериал — это действительно своего рода бесконечная история, которая тем и хороша, что эпизод за эпизодом втягивает тебя в свой мир, и ты уже часть ее, а герои — твои лучшие друзья.

Киновзгляд.ру: Видимо мне в понимании сути продукта мешает какое-то совковое восприятие. Ладно, допустим друзья, а сериалы – мир, но… Разве «расставание» с любимыми не проходит болезненно? Или в виду отсутствия мегазвезд все происходит не так драматично?

Darico3000: Это не проблема. Как правило, рынок всегда предлагает что-нибудь взамен, еще более увлекательное

Киновзгляд.ру: А есть сейчас в сериалах определенный тренд? Можно понять, что зрителям нравится? Я вот выигрышность буржуев списываю на то, что они снимают тупо много и хоть и происходит попадание в цель, но оно какое-то не узкопрофильное… Т.е. это все равно что биатлонисту давали бы не 5, а 50 выстрелов

Darico3000: Что ты имеешь ввиду?

Киновзгляд.ру: Давай на тебе разберемся… Если ты идешь от сериала к сериалу, то можно ли говорить о том, что становится веселее и интригующее? Вот я, например, знаю, что был какой-то там «LOST» («Остаься в живых» — прим. редак.), и был очень популярен… Можно ли с уверенностью говорить о том, что то, что выходит сейчас и будет выходить — уже на порядок выше? Или вот например закрытие сериала «Доктор Хаус» о чем говорит? О том, что тема уже неинтересна, или более углубленные причины есть?

Darico3000: В действительности, чем больше смотришь сериалов, различных и по тематике, и по набору героев, тем становишься более разборчивым. Есть ряд зарубежных сериалов, у которых высокие рейтинги среди домашних зрителей. Это, конечно, «Доктор Хаус», «Остаться в живых» и т.д. Но есть и те, которые нравятся далеко не всем. Однако они хороши. Постоянно выходят сериалы как действительно хорошие, так и не очень. Закрытие «Доктора Хауса» говорит лишь о грамотности руководителей этого проекта. Закрытие сейчас означает «уйти достойно». Если бы продолжили и 9 сезон, то зрителей бы было не в меньшем количестве. Хотя, и работает принцип, где главное — вовремя уйти

Киновзгляд.ру: Хороший момент затронула… Т.е. получается сериалы так же подразделяются по целевым аудиториям? Эдак можно тогда спросить человека какие сериалы он смотрел, и вычислить психотип?

Darico3000: Вероятно, можно и так сказать…Вот пример приведу. Недавно в Twitter-е написала, что смотрю «Воздействие», у которого запредельные рейтинги. А ведь сериал так себе: с немного глуповатым американским юмором и малой долей интриги. Это как-то только у меня не пошел. А вот другой человек отозвался и стал хвалить его, типа смешной и приятный сериалец.

Киновзгляд.ру: Скажи мне, какой сериал ты смотришь, и я скажу кто ты… Что же тогда можно сказать о людях, которые не смотрят сериалы. Вопрос, пожалуй, риторический… Я так уже на полпути нахожусь от того, чтобы «подсесть» на что-то…

Darico3000: Это очень опасно) И может быть всерьез и надолго

Киновзгляд.ру: Какой-то ты неправильный наркоман… А как же пополнять ряды соратников? Кстати, а у тебя случались споры по поводу сериалов? Ну например тебе кто-нибудь доказывал, что вот ты смотришь фигню и лучше посмотреть что-то другое? Я вот например как начну тебе говорить, что есть среди российских представителей ТЕ ЕЩЕ сериалы)

Darico3000: Особо серьезных, до драки, конечно, нет… Не тот случай. Как правило, те, с кем я их смотрю — со мной солидарны. Я могу лишь подсказать хороший сериал, или только что вышедший, который стОит посмотреть… Могу себе представить… по поводу «ТЕ ЕЩЕ». Какие они сейчас? Расскажи о российских сериалах. Мне на ум приходит только «Жуков», из последних, и не в самом хорошем смысле) И я его не смотрела)

Киновзгляд.ру: Нет, ну «Жукова» я предлагаю оставить и по двум причинам. Во-первых, с точки зрения воплощения всей истории и мега-восприятия – это просто не мой продукт… А во-вторых, я все-таки могу сказать, что вот раньше-то могли снять, а сейчас что-то не то все… Может, я просто не искушен в этом вопросе, а может, уже как старик брюзжу и просто не доволен…

Darico3000: Да, раньше отечественный кинематограф был лучше, хоть свое лицо было. Пусть постановочное, но свое.

Киновзгляд.ру: Может быть проблема в зрителе, а может в тех, кто снимает…

Darico3000: Тут системная проблема общества, которое не знает, что делать

Киновзгляд.ру: Я как-то смотрел одно интервью с Сергеем Жигуновым. Так вот он сейчас занимается в основном продюсированием всех этих сериалов. И вот он сказал, что у нас публика очень извращенная. В том плане, что хочет много и разного и сразу. А вот российская киноиндустрия этого дать не может, потому как по финансам все очень затратно получается. У меня же, встает вопрос, почему нам, российским зрителям, нужно разное, а зарубежным — одно, но много и талантливо?

Darico3000: О как! Много и разного — это же отлично. Так и должно быть. Мы же тоже разные. Другое дело… то ли не умеют, то ли не ходят давать это.

Киновзгляд.ру: Не думаю, что тут разница в публике… Ведь смотришь же ты якобы бесконечное зарубежное) Я из долгоиграющих сезонных «приколов» сейчас могу вспомнить только «Мою прекрасную няню» и «Интерны»

Darico3000: Какой кошмар

Киновзгляд.ру: Остальные же — как растянутые фильмы… Как выжимка из идеи, которую, кстати сказать, не совсем адекватно оценили) Я, знаешь, не фанат обоих упомянутых выше лент… Однако хочу спросить, что кошмарного? Глядишь, в случае твоего удачного ответа я уже завтра буду «в сериале». Забугорном)

Darico3000: Оба этих сериала я знаю, отрывками наберется 2-3 эпизода. Во-первых, они ужасно растянуты, не хватает динамики, действий, событий. Чрезмерная простота, доходящая порой до откровенной глупости.

Киновзгляд.ру: Мне почему-то при употреблении слова глупость приходит на ум совсем не уместный закадровый смех…

Darico3000: Я не утверждаю, что нет глупых зарубежных сериалов, но есть же отличные. У нас же таких я не наблюдаю.

Киновзгляд.ру: Ну я уже сказал, что американских сериалов тупо больше, наверное… И вот если умеют делать так много, то может, хотя бы в этом они молодцы?) И много плохих сериалов там, на той, незнакомой мне стороне?

Darico3000: Главное не количество, а качество… Деньги и у нас вливают в сериалы солидные, но почему-то на выходе получается то, что получается. Не умеют у нас создавать коммерческий продукт. Плохие зарубежные? Вот скажем, долгожданная «Терра нова» от продюсера Спилберга разочаровала. Идея, может, и хорошая, но реализация непонятная. Так что бывает все и у всех…

Киновзгляд.ру: Звучит обнадеживающе для отечественного продукта) Хотя, я не исключаю варианта, что в нас кармически заложена неприязнь ко всему нашенскому?

Darico3000: Думаешь, во всем виноват космос?)

Киновзгляд.ру: Ну пусть это будет просто иронией. Хотя, ирония хороша по-настоящему, если все хорошо. Однако я хочу дать нашим продуктам еще один шанс… Давай проведем эксперимент… Пишешь название сериала, характеризуешь его одной фразой, а я попробую аналог российского подобрать…

Darico3000: А ну-ка… «Звездные врата» — космические приключения. Давай про космос аналог)

Киновзгляд.ру: Уже, считай, озадачила)

Darico3000: Вот вот. Я так и знала. Это изначально проигрыш))

Киновзгляд.ру: Ты просто сразу контрольным выстреливаешь… Давай вторую попытку)

Darico3000: Вот тебе другой – «Обмани меня» — специалист по невербалике раскрывает преступления.

Киновзгляд.ру: Планируя дуэль, я думал будет сделан удар на второстепенные качества, и только сейчас становиться понятно, что вот ТАМ, у них, главное ТЕМА) Зато у нас был благородный участковый Безруков. Это я так вспомнил. Не от фанатизма, а от самоиронии скорее)

Darico3000: ))) Безруков только плакать может… Березовым соком. Кстати да, если сравнивать, то тематика гораздо шире. А ты говоришь, нет узконаправленных. Все есть! А у нас какие темы?

Киновзгляд.ру: Опиши вкратце тему «Обмани меня». А что до тем, то у нас одна извечная тема, что в полнометражке, что в сериалах… Война и поствоенное время. Ну, еще советский союз с его репрессивно-депрессивным временем)

Darico3000: В первую очередь у меня возникли мысли о герое Тима Рота. Я просто без ума от его ужимок и прыжков. Он обаятелен до невозможности. И, кроме того, его необычайная способность читать по лицу и поведению приводит в восторг неумелого зрителя. Да, ты про любовь не забывай… В нашинских

Киновзгляд.ру: Ну а чем наша любовь особенней? Разве что географическим положением… А, и социальным неравенством) Но этого у всех достаточно) Только Американцам хватает 1,5-2 часа, чтобы рассказать историю любви, а нам — недели маловато)

Darico3000: Наша любовь на самом деле особенная — она домашняя.

Киновзгляд.ру: Наверное, сильнее любим)

Darico3000: Глубже)

Киновзгляд.ру: А вот на твои воздыхания по Тиму Роту могу лишь возразить Вдовиченковым. Но, лишь в одном сериале… Шел у нас когда-то «Звездочет»… Было там, на что посмотреть… Хотя, и не Вдовиченков там самый клевый) Если честно)

Darico3000: А кто же?

Киновзгляд.ру: Есть у нас невероятно харизматичный Александр с невероятно нехаризматичной фамилией Тютин)

Darico3000: Жаль, не слышала о таком. Да наши сериальные мужчины все какие-то деревянные…

Киновзгляд.ру: Ты его видеть могла. Набери в поисковике) Он не редкий гость и именно в российских сериалах.

Darico3000: Он в «Жукове» как раз снимался.

Киновзгляд.ру: Да-да, снимался… Но там снимался и Балуев, который вообще всю карму испортил. В моем личном зачете)

Darico3000: Спроси меня теперь…какой мой первый сериал?)

Киновзгляд.ру: Да давай, выстреливай сразу, наповал. Убей меня ответом, я знаю, что ты можешь. «Санта барбара?»)))

Darico3000: «Королевский госпиталь»… Продюсер Стивен Кинг. Я «Санта-Барбару» вообще не смотрела)))

Киновзгляд.ру: А у меня вот «Санта-Барбара») С Крузами Кастильо, Кэпфелами и Мэйсонами (смотри-ка, помню еще))

Darico3000: Фу )

Киновзгляд.ру: Зато я больше чем уверен, что кто будет нас читать потом, пустит скупую слезку при упоминании «Санты Барбары». Это просто как в песне, знаешь, «Как молоды мы были…»

Darico3000: Не, не прельщает)

Киновзгляд.ру: Давай тогда еще более конкретно и с тобой, как со специалистом. Ты уже вкратце рассказывала мне про многие сериалы и мини-эссе выглядели достойно. По крайней мере, другой человек, прочитав это и, смотрев некоторые из них, сказал, что согласен с тобой в оценке. Теперь поговорим пусть и о несколько забытом, но, наверное, всем знакомом. «Секс в большом городе»

Darico3000: Отлично! Все 96 серий)

Киновзгляд.ру: У нас вроде была какая-то мужская пародия… «Холостяки» называлась вроде…

Darico3000: Есть еще «Калифорникейшен» Мужской вариант «Секса…» Мужской юмор. Сама я его не смотрела, но могу себе представить.

Киновзгляд.ру: Я вот только хотел заикнуться о том, что с нашей стороны не очень достойное выступление было, как ты тут же написала Американскую супер-альтернативу)

Darico3000: Да, вот так…выбор на зарубежном рынке гораздо больше и куда разнообразнее.

Киновзгляд.ру: Ну так что, 96 серий… Вопрос тогда такой… Почему закончилось? Уход был достойный, или все просто пошло на спад?

Darico3000: Сейчас… Вспоминаю, чем там все закончилось.

Киновзгляд.ру: Мне про «Секс» говорили как про некую мантру для женщин.

Darico3000: Если ты помнишь, то после закрытия сериала вышли еще несколько полнометражек в качестве продолжения сюжетной линии. Так что закрыли вовремя. Хоть он и начался с 1998 года, но и сегодня смотрится достаточно актуально. Он рассказывает просто об естественном. И да — глазами женщины и для женщин. Есть 4 совершенно разные девушки, которые говорят и делают причем не только и не столько Секс, сколько Любовь. Ни пошлости, ни цинизма. Это, видимо, и делает сериал таким добротным.

Киновзгляд.ру: Это сугубо женский сериал?

Darico3000: Думаю, да.

Киновзгляд.ру: Понял я все, на самом-то деле) Это нам, мужчинам, подавай прямолинейность)

Darico3000: Мужчинам там может не понравится чрезмерная романтика

Киновзгляд.ру: А у Вас сериал в названии которого секс, причем делаете Вы там любовь, а кайфуете в первую очередь от того, что как женщины друг друга понимаете)

Darico3000: О-о! Любишь подводить итоги?))

Киновзгляд.ру: Мне же этот сериал представляется почему-то энциклопедией по руководству обращения с женщинами… Ну есть книжки такого формата. Причем чаще всего покупают их все-таки не мужчины, а женщины… Видимо, язык изъяснения подобран неправильно. Ну а на счет итогов, я как настоящий мужчина) Пришел, и расставил все точки на «i». Не спросив, нужно ли это

Darico3000: К книгам подобного рода я вообще отношусь скептически. И пишут их дилетанты. А фильм замечателен именно потому, что не поучает, а показывает как есть

Киновзгляд.ру: Кстати, при разговоре с тобой, я вспомнил такое прекрасное слово как колумнист… В общем, даже не зная адекватной оценки нашего разговора, хочется выделить тебе отдельную зону для дальнейших действий) Просто очень хочется, чтобы неисчерпаемость была все-таки присуща тебе, а не теме. В дальнейшем же, предлагаю это проверить)

Казалось бы, не совсем серьезный жанр, однако при более настырном углублении открываются новые направления для разговора. До сих пор осталось непонятно, есть ли общий тренд в развитии и есть ли развитие вообще у такого жанра, как сериалы? Тех же, кто не остался равнодушен к заголовку, я хочу спросить, стоит ли там, на месте точек встевлять букву «Ж»? Или оставить за сериалами, постскриптум, их второй ярлык – «Мыльные оперы»? Может быть в контексте последнего все будет выглядеть намного радужнее? От себя же сейчас могу добавить, что позже, возможно, будет опубликовано то видение моей гостьи на сегодняшние сериалы с которым знаком только я и еще некоторые люди. Вы же, в праве настаивать на этом, ну и, ждать, новых встреч) Если Вам понравился разговор вообще и если вы не равнодушны к кино.

Всего доброго! 🙂

Оставить комментарий

|