«Миссия невыполнима: Протокол Фантом»


Режиссер: Брэд Берд

Год: 2011

В ролях: Том Круз, Пола Пэттон, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Леа Сейду, Джош Холлоуэй, Анил Капур, Микаэл Нюквист, Винг Реймс, Том Уилкинсон

О фильме: Спасенный из российской тюрьмы Итан Хант получает очередное задание: выкрасть из Кремля секретные шифры запуска ядерных боеголовок. Хорошо спланированная операция провалена. Важную информацию похищает Курт Хэндрикс, а национальный символ России взлетает на воздух. Президент США инициирует «Протокол Фантом». Спецподразделение Ханта ликвидировано. Однако он не намерен сдаваться. Вместе с новой командой Итан решает докопаться до истины собственными силами.

ЗАОЧНОЕ МНЕНИЕ О ФИЛЬМЕ, СОСТАВЛЕННОЕ В ОБЗОРЕ ДЕКАБРЬСКОЙ АФИШИ

Мнение: Мы всегда нуждаемся в том, чтобы Нас пришли и спасли (хоть и формально). Бэтмен, Человек-паук, Жеглов с Шараповым, Самогонщики (хотя «крестовый поход» последних под большим вопросом). Главное же в таких фильмах – вот этот косвенный предмет спасения. Вот вроде и Мы, однако, что-то другое, с чем у создателей всех «невыполнимых миссий» нет никаких проблем. Интерес же к последнему эпицентру кинематографического «взрыва» уже сродни чему-то сакральному, ибо наконец-то (а в контексте всех Голливудских фильмов – «опять») растревожили осиное ГНЕЗДО. Россию. Причем с гнездом этим «пошутили не броско так», на раз-два, просто подорвав Кремль. Победой же, пусть и на фоне мелких поражений, надо считать, что «обиженных» в данном случае соотечественников лихо передислоцировали на «англицкие» земли. Тут то, видимо, и зарыт секрет выигрыша, ибо родные Нам просторы уж очень пагубно сказываются на зарубежных киношниках, и наш брат, зачастую, уподобляется настоящему кретину. Может, конечно, дело и в задействованном Владимире Машкове, который (ну так хочется думать) не позволил сделать из себя очередного кино-идиота, и который угодил, с одной стороны – всей съемочной команде, профессионально отработав по контракту, а с другой – родному зрителю. Дав (наконец-то) нормальных русских, а не раскидывающих килограммы кино-клюквы в разные стороны. О хороших вещах вообще хочется говорить часами. Воображая себя, то ли искусствоведом, то ли ювелиром, строго оценивающими филигранную работу другого мастера. Хотя, по большому счету, не так-то важен процесс отдания чести офицерами, ибо в мы в первую очередь на бал-маскараде, а не на демонстрации парада ко дню Победы.

В кадре: агент Итан Хант, в исполнении Тома Круза и агент Джейн, в исполнении Полы Пэттон. Операция в Индии

В остальном же, — все как на рынке, и – на Марокканском. И дешево (если оперировать ценой билета, а не 140-миллионным бюджетом фильма), и ярко. Хотя, так было и так должно быть в «миссиях». И если девушки-агенты, то – красиво, а если техника и специалисты, то – профессионально. Не смотря же на достаточно тривиальные составляющие, в глобальном плане (проблема, кучка героев, мировые злодеи и т.д.), «миссию» режиссера Берда сильно отличают по-настоящему индивидуальные показатели. С одной стороны весь фильм окантован рамкой «пере», и целиком картина выглядит как очень дорогой и элитный автомобиль для среднего обывателя. Как все эти деревянненькие подлокотнички и вставки в руль. Как все эти подрульные кнопочки и регулировка накачки некоторых зон водительского сидения, дабы Ваш сколиозик чувствовал себя наиболее комфортно (кстати, материал для таких сидений не просто натуральный, а зачастую пасется и выращивается в отдельном стойле). Понимаю, что сказано – не без издевки, однако в виду демонстрации вещей, делающих невозможное возможным, хочется считать, что есть у нас право на подобную аллегорию. Да и саму по себе франшизу выделяет здоровенное чувство самоиронии. С одной стороны, эксперимент достаточно опасный, ведь никто не потерпит «Юрмалу» не месте экшена, однако мало кто выступит против КВН, который вообще всегда по месту и всегда по теме. А тут, как известно, секрет в так называемой «выдержке» этого юмора и наборе чего-то такого, что понятно только определенной категории людей. И уже юмор от этого «своячничества» особенный. Дающий нетривиальную оценку происходящему. Как если бы был разговор об идеальном носе, то только о таком, который для кокаина, а если о легкости руки, то только той, что вот занесена над головой и с топором.

В кадре: остатки отряда "Миссия невыполнима" в лице Итана (на переднем плане слева), Джейн (на заднем плане слева), Бенджи (на заднем плане справа) и Уильяма (на преднем плане справа). Роль Итана за Томом Крузом. Роль Джейн за Полой Пэттон. Роль Бенджи за Саймоном Пеггом. Роль Уильяма за Джереми Реннером

Говорить на некоторые темы уже принято как о неких табу. И в нашей жизни присутствуют определенные отправные точки, по которым мы можем судить, где находимся. Как если слышим «Горько!», значит мы на свадьбе. И так же вот нельзя говорить о «миссии», пусть и с новым режиссером, совсем не затронув Тома Круза. Который молодец настолько, что все неправдоподобное вокруг становиться реальным. Вопрос же, который по праву посещает сейчас, это – «почему?». Но не почему актер Том Круз в убер-продвинутый век выполняет все трюки сам, а… Чего Кремль-то  бутафорский взорвали? И вот в этом видении картины, режиссер Берд, сделал даже больше, чем можно было ожидать от него, задав с самого начала один стиль и уровень, и пронеся его до самого финала. Это — намного больший замах и весь режиссерский вклад должен оцениваться уже как – не по шапке Сенька)

Оставить комментарий

|