«Франклин»

Режиссер: Джеральд МакМорроу

Год: 2008

В ролях: Ева Грин, Райан Филлип, Сэм Райли, Ричард Койл, Джей Фуллер, Джини Голд, Бернард Хилл, Арт Малик, Кика Маркхэм, Гари Пиллай

О фильме: В основе сюжета положены судьбы четырёх главных героев. Эссер — старый сломленный жизнью человек, скитающийся по переполненным бездомными и нищими улицам города в поисках своего пропавшего сына. Майло — молодой парень, отчаянно пытающийся вернуть себе чистоту первой любви. Эмилия — прекрасная студентка факультета искусств, чьи работы наполнены суицидальными мыслями и смертью. Прист — безжалостный детектив, ищущий возмездия на улицах сюрРЕАЛистического гигантского монолита, управляемого религиозными фанатиками. Четырех людей, по-своему уникальных и по-своему отличных друг от друга, в один момент «находит» одна пуля.

Мнение: В сущности, любой фильм — набор нескольких слагаемых, среди которых бюджет, интересный актерский состав, таинственная фигура продюсера, сценарий (само собой) и режиссер, который, бывает и такое, может «выстрелить» на поражение. Проблема здесь может быть только в том, что в одном случае это реальный прорыв, а в другом — самоубийство. Выведенный же на этот раз на оценку «Франклин »- 100% выстрел господина режиссера, но вот с ценой этого выстрела приходится разбираться долго и упорно. Все мы условно понимаем, что история в фильме — целый мир (не у всех, правда, получается показать этот мир), однако Джеральду МакМорроу за отпущенное ему время удается создать не только несколько вселенных, но и устроить конфликт между всеми ее обитателями. Поначалу, сей балаган воспринимается лишь как настоящее произведение искусства (и это понятно, люди-то все творческие), жаль только, что за такой постановкой вопроса скрыто действительно то, что должно было стать стержнем, а не простым подтекстом. И вот эта самая режиссерская игра, со всеми составляющими готовит настоящую могилу всему проекту. Перед Вами развернуто 3 мира, один из которых — царство сюрреализма, а другие два — что-то похожее на реальное и более привычное зрительскому глазу. Так вот ошибка режиссера заключается в том, что ни одна из созданных им вселенных не отвечает заданным им же правилам. Вот тут-то и вырастает нечто загадочное, но со своими требованиями и амбициями, о существовании которого, правда, думаешь лишь как об особенности персонажей, а не об особенности сюжета.

В кадре: Мир молодого человека по имени Майло. Актеры в кадре: Ева Грин и Сэм Райли

Подобные перекликания разных по устройству миров находят умиротворение в первую очередь в своих героях. И будь вы чересчур сентиментальны, то при условии полного проникновения в мир кино Вы бы непременно рассматривали каждого героя как отдельный мир. И на это есть основания. Режиссером, правда, для подстраховки взяты эксклюзивные подопытные крысы, но тем интереснее. А вот далеко не всеядные и избирательные актеры — не что иное, как — точечное построение графика функции. За это может смело сказать тот факт, что все герои, в исполнении уже матерых волчат являются некими проводниками. Сложность возникает лишь при перестроении, но кто бросает кубик Рубика на полдороги? И лишь в качестве дополнения к профессионализму актеров стоит добавить тот факт, что само по себе нахождение в одном месте, в одно и то же время нескольких зафрикованных персонажей — достаточно опасный эксперимент. Тут все — как шестеренки в часах. Вроде и разные, однако связаны между собой в один механизм. И пусть проблема механизма — нечто отдельно от самой игры. Важнее то, что режиссера, из актеров никто не подвел.

В кадре: Мир Эмилии. В роли Эмилии - Ева Грин

Безусловно, к таким картинам неплохо бы иметь некоторую моральную подготовку, ибо о «Франклине» надо говорить, как о чем-то большем, нежели обо всех ассоциациях, которые могут прийти в голову при упоминании этого слова. «Франклин »- это как стул и ложка. Бывают только разные вариации, но суть одна, и «Франклин» — это не секс, который в свою очередь принимает разную форму и разное содержание в зависимости от потребностей. Картина МакМорроу скорее как вино, где на славу постарались и художники (по факту придания формы продукту) и настоящие ценители чего-то такого, что требуется мозгу при попадании в информационный вакуум. Однако отвечает ли подобное исполнение работы — первоначальному заказу мэтра МакМорроу — спорный вопрос. Очередная шестеренка в виде саундтрека от Джоби Тэлбота (Joby Talbot) подогнана под общий механизм, как и работа художников. Вот только нет гарантий, что такие шедевры (и музыка и картинка по отдельности) не запели бы лучше в других руках.  Так что говорить о «Франклине» как о талантливой работе лишь одних актеров и режиссера, по меньшей мере — промах. Но вот та ли цель была поражена?

В кадре: Мир детектива Приста. В роли Приста - Райан Филиппи

Сам же господин режиссер ведет себя как откровенный ханжа. Подарив зрителю несколько разнообразных вариантов времяпрепровождения, МакМорроу в один момент решает за всех сразу, как дальше должно быть, причем его мысль — истина в последней инстанции. И проблема здесь, скорее, даже не в том, что есть тезис, который в одну секунду становится аксиомой, а в том, что режиссер, особо не стесняясь, притыкает зрителя его же беспомощностью, а сюжет уже не просто не предсказуем. Он другой. Вышеупомянутые слова о скрытом стержне, всем существом говорят о некой притче, которую таки пытаются навязать. Сам же пастор нисколько не сомневается в проповедях, а талантливо замешанную с самого начала кашу не только превращает в свое блюдо, но и утверждает, что именно так — правильно. Конечно, дойдя до финала, можно понять, что через весь фильм была проложена эта сквозная мысль, но кто из зрителей готов в итоге узнать, что шел как по нити Ариадны? Кто вдруг захочет принять на веру тот факт, что можно было все-таки поймать одного зайца, когда с самого же начала дали поверить в то, что можно поймать сразу трех? И как итог, весь «Франклин» становится сродни выставке, где есть свои любимые шедевры искусств. Вы можете любить героиню Евы Грин, Сэма Райли или Райана Филиппи, но придете к этому только в финале. И вот не слишком ли велика цена за такого рода удовольствие, результатом которого таки останется набор неразрешенных задач?

2 комментария на “«Франклин»”

Оставить комментарий

|