«Пираты Карибского моря 4: На странных берегах»

Режиссер: Роб Маршалл

Год: 2011

В ролях: Джонни Депп, Пенелопа Крус, Джеффри Раш, Иэн МакШейн, Стивен Грэм, Джуди Денч, Джемма Уорд, Ричард Гриффитс, Сэм Клафлин, Астрид Берже-Фрисби, Кит Ричардс, Кевин МакНелли, Грег Эллис, Оскар Хаенада, Роджер Аллам, Юки Мацузаки

О фильме: В Лондоне некий самозванец, выдающий себя за капитана Джека «Воробья», собирает команду – с целью отправиться к Источнику вечной молодости. Настоящего Джека, в тот момент по случаю навестившего английскую столицу, эта ситуация явно не устраивает. Выясняя, что да как, Джек, в присущей ему манере, влипает в очередную запутанную историю, где встречает старую «подружку» Анжелику, вновь сталкивается с капитаном Барбоссой, а вскоре, не успев оглянуться, становится пленником «Черной Бороды» – легендарного пирата, владеющего магией и наводящего ужас даже на самых лихих морских волков. Вся эта компания – то вместе, то врозь – пускается на поиски Источника вечной молодости.

Заочное мнение о фильме, задолго до просмотра, можно почитать здесь!

Мнение (по факту): Удивительная штука, эта самая фабрика грез. Еще несколько столетий назад, слово «Пираты» было чем-то реально устрашающим и несущим смерть. В наше же время, это слово уже скорее приносит деньги, а флаг с веселым Роджером если и развивается, то скорее на мачтах аттракционов в Дисней’лэндах. Конечно, за такую подмену понятий ни в коем случае казнить нельзя, ибо метаморфозам подверглись и другие сферы. Взять, к примеру, все те же фильмы ужасов. В новой постановке вопроса казнить можно лишь за неудачную реализацию идеи. Однако, казалось бы, конвейер запущен, «золотые курицы» поставлены на поток и… Все-таки все так же, как и прежде, да не так, ибо на этот раз боссы студии Disney отметились рокировкой в режиссерском кресле, заменив удачливого первопроходца Вербински на Роба Маршалла. Конечно, хотелось бы знать, чем на самом деле не угодил Вербински Disney или это Disney не смогли договориться с маститым режиссером, но и это далеко не главное. Момент истины настал, и в переломный момент (рождение новой трилогии), в буквальном смысле переродилось все. Вот только удачно ли?

В кадре: Отголоски старой франшизы в виде капитана Джека «Воробья» (Джонни Депп) и мистера Гибса (Кевин МакНелли)

С другой же стороны не все «обиняки» Маршаллу собирать (прямо как поговорка получилась, если что, то это я придумал :)). Не досолили (а именно так и есть) блюдо сценаристы, тем, что драматически убиенному Дэйви Джонсу на смену пришла новая гроза морей («Черная борода»), как будто без такой грозы и море — не море и пираты — не пираты. И все бы ничего, однако, кинематографический злодей едва ли тянет на свое звание (вот тут важно понять, что придирка идет не к актеру МакШейну, исполняющему роль злобного пирата), а всевозможные фантастические трюки хоть и могут увлечь некоторым экшеном (сцена с оживлением корабля), однако больше отдают чем-то прошлым. Уж не у Дэйви ли Джонса можно было видеть корабль, так отчетливо принимающий участие в жизни команды. Однако в сторону лирику. Такие минусы, при удачном исходе обстоятельств и за минусы то могут не считаться, если бы не, в буквальном смысле этого слова, куча новых загадок и смысловых ребусов, на которые не будет дано ни одного ответа. Такой подход устраивает?

Навалилось же как-то, буквально, со всех сторон. Тут тебе и рождение трилогии, которое уже можно окрестить, как «отряд ВЫПАЛ В АУТ, от потери бойца». Вот только не по Блуму и Найтли сей реквием. Поистаскались как-то все. И Депп, как капитан Джек «Воробей» и мистер Гибс и Гектор Барбосса. Невеселую картинку скрашивает лишь Пенелопа Крус и русалочий выводок, который, надо отметить, и красив и задает-таки жару, которого нет долго в фильме. Вот здесь уж есть место плюсу в кассу тех господ, что сочиняли новую сказку, и о ком не так лестно было сказано выше… Но есть, а точнее были какие-то заочные требования, которые почему-то не были оправданы. Безусловно, выезжать на горбу Вербински — не совсем благодарное дело, но где тот вездесущий капитализм, который должен закрыть на это глаза и дать зрителю то, что он хочет? Или мы теперь живем в эпоху «3D», которая, отчасти (потому как не весь фильм снят в «3D», да и в некоторых сценах оно не так совершенно) была привнесена в новый фильм. Как бы то ни было, но танцы на костях не удались вовсе, и во многих моментах фильм по-настоящему вытягивают исключительно новые персонажи. Говорить отдельно о них — нет смысла, ибо до конца не решено, появятся ли они вновь, но в целом, наблюдается достаточно нормальная и правильная тенденция. Рано или поздно ДЕППовщина прикажет долго жить, но даже в «Пиратах Карибского моря» актеру есть достойная замена»

В кадре: Иэн МакШейн в роли пирата по прозвищу «Черная борода»

Да, поговорки, что «все новое — хорошо забытое старое» — никто не отменял, вот только так ли гладко все может пройти в искусстве? И данные слова, в частности, касаются больше саундтрека, которым почему-то решили не удивлять зрителя. Некоторые же темы, так вообще отремиксованное прошлое, как например сцена с бунтом на корабле («На странных берегах») по звукам очень напоминает явление истинного Барбоссы и его команды в лунном свете (первая часть франшизы — «Проклятье черной жемчужины»). И вот очередной пазл готов лечь на свое место в картинке несовершенства. Максимально же раздутый мыльный пузырь в виде кучи новых веток для последующего сюжета оставляет только в раздумьях, ибо весь фильм с натяжкой можно назвать чем-то художественным. Какие придумки, такие и интриги. Ни один из сюжетных поворотов не удивляет, а многие поступки героев просто предугадываются… Вывод же, из всего вышесказанного — не такой позитивный, не смотря на цифру кассовых сборов. Собственно говоря, подобная история случалась уже не с одним фильмом. Будущее же франшизы вполне предсказуемо. На данном этапе едва ли поднимется рука — отсекать голову у такой золотой курицы, да и похороны всех начинаний на данном этапе — были бы сродни неуважению к зрителю. Но вот стоит ли впредь идти в кино и пополнять кассу долгоиграющего проекта — спорный вопрос. Какие выводы будут сделаны создателями фильма, и какая в действительности будет оценка у нового фильма зрителями — дело будущего, однако именно из этих составляющих нужно делать работу над ошибками, ну или хотя бы начинать искать их…

2 комментария на “«Пираты Карибского моря 4: На странных берегах»”

  • Маска:

    Могу сказать только одно… Если после фильма, начинают выходить последующие части под номерами 2,3,4 и т.д. то мне смотреть уже их не хочется. Но на этот фильм (под номером 4) все же схожу. Чтоб посмотреть на русалок)))

  • Маска, спасибо за отзыв 🙂 Теперь же — по теме…

    Вопрос раздувания фильмов достаточно сложен. Тут важнее определить, чего хотят создатели фильма. Если простой наживы, то зачастую, ничего хорошего из этого не получается. Бывает же и творческий подход. Когда есть что рассказать зрителю и о персонажах и о новом киномире. В случае же с «Пиратами», в предыдущих трех частях соблюдался баланс между творческой составляющей и желанием набить карманы. Однако четвертая расставила-таки все по своим местам, выставив наперед истинную подоплеку. Однако это — полбеды. Оказывается, зритель совсем не против зарабатывания на нем, но только заработок должен быть профессиональным…
    P.s.: Что до конкретики с моей стороны, то я безусловно соглашусь на просмотр очередной части «Пиратов Карибского моря», но не в кинотеатре. 🙂

Оставить комментарий

|