«Легенды ночных стражей»

Режиссер: Зак Снайдер

Год: 2010

В ролях: Джим Стерджесс, Эбби Корниш, Райан Квантен,Ричард Роксбург, Энтони ЛаПалья, Хелен Миррен, Сэм Нил, Джеффри Раш, Хьюго Уивинг, Дэвид Венэм, Эсси Дэвис

О фильме: Совёнок Сорен любит послушать рассказы отца о легендарных Стражах Га’Хуула — крылатых воинах, следящих за порядком в мире. Им, как утверждают древние сказания, противостоят Чистые — злобные отряды, мечтающие поработить всех и вся. В отличие от Сорена его брат Клуд не верит в подобные сказки, прислушиваясь к голосу здравого смысла. Но однажды маленькие братья попадают в плен к Чистым, и вчерашний вымысел начинает обрастать реалистичными подробностями. Чудом вырвавшись из лап врагов, Сорен вместе с новыми друзьями отправляется на поиски Великого Древа – дома Стражей, чтобы, вернувшись, дать бой силам Зла.

Мнение: С одной стороны, здесь сразу можно кидать в меня камни, и все потому, что блог то авторский, а вот эти самые авторские пристрастия не очень то родны со всякими там мультипликационными детищами. Можно, конечно и извиниться, за когда-то сделанный скоротечный вывод, однако лучше отправить «Легенды ночных стражей» на очередное препарирование. И дело даже не в том, что появилось действительно что-то потрясающее. Когда-то, в мультипликации был сделан серьезный прорыв, объединив в одном зрительском зале и малышей и их родителей. И не важно, что каждый был увлечен своей стороной в происходящем (взрослые зачастую — юмором, а дети — визуализацией). Тут скорее уместно сказать о верно проложенном пути через сердца всех людей, прямиком в кассу больших боссов. И вот время шло. Менялись персонажи, сюжеты, даже визуальные эффекты. Вот только было что-то в этом одинаковое. Буквально как в порно. Герои вроде и разные, а конец — одинаковый 🙂 Однако не углубляясь дальше в дебри зрительского восприятия, стоит вспомнить о «виновнике торжества», который едва ли тянет на мультипликационное детище. И вот теперь-то по праву можно говорить, что перед зрителем настоящий анимационный ФИЛЬМ.

В кадре: Клуд (на переднем плане), Сорон и Иглантина (совсем маленький совенок)

Оспорить же этот титул действительно не получается, потому что отбросив все то, ради чего присутствует в кинотеатре маленький зритель останется хитросплетенная канва из отношений между героями, не простая судьба некоторых персонажей и — интрига. А это — едва ли не лучшие составляющие любого фильма для взрослых зрителей. Конечно, и упомянутая выше интрига и герои пропущены через определенную призму детскости, а мораль не без приставки «педо», но в остальном — фильм ничем не уступает не только прямым конкурентам, но и тем, кто делит всю причитающуюся кассу в кинотеатрах. Может быть дело в том, что маленьких зрителей, как таковых, стало больше в кинотеатрах, а может, что более вероятно, сами картины талантливее. Плюс «Легенд ночных стражей», помимо всего прочего, в том, что этот (!) мульт-проект — как энциклопедия. Все совы, начиная от самых маленьких птенцов, нарисованы чуть ли не со 100% анатомической точностью,  делая всю картину неким подробным пособием про животных. Ну, пусть и есть неточности, но ведь пособие-то для малышей.

В кадре: один из предводителей и учителей Сорена

Если же начинать разговор о смысловой составляющей, то нельзя не вспомнить слов — «кто не рискует, тот не пьет…». И вот, кстати, эта фраза как нельзя лучше подходит к назначению в кресло режиссера Зака Снайдера (режиссер к.ф. «Хранители»). Дело в том, что уже не раз было сказано, о по настоящему творческом взгляде и подходе Снайдера к созданию фильмов. Это — художник, а не ремесленник. А плюс художника в том, что, не смотря на большую долю риска (всегда), если и получается гениальный продукт, то тут уж точно никто не усомнится в гениальности. Однако даже в контексте темы художника-Снайдера стоит сделать некоторое отступление, ибо говоря об этом человеке, как о режиссере, тем более нового проекта в его фильмографии, стоит упомянуть, что ожидать от него прямолинейности можно с такой же вероятностью, с какой параллельные прямые могут пересекаться. Так что упоминания о том, что изначальная идея проекта — экранизация книг Кэтрин Ласки, может быть вполне опущена. Но лишь в виду специфичности режиссера, у которого и Колобок бы мог съесть Лису, да так, что книжный оригинал покажется ложью. И вот в по-новому заваренной каше от Снайдера нашлось  место и морали. Да, сказка про добро и зло, и многие вещи здесь, как бы за уши притянуты (ну какая сказка может обойтись без дружбы?), однако именно у Снайдера морали с лихвой хватает и взрослому, ибо многих вещей маленький зритель действительно не увидит. И вот скорее только для тех, кто не ищет ничего такого особенного, в кино-продуктах, режиссер и ударил максимально в плане визуальных эффектов, подарив сначала новый мир в виде сумасшедших полетов, а затем при помощи необъезженных персонажей (уж простите, за такую терминологию). При таких обстоятельствах уже сложно открыто говорить о какой-то нелюбви и неприязни к анимации.

В кадре: Великое древо. Совет

Определенно, такое зарубежное кино — нам нужно. Можно, конечно, сетовать и на красоту, однако хочется опять выделить умение снимать. Снять мультипликационный проект — под силу не каждому, хотя, так же не каждому под силу и научиться выдавать такие же вещи. Если хотите, думайте на бюджет и на его недостаток, в сравнении с отечественными продуктами, но именно зарубежные проекты с заметной частотой показывают, что бюджет — не всегда главное. А вот то самое разноплановое представление, для больших и для маленьких, уже не со стороны юмора, говорит и как о шаге вперед самого режиссера, так и о прорыве в самой мультипликации, рождая (теперь на законных основаниях) такое понятие — как АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ.

__________

P.s.: На момент написания рецензии, данный анимационный фильм уже отгремел в прокате, однако если Вы еще не смотрели эту картину, то не знаете, что режиссером, довольно умело, был сделан задел и на сиквел и потенциальный триквел (кто больше?). Будет ли реальное продолжение — не известно, однако, Вы можете подписаться на обновления «Киновзгляд.ру» по e-mail и получать свежие новости и ежемесячный анонс предстоящих премьер прямо себе на почту. Так что интересное едва ли пропустите 🙂 Всего хорошего! 🙂

Оставить комментарий

|