«Приходи на меня посмотреть» + …

Новый год на носу и среди таких атрибутов праздника, как подарки, олени и мандарины не обойтись. Не обойтись так же и без рецензии на новогодний фильм, ведь подарки получать приятно, ну а учитывая этот ресурс необходимо учитывать и специфику подарка. Так, что предлагаю погрузиться в заключительное путешествие по рецензиям на этот год, ну а что будет дальше — узнаем…))) Вперед!

«Приходи на меня посмотреть»

Режиссеры: Михаил Агранович, Олег Янковский

Год: 2000

В ролях: Олег Янковский, Ирина Купченко, Екатерина Васильева, Наталья Щукина, Иван Янковский

О фильме: Женщина средних лет, Татьяна, живет в однокомнатной квартире со своей больной матерью Софьей Ивановной. Мать не ходит уже 10 лет. Софья Ивановна переживает, что ее дочь осталась старой девой. Старушке представляется, что в этом только ее вина — в ее желании удержать дочь около себя. В канун Нового года Софья Ивановна заявляет, что скоро умрет и чтобы ей хотелось уходить, зная, что дочь счастлива. Вдруг свет в квартире гаснет, а в дверь стучат. Открыв дверь, Татьяна видит перед собой незнакомого мужчину с букетом роз и шампанским…

Мнение: Говоря о новогодних фильмах, вообще, как-то невольно вспоминается фильм Э.Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Однако не по праву забыт и утерян, в некотором смысле фильм Янковского и Аграновича. Но не стоит в предверии праздника играть на сравнении и выгораживании одного фильма на фоне другого, тем более о шедевральности первого никто не сомневается. Ведь, правда?А между тем, «Приходи на меня посмотреть» это праздник, причем не в контексте Нового года, а в том, что фильм всеобъемлющий. Конечно, никакой  Новый год не может быть без сказки, и сказочного представления. И если со сказкой, как таковой получилось не совсем гладко, то по второму пункту, Янковский и Агранович устраивают зрителю настоящий взрыв мозга. Посредством одних лишь разговоров между небольшим количеством колоритными персонажей устанавливается нужная атмосфера, ну а спустя некоторое время, вышеупомянутый катаклизм головы сменяется любовью и симпатией к новым героям, ибо весь колорит, отчасти, знаком каждому зрителю. Бизнессмен — интелегент, в исполнении Олега Янковского встречается, конечно, не каждый день, но именно такому есть место в новогоднем фильме. Ну а его «дуэт» с Ириной Купченко далеко не то, что можно ожидать, изучив описание фильма.

Строго говоря, «Приходи на меня посмотреть» с самого начала идет как некая заготовка и начальный сюжет обычного фильма, а вот вся феерия из подколок, юмора и несуразных ситуация начинается потом. При всех данных, фильмы с таким началом могут тянуть на среднестатистическую драму, однако игра актеров, включая и вышеупомянутых Янковского с Купченко, и Екатерины Васильевой с Натальей Щукиной задают совсем другой тон. К особенностям же картины стоит добавить еще и то, что все действие разворачивается на площади реальной однокомнатной картины, и новогодняя история не выходит за рамки стен комнаты и кухни.

Но что отличает эксцентричную задумку от настоящего сюжета? Конечно — неожиданный поворот, и даже с набором таких простых и неприглядных составляющих, режиссерам удается повернуть праздник вверх тормашками и показать, что-то новое, ну а неожиданный поворот в самом начале — лишь цветочки, по сравнению  с тем, что будет твориться дальше. Безусловно, такой фильм едва ли может претендовать на главный фильм Нового года, но выбор в его пользу скажет о самом зрителе, и, выбирая этот фильм среди прочих, Вы подарите и себе и окружающим, как праздничную обстановку, так и веру во что-то светлое. Что-то такое, что иногда считается совсем недостижимым.

В результате, максимально приближенный к обыденной реальности сюжет дает не просто Новогодний фильм, а картину и праздник на каждый день. И пусть за кино-окном снег, а на лице может присутствовать борода деда мороза. Неважно. Фильм был снят не столько о празднике, сколько для праздника. Праздника души и хорошего настроения!

Послесловие 2010:

Хм… Сначала захотелось написать «заключительное слово». Но! Я думаю, что  к счастью — не видать таких слов на этом ресурсе и если уж и быть им когда-нибудь, то лишь в качестве предисловия к рождению чего-то нового. А в заключительном слове хочется всех гостей, подписчиков и пользователей «Киновзгляд.ру» поздравить с Новым годом.  Ну а подводя какие-то промежуточные итоги, нельзя не улыбнуться тому факту, что все продолжается. Желаю вам в Новом году успехов в новых начинаниях, удачи во всех делах и простого человеческого счастья. Такого, который каждый совершенно отчетливо себе представляет. Будьте счастливы в новом году и не изменяйте себе!)

P.s.: Этой публикацией завершается цикл 2010 года и после этой публикации будет взят короткий тайм-аут. Перерыв продлится недолго, и сайт вернется к обычному ритму жизни уже 5 января. Для чего же все это делается. Во-первых, не смотря на недостаточно длительное существование блога, накопились хвосты, которые будут подтягиваться. За это время будет выпущено несколько рецензий, которые не вышли в свое время, ввиду несостыковки жизни блога с реальной жизнью автора (т.е. мной). И так же будет отредактирована «Фильмотека». Ко всему прочему, будет разработан промежуточный вариант реальной афишы, ну и намечены планы для дальнейшего развития. Так что, не скучайте, заходите на сайт и смотрите только хорошее кино!

Решил, что без некого олицетворения символа предстоящего года не обойтись и пусть в качестве него выступит кролик из фильма Тима Бертона «Алиса в стране чудес»

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Оставить комментарий

|