«Козырные тузы»

Режиссер: Джо Карнахэн

Год: 2006

В ролях: Райан Рейнольдс, Рэй Лиотта, Джереми Пайвен, Энди Гарсиа, Бен Аффлек, Питер Берг, Мартин Хендерсон, Алишия Киз, Тараджи П. Хенсон,Коммон, Нестор Карбонелл, Томми Фланаган, Крис Пайн, Кевин Дьюранд, Мори Стерлинг.

О фильме: Добро пожаловать на озеро Тахо в штате Невада, где все делают ставки на Бадди «Туза» Израэля. Иллюзионист «Туз» вырос в мире карточных фокусов, шулерства, киллеров и грабителей. В 21 год он уже связан с криминальными авторитетами. Став неофициальным талисманом преступной группировки в Лас-Вегасе, «Туз» поверил в собственное предназначение. Пользуясь своими способностями шоумена он решает занять более прочные позиции в мире криминала. Сначала надо стать боссом собственной группировки… как в кино, где все выглядит легко и просто. Но «Туз» ссорится со всей бандой, и решает передать властям сведения о криминальных группировках в Вегасе, чтобы отсидеться в тюрьме и спасти свою жизнь. Его бывший покровитель, глава преступной группировки Примо Спарацци (обвиняемый в 130 заказных убийствах), против которого свидетельствовал «Туз», становится его смертельным врагом. Руководитель отдела ФБР Стенли Локк поручает своим лучшим агентам Ричарду Месснеру и Дональду Каратерсу обеспечить охрану «Туза», который находится на озере Тахо. Но слухи о цене в миллион долларов, которую якобы назначил за голову «Туза» Спарацци, распространяются по окрестностям, и на охоту за Бадди выходит целая армия психопатов и убийц.

В кадре: результат пулеметного обстрела из соседнего здания. Слева актер Райан Рэйнольдс, исполняющий роль агента ФБР

Мнение: Не смотря на то, что многие темы изъезжены кинематографом вдоль и поперек, а до экранизации добрались уже и комиксы, зритель каждый раз ожидает увидеть что-то экстраординарное, ну или хотя бы отличающееся от предшествующих фильмов. И, пожалуй, сейчас уже никого не удивишь словами «взрывной экшн». Подавай-ка зрителю что-то особенное, и желательно, чтобы это что-то обладало своей индивидуальностью. Ну и как говорится, сказано — сделано. На кону большой куш, который является центральной темой многих афер, погонь и перестрелок, а все охотники обозначены с самого начала. «Козырные тузы» от Карнахэна уже перед просмотром расставляют все по своим местам, вот только изменив одно составляющее, острый зрительский интерес начинает искать и что-то другое, что-то новое. Эффект похож на заглатывание наживки, а вот удалось ли «поймать» зрителя — вопрос непростой. Что до названия, то уже мало кому есть дело о том, что может быть показано, но заочное обещание динамичной закрутки сюжета, и набор звезд не первой величины (в расчет надо брать именно год выхода фильма, ибо на тот момент Райан Рэйнольдс не был так популярен, как сейчас) похожи на такие стартовые позиции, с которыми может вестись честная игра по завоеванию зрительской любви.

Но некий разворот коснулся не только сюжетной линии, поставив на кон голову «золотого» мальчика. Факт отсутствия звездной болезни у всех актеров налицо. И вот та выкладка, с которой они отдавались на площадке, достойна наивысших похвал. Об актерском составе в «Козырных тузах» сложно говорить что-то вроде: «О, я видел этого парня в том фильме!». Но сыграв в фильме Карнахэна, многие из Вас смогут сказать при новой встрече с любимчиками:«О, а этот парень отлично сыграл у Карнахэна в «Козырных тузах!». И дело даже не в Аффлеке, который, к слову сказать, единственный из всех показал то же самое, что выдавал в других фильмах, и который своей игрой как бы явно демонстрирует, что достиг творческой планки. Вот обманчивая внешность все же дает понять, что Бен явно филонит, и есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. Так вот Бен, как бы и ни причем, ибо изначально у всех одинаковые стартовые позиции и вот на этом фоне отлично выделяется экспрессивный Пайн, который выкладывается так, будто это его первый фильм и будто это его единственный шанс на выход в свет, и сыграть отмороженного ублюдка, как это делает Пайн суждено не каждому. И пусть некоторых героев в фильме неожиданно убивают, поверьте, вся игра стоит свеч, и обещание чего-то большего выполняется.

В кадре (со съемочной площадки): певица Алишия Киз, в роли наемной убийцы по имени Джорджия и режиссер фильма — Джо Карнахэн

К тому, что выше, стоит добавить, что в очередной раз поражает своей фактурой Энди Гарсия. Чувак (да простит меня Гарсия за такое обращение) реально в теме и лишь словами показать всю свою силу и положение едва ли удалось бы другим актерам. Можно отбросить напрочь роль и поставить Гарсию в другой фильм в том же гриме и костюме, и будьте уверены, что этот титан сыграет и гнома из приключений Белоснежки, не вылезая из костюма строгого покроя, а Вы во все поверите. На секунду возникает даже предположение, что у Гарсии по жизни оговорена съемка только в строгих костюмах. И совсем не понятно, как можно подобрать на одну из ключевых ролей человека, который не блистал ни в эпизодах некоторых фильмов, ни в ролях второго плана. Речь идет о Джереми Пайвене и о том, что если и сравнивать его с реальными шоуменами, которые не брезгую побаловаться наркотиками, то последние с большой вероятностью проиграют по части реализма. Но все же, не без ошибки происходит упоминание актеров при разговоре о «Козырных тузах», ибо каждый действительно выложился по максимуму, и будьте уверены, что Вы с легкостью поверите в наемную убийцу в исполнении попсовой певички Алишии Киз, ну а истерика от актрисы Тараджи П. Хенсон во время стрельбы из пулемета реально пробивает слезу.

И все же, наверняка каждый из Вас сможет припомнить провальный фильм, на просмотр которого Вы согласились, купившись на актерский состав. Виной тому обычно бывает сама постановка сцен, сочность которых невозможно показать в виду идейного отсутствия этой сочности. Нельзя построить что-то там, где нельзя построить, и нельзя ожидать того, чего в принципе не может быть (выигрыш России тендера на проведение ЧМ по футболу 2018 в расчет не брать). И вот видимо заручившись такими несложными правилами, режиссер Карнахэн создал «Козырных тузов». Как результат — потенциальный почет и уважение после просмотра фильма, ведь далеко не каждому удается окутать запутанный клубок событий в фантастическую войну, которую устраивают несколько профессионалов в одном из пентхаусов. Сцены перестрелок краше одна другой. И та, что упомянут к роли Тараджи П. Хенсон, и перестрелка в лифте между героями Рэя Лиотты и Нестора Карбонеллы. Присыпано же все вышеперечисленное ошметками трупов, которые оставлены семьей неонацистов и неважно, что в глаза бросается незамысловатость съемки. «Козырные тузы» — это маневр на киноплощадке, который правильно тасует колоду, выигрывая в первую очередь на смысле (как наверняка должно быть в кино), а не на технике.

В сущности, говорить о «Козырных тузах», как оказалось, можно бесконечно, ибо это как раз тот случай, когда аппетит приходит во время еды. Конечно, можно говорить о некоторых минусах картины, к которым многие из зрителей относят предсказуемость сюжета, но лучше говорить о саундтреке, который если и отражает всю динамику, то такими командами, как «Prodigy» и «Motorhead», а если нужна вся серьезность и драма, то отведайте Клинта Мэнселла, ведь Вам наверняка понравился саундтрек к фильму «Реквием по мечте». Что же на самом деле такое «Козырные тузы» от Джо Карнахэна, профессионализм или оттачивание мастерства, новый проект или работа над ошибками других режиссеров при создании подобных фильмов, герои, или набор фактов и реалий замешанных вокруг этих героев? Сказать сложно, но отмечая режиссера как профессионала стоит говорить, что «Козырные тузы» — чутье, стиль, профессионализм и любовь. Любовь к кино.

Оставить комментарий

|