«О чем говорят мужчины»

Режиссер: Дмитрий Дьяченко

Год: 2010

В ролях: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин,Александр Демидов, Нина Русланова, Жанна Фриске,Нонна Гришаева, Сергей Никоненко, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев.

О фильме: Можно рассказать об основной составляющей фильма, т.е., «О чем говорят мужчины?» … Конечно, о женщинах. Нет, еще о работе, о деньгах, о машинах, о футболе… но в основном, все-таки, о женщинах. А уж если у них впереди два дня, которые они, вырвавшись из офисов и семей, уехав от всех забот и обязательств, проведут в дороге — два дня, насыщенные событиями и приключениями — то можете быть уверены, что за это время они успеют обсудить немало тем… И еще. Из этих разговоров — это мы точно знаем — многие женщины узнают о себе очень много нового. А можно сказать, просто, что это очередной фильм от коллектива «Квартет И», и знающий человек поймет все сразу.

Мнение: Ну, наверное, фильм изначально не мог получиться плохим, т.к. все творчество коллектива «Квартет И» проходит первоначальную «обкатку» в театре. Четверо выпускников ГИТИСа по максимуму отдаются, а по-другому и быть не должно, в своих спектаклях, ну а то что с недавнего времени стали выходить одноименные со спектаклями фильмы не может не радовать, ибо выглядит это не как коммерческая версия того что работает, а как отдельный талантливый продукт для другого зрителя. Под другим здесь понимается скорее не зритель предпочитающий телевизор реальным театральным подмосткам, а тот, кто не имеет возможности попасть на оригинальный проект. И да, творчество этой команды — действительно проект, ибо нет плоского передирания самих себя, или кого бы то ни было другого. «Квартет И» — это художники, а не выходцы с «фабрик звезд», ну а творить настоящее искусство на территории юмора вообще не простое дело, ибо у каждого свое восприятие юмора, как такового. Но все эти слова — лишь как прелюдия, к разговору о том, что же такого добавлено в известное некоторым блюдо, что оно может полюбиться и старым поклонникам и завоевать новых.

В первую очередь, все основное действо, монологи и диалоги, поддались корректировке. Это кино и это уже не диалог со зрителем в зале, а диалог вне времени. Фильм от режиссера Дмитрия Дьяченко «Квартета И» уже как книга, которую можно прочитать, как только она сошла с типографского станка и к которой можно вернуться, спустя некоторое время. А возвратиться, как и проявить интерес стоит, и в первую очередь потому, что зрителю, ну или читателю (это уж как хотите), предлагают заглянуть в мир мужчины, причем для женщин это будет как некая юморная экскурсия по миру мужчин, а для самих мужчин — приглашение в родную и по своему душевную компанию, и поверьте, что если Вы не найдете там себя, то уж точно сможете встретить и своих знакомых, ибо все четверо — разные по образу жизни и по набору тех ситуаций, которые когда то пережили герои. Ну а что из предложенного — правда, а что ложь — уж точно не вопрос при обсуждении комедии. А еще, вас проведут в мир такой обычной и родной фантазии, а в качестве бонуса подарят еще и дополнительные варианты полета мысли. Ибо то, что нафантазировали и обсудили герои фильма вчетвером едва ли придет в голову одному человеку. В случае же совпадения всех реалий опять же можно не беспокоиться, ибо такому человеку вряд ли интересен фильм, как, собственно и знакомство с Вами.

Вообще, строго говоря, писать о комедии, как таковой — действительно непростое занятие, ибо этот жанр нещадно извращен (в плохом смысле этого слова), а вот тот юмор, что предлагает зрителю «Квартет И» можно назвать элитным и изысканным. И даже слово «мудак» добавлено не для некой остроты слова, а лишь по той причине, что именно без этого слово никак не обойтись. Это как элемент пазла, который можно вставить и надавив на всю конструкцию, а можно, как этого требуют правила, подобрать единственно правильный элемент. В итоге же оказывается, что к такому жанру разве что и стоит подходить так, ибо, не смотря на всю незатейливость на выходе, все шутки должны пройти некую апробацию. Конечно, экспромта не получилось, но нужен ли Вам неудачный экспромт?

Вывод же из всего выше сказанного хочется адресовать скорее тем, кто совсем не знаком ни с предыдущими фильмами «Квартета И» («День выборов» Олега Фомина и «День радио» того же Дмитрия Дьяченко) ни вообще с их юмором. У отличной команды отличных людей (Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Александр Демидов) получилось сделать то, что они задумали (по крайней мере, хочется в это верить), ну а зритель в итоге получает не только яркую и искрометную комедию с составляющими, которые на первый взгляд никак не могут стыковаться (современное искусство, Жанна Фриске, концерт в Одессе), но и возможность проверить лишний раз себя на качество юмора, ибо можно быть уверенным, что заочно признавшись в любви «Квартету И» вы будете приняты к людям, которые знают толк в шутках, ибо не после каждого фильма в кинотеатре раздаются аплодисменты (заявляю компетентно) и уж точно не после каждой комедии.

Оставить комментарий

|