«Тесты для настоящих мужчин»

Режиссер: Андрей Разенков

Год: 1998

В ролях: Алексей Серебряков, Виталий Соломин, Эльвира Болгова, Анна Каменкова, Игорь Ветров, Никита Высоцкий,Николай Еременко мл., Зоя Зелинская.

О фильме: Дочь психолога Анны, сама будучи по образованию психолог, знакомится с Алексеем — успешным аналитиком. Алексею нравится Эльвира, но чтобы понравится Эльвире нужно пройти ряд тестов, завуалированных подчас под обычные жизненные ситуации.

Мнение: Существуют слова, упоминание которых в названии, заставляет человека сразу обратить внимание на фильм. И это даже не «смерть» и «секс». Должно быть что-то такое, что не сразу поддается оценке в привычной жизни. И такая вещь — тест. Любой тест, направленный на определение характеристики человека, будучи юморным или серьезным, зачастую вызывает острый интерес к себе. И не важно, что результат может не оправдать ожидания. Причиной интереса, скорее всего, является некий элемент игры. Ну и кому как не тестам, человек готов довериться лучше, чем друзьям? Со вторым же определением еще сложнее, чем с первым, а тема даже успела набить оскомину. Настоящих мужчин впору «обзывать» священным Граалем. Это ищут, почему-то не могут найти, но, не смотря на это, продолжают поиски. И вот как раз упоминание двух таких составляющих, в названии фильма, и гарантирует заочный интерес, а вовсе не длинно и необычное название. Разобравшись же с названием, хочется более детально разобраться с самим блюдом. Насколько много «грибов» в «грибном супе» у режиссера Разенкова?

Из-за возможности упущения с самого начала некоторых деталей, фильм начинает восприниматься как что-то обычное, с ровной картинкой и совсем не давящее. Можно даже сказать, что слова, выпущенные в названии, играют роль лишь единожды, для привлечения внимания к фильму, однако то чему посвящен фильм, начинается с самого начала. И дело даже не в поиске и определении настоящего мужчины. Тестов в фильме — превеликое множество, начиная от индивидуальных, касаясь половой принадлежности, и заканчивая общими, которым подвержены все и в любой ситуации. Собственно говоря, этому способствуют удачно расставленные декорации в виде матери и дочери — психологов, и нового знакомого семьи — Алексея. Человека, самостоятельно оценившего игру с самого начала и приняв новые правила. Остальные же «проверки» раскрыты перед зрителем как учебник по психологии для любителя. Будет понятен тест, и будет дана возможность додумать свои варианты в случае прохождения, ну а профессиональная принадлежность двух героинь к непростой профессии доказывается разве что картинками теста Роршаха. Картинки, примеры которых знают многие, но с самим тестом вряд ли сталкивались.

Углубляясь же в характер персонажей и их поведение нельзя не упомянуть самих актеров. Мать и дочь в исполнении Эльвиры Болговой и Анны Каменковой точно передают атмосферность, которую привнесли бы в настоящую жизнь их героини, при условии реального существования. Взрослая дочь — точное отражение пожалую всей современной молодежи в отношениях с родителями. Нет особой привязанности, но есть какое-то скрытое уважение и … любовь. Очень часто на экране можно встретить извечный конфликт «отцов и детей», но довольно не часто на рассмотрение предоставляются понимание и следование тем же законам жизни, по каким живет героиня Каменковой. С другой стороны в фильме выступает герой Алексея Серебрякова, который буквально как пресс давит сначала на зрителя, а потом переключается и на главных героинь, давая понять, открыто и прямо, что он по сути то чего они ожидают. Ну а в качестве бонуса по персонажам и актерам, кто их играет, стоит отметить некую шутку создателей фильма, в том плане, что все герои фильма, носят свои собственные имена. В случае же с героиней Болговой, фигурирует и фамилия.

Теперь все о том, что касается сюжетной канвы, ибо поняв, хоть и не сразу, о чем фильм, есть что обсудить. Вся ситуация, что обыграна между несколькими героями, которые так или иначе связаны между собой накаляется с каждой минутой. Героини-психологи к середине фильма вообще как будто теряют контроль и стараются выжать «клиента» по чистую, герой же не уступает «докторам Павловым в юбках». Сами  тесты, которые определяют личность героев уже выходят за рамки первоначальной игры и фантастичности. На кон поставлено то, за что борется не каждый человек, но если борется, то отчаянно. Репутация. Определенная репутация есть у каждого героя фильма, и что самое главное каждый осознает это. Когда же борьба выходит за пределы четырех стен, вовлекает новых персонажей, когда в пору говорить о борьбе за жизнь, открывается настоящая причина всей кутерьмы. То, что подавалось зрителю как игра, на самом деле не что иное как реальное и безжалостное наказание. Наказание одного за ошибки другого.

Дойдя же умом до такой непростой составляющей, можно легко загнать самого себя в ступор. Решительно нельзя было предположить, что режиссер выведет все на новый уровень. И пусть это получилось не без огрех по части гладкости и ровности картинки (сцена с разбитой чашкой и переход с одних разговоров к другим как анкетирование, а не беседа). Пусть будет место некоторым паузам между сценами, ибо та игра, которую затеял Разенков, уже как игра со зрителем, а не с главными героями. Вот только в первом случае имеет место быть тесты по реальной жизни, а во втором испытание устойчивости восприятия. Диссонанс же сюжетной линии сравним с тем, что вначале фильм — как букварь, а заканчивается фильм произведением «Война и мир».

Подходя к просмотру «Тестов для настоящих мужчин» зритель заочно, на уровни подсознания имеет какую-то общую оценку всей ситуации. Вы знаете, кто для Вас настоящие мужчины и уверены в том, что они пройдут Ваши тесты. Вот только оценка фильма Разенкова по таким факторам сможет гарантировать лишь развлечение, ну а истинное удовольствие возможно будет испытать, только оценив всю палитру происходящих событий. «Тесты для настоящих мужчин» — тест вашей жизненной оценки, а не история об аналитике Алексее, познакомившимся с семьей психологов.

P.s.: К сожалению данная публикация не оформлена ни кадрами ни постером из фильма. На данный момент ведется поиск соответствующих материалов и вскоре ситуация будет исправлена. Благодарю за понимание!

Оставить комментарий

|