«Другой мир»

Режиссер: Лен Уайзман

Год: 2003

В ролях: Кейт Бэкинсейл, Скотт Спидман, Майкл Шин, Шейн Бролли, Билл Найи, Ервин Ледер, София Майлс, Робби Джи, Вентворт Миллер, Кевин Гревьо.

О фильме:Война, незаметная простым смертным, бушевала уже тысячелетие. Два могущественных клана потусторонних существ — вампиров и оборотней, вели бой не на жизнь, а на смерть. В наши дни оборотни были практически истреблены — в живых остались лишь считанные десятки тварей, которые скрывались от специально обученных боевиков-вампиров, рассчитывая затянуть время и получить шанс на выживание. Селин — одна из специально обученных вампиров. Ее задача — уничтожать оборотней. Однажды она замечает, что оборотни по неизвестным причинам очень интересуются простым смертным, Майклом Корвиным и решает выяснить, какие планы строят ее враги. Продвигаясь в расследовании Селина обнаруживает ужасающие вещи, а корни новых интриг уходят далеко в прошлое, к тайнам происхождения оборотней и вампиров.

В кадре: Селин, в исполнении Кейт Бэкинсейл и Майкл, в исполнении Скотта Спидмана

Мнение: Уже масса фильмов посвящена и теме вампиров и теме оборотней. В иных картинах эти персонажи были лишь как дополнение, а в некоторых — главными героями. Поэтому съемка подобных фильмов каждый раз должна обладать чем-то особенным. Чем-то, что выделяет новый проект на фоне предыдущих. Фильм режиссера Уайзмана отличается от своих предшественников, и не по одному параметру. Не смотря на то, что жизнь семейства вампиров и клана оборотней помещена в мир людей, каждая из этих жизней — как отдельный мир. Отношения же этих двух миров можно определить как историю человеческих отношений. С одной стороны — аристократичная манерность вампиров, с другой — испепеляющая и животная ярость оборотней. Но помимо визуальных отличий, в их отношения заложено еще и социальное неравенство. Вообще, говоря о «Другом мире», никак нельзя обойти вниманием работу художников. Образ жизни и поведение напрямую отражены в одеждах и образах вампиров и оборотней, а то, как ведут себя герои на экране – лишний раз доказывает качество проделанной работы, под руководством режиссера Уайзмана.

В кадре: Кейт Бэкинсейл - исполнительница роли Селин

Но не только глаз «радуется» при просмотре этой картины. Лихо закрученный сюжет хоть и обладает некоторыми банальностями, однако развивается достаточно нелинейно. Умение же режиссера менять местами героев и злодеев здесь демонстрируется не единожды. Строго говоря, что вампиры, что оборотни, изначально имеют человеческую натуру и что хладнокровность одних, что жестокость других — одинаково присущи человеку.

Допустив же такую детализацию персонажей, режиссер заводит зрителя в тупик. Истина, что каждый заслуживает индивидуального подхода, открывается не сразу, а начало фильма заведомо путает, давая ложное обещание только оголтелого развлечения без какого-либо подтекста. Для чего же снят этот фильм, для развлечения или для более серьезной философии — пусть каждый решает сам, исходя из того, что именно он увидит больше в этом фильме. Любителям экшена и быстро меняющейся картинки подадут свое блюдо, с погонями, перестрелками, взрывами и шквалом разрушений вокруг героев. Как бонус, стоит отметить то, что отсутствует «фокус последнего момента». Той вещи, которая уже порядком наскучила многим зрителям. Герои «Другого мира» подозрительно успевают делать все, и кажется, что ничто не в состоянии нарушить задуманный ход событий. Но и такое случается, однако не часто, сам подход хоть и не создает глобальную интригу, однако — не отпускает внимания зрителя. Рассматривая пристально новый мир можно увидеть, что режиссер не побоялся уйти от заезженных штампов. Осиновые колья — выкинуты прочь, вампиры отражаются в зеркалах и если  и умирают от серебра, то только попавшего внутрь тела, но никак от соприкосновения с ним. В остальном же изменения не так масштабны, а всевозможные прыжки с многоэтажных зданий и пробивание головой стен и лобовых стекол машин доведены до совершенства. Но это, скорее, как дань общей теме, и всему тому, что понапридумывали о вампирах и оборотнях до 2003 года.

В кадре: предводитель оборотней - Луциан, в исполнении Майкла Шина

Ну и как уже было сказано выше, есть «пища» и для тех, кто любит, чтобы за всем экшеном скрывалось нечто большее. Больше, чем куски стен, вырывающиеся под ливнем пуль. Мелкие человеческие интриги, зависть, обман, лицемерие, месть, ненависть, справедливость, преданность и любовь. Все, что присуще миру людей так же присуще и обитателям «Другого мира», а каждое из этих чувств приобретает свой «цвет», в зависимости от «носителя». Даже любовь подразделяется на телесную и духовную страсть и альтруистическую преданность «родителям». Кажется, что режиссер учел все, при съемках фильма. Мрачные декорации – идеальное место для обитания и происхождения таких персонажей, как Селин, Виктор, Крэйвен, Луциан… (последний, к слову сказать, очень похож на фигуриста Авербуха). Но, может быть, такой антураж был выбран неслучайно? Ведь кто все эти вампиры и оборотни? Безусловно — люди. Так может быть опустить факт метафоры и забыть об истинном происхождении каждого персонажа? Команда создателей фильма, под руководством Уайзмана проделала колоссальную работу, слегка отвлекая зрителя от родной обстановки, позволив поселиться в «Другом мире», но по уже знакомым законам жизни.

Оставить комментарий

|