«Железный человек»

Режиссер: Джон Фавро

Год: 2008

В ролях: Роберт Дауни мл., Терренс Ховард, Джефф Бриджес, Гвинет Пэлтроу, Лесли Бибб, Шон Тоуб, Фаран Тахир, Сайед Бадрея, Билл Смитрович, Кларк Грегг.

О фильме: Миллиардер, плейбой, звезда светских тусовок, гениальный изобретатель и глава корпорации «Старк Индастриз», поставляющей оружие во все регионы мира, Тони Старк отправляется в Афганистан лично представить свою последнюю разработку – ракету «Иерихон». Попав в плен к террористам группы «Десять колец», он пересматривает свои взгляды на бизнес, решая направить средства в новое русло. Бежав из плена, он создаёт суперсовременный костюм из сверхпрочных материалов, позволяющий быстро наводить порядок в горячих точках планеты. Правая рука Старка, Обадайа Стерн не разделяет гуманистических порывов босса, мечтая о создании солдат-роботов нового поколения…

Мнение: Упомянув, вскользь, в одной из публикаций, фильм «Железный человек 2», неправильным было бы вообще не поговорить об этом фильме. На рассмотрение же взял первую часть, вышедшую в 2008 году. Если провести эксперимент и попросить зрителя дать описание образу «богатенького мальчика», который напрочь лишен чувства такта, то первый, кто может прийти на ум из кино-образов — Себастиан Вальмонт (фильм «Жестокие игры»). Персонаж, чья жизнь интересна, по сути, только по началу. Теперь же можно смело говорить о смене тренда в позиционировании «звездных эгоистов». В этот раз на сцене новый герой. Человек, которому присущи не только повадки Вальмонта, но и новая философия, взращиваемая годами.

В кадре: Тони Старк, в исполнении Роберта Дауни младшего

Главный герой фильма — Тони Старк, уже давно не юнец, но все амбиции, присущие богатеньким мальчикам ему до сих пор не чужды. Разделяя жизнь на развлечения, бизнес и потакание своему эгоизму, новый герой прочно устраивается в наших сердцах, ибо, не смотря на то что «Железный человек» — экранизированный комикс, в нем, по сути, мало фантастики. Ну, только очень суровый взгляд скептиков позволит выссказать в адрес картины, что все, что случалось на протяжении всего фильма — неправда. В остальном же все сделано максимально правдоподобно и реалистично, позволяя говорить, что Тони Старк хоть и является наглым богачом, но, тем не менее, он так же НАШ человек.

Подходя же вплотную к вопросу «о чем фильм?» или «какова мораль всех экранных изысков?» достаточно сложно дать однозначный ответ, который сразу бы открыл глаза на все загадки. «Железный человек» режиссера Фавро — уже не просто комикс и на экране уже не очередной персонаж комиксовой империи «Marvel». Это раньше уклон в подобных фильмах делался на сказку и фантастику. Теперь же полноправно можно заявить, что железный человек, как персонаж, возможен едва ли меньше, чем персонаж Карлсон от Астрид Линдгрен. И вся реальность скорее проходит подтекстом, нежели сравнением киношного побережья с реальным. Новый герой — не просто человек, вступающий в борьбу со злом. Это ЧЕЛОВЕК. Не лишенный права на ошибку и каких либо романтических иллюзий. Нынешний Тони Старк скорее персонаж для взрослых мальчиков, тех, которых по праву можно назвать кидалтами (сокращение от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый) и тех, кто прекрасно понимает, что движет главным героем при принятии решений.

И фильм хоть и сделан для того чтобы «оживить» того, кто жил до этого лишь в нашем воображении, однако нельзя сказать, что нет места второстепенной смысловой канве. В «Железном человеке» происходит смена ценностей главного героя, однако Фавро удается удачно показать, что можно прийти к новым максимам, не забывая про то, чем ты жил ранее. Герой Роберта Дауни младшего показывает, что всегда возможен откат к более человечному поведению, но так же показывает, что такое поведение возможно и совмещая прошлые развязанность и саркастический юмор. Хотите больше? «Железный человек» — фильм о человеке, который повзрослел в духовном плане.

В кадре: первые испытания костюма железного человека. В костюме — Тони Старк, в исполнении Роберта Дауни младшего

При всем при этом, картина снята как сумасшедшее приключение с искрометным юмором, в лице Тони Старка, а не как притча, завуалированная нашими обыденными вещами. Что до таких составляющих, как интрига, и возможные любовные перипетия, то как оказалось картина вполне может обходиться и без этого. Так же стоит сказать о том, что, по сути, все вещи грамотно дополняют друг друга. Характер Старка так же воплощен во всех окружающих его предметах, атмосфере и подчиненных. Плюс ко всему, фильм, не смотря на то что снят в 2008 году, напичкан массой ультра уникальных гаджетов, которые так же хочется потрогать и которыми так хочется наполнить свою жизнь. В случае же отхода от начальных максим напопятную зритель опять принимает Тони к себе. И учитывая отсутствие какой бы то ни было интриги, фильм все равно смотрится с живым интересом, а такое максимальное приближение к герою, как к парящему человеку в костюме и как к инженеру-богачу сравнимо лишь по ощущениям с настоящим новым знакомством. Наполненным всем новым и интересным.

Таким образом, режиссер, сделав ставку на максимальный охват аудитории, решил главный вопрос для себя. Удовлетворив одних и дав пищу для ума другим, становится понятно, в каком направлении можно двигать франшизу далее. Но это также и ловушка. Ведь сыграв достойный концерт, впредь придется держать заданную планку. Получилось это у Фавро, судить только вам, когда посмотрев первую часть фильма, Вы доберетесь до второй.

Один комментарий на “«Железный человек»”

  • Free Games Download:

    Обаятельный и харизматичный Роберт Дауни-мл. вывел Железного человека на новый уровень, в комиксах и мультиках его представляют то глуповатым баловнем, то занудным выпендрёжником. Фильм понравился, смотрится легко, хочется возвращаться к нему снова и снова.

Оставить комментарий

|