«О «Маше и Медведе»

Мне периодически на глаза, стала попадать фраза такого содержания, что все взрослые, по-прежнему дети в душе. А вывод, который я сделал из следующего, несколько необычен. Уже было сказано, что главная концепция сайта – указать зрителю на по-настоящему качественные продукты мирового кинематографа. Но позвольте. Если взрослый человек иногда стоит перед выбором, что посмотреть, то кто же укажет дорогу юному зрителю. И данная публикация хоть и рассчитана на взрослых, однако адресована – детям.

Разбирая в этой рубрике тот или иной продукт или явление киноиндустрии, всегда начинал с того, что обращался к свободной энциклопедии, Википедии, за толкованием того, о чем собираюсь написать. И дело не в том, что не обладаю достаточным навыком риторики. Просто уже сколько раз убеждался на практике, что чем проще для человека донесено описание, тем легче ему понять смысл, значение и применение. Но нельзя, живя сегодняшним днем не думать, что будет завтра. И на этот раз краткое описание получено путем переработки информации  взятой непосредственно с сайта студии АНИМАККОРД, при поддержке которой и выходит данная публикация.

Сериал «Маша и Медведь» рассчитан в первую очередь на детскую аудиторию (от 3 до 9 лет) и поэтому форма изложения материала адаптирована для детского восприятия. Но, в тоже время, не является чрезмерно упрощенной, а сериал спланирован действительно семейным и интересным для всех возрастов.

Не смотря на то, что персонажи для взрослой аудитории зрителей более чем знакомы, предполагалась некоторая адаптация зрительского восприятия к новой трактовке старой истории. Персонажи живут в наше время, а их быт, не смотря подчас на некоторую абсурдность, современен.

Наконец-то получилось отойти от стереотипов. Ведь не обязательно прибегать к условной жесткой стандартизации при создании мультфильма для детей и делать что-то новое только в одном направлении. «Маша и Медведь» – это своего рода революция в российской мультипликации. Перед глазами зрителя то, что создавалось с ноля и сравнимо с появлением новой конфеты на рынке кондитерских изделий. В «Маше и Медведе» выполнено главное правило для всех мультипликационных продуктов, а именно – удовлетворение детской аудитории. Ведь не каждый юный зритель знает подлинную историю Маши и Медведя, а если и знает, то мало кто захочет увязывать реальную историю с той, что происходит на экране.

Мультсериал «Маша и Медведь». Кадр из серии «Ловись, Рыбка!»

Что же касается целостного восприятия мультфильма, то попробую, на правах зрителя, дать оценку мультфильму в сравнении. Безусловным лидером когда-то на рынке обосновалась история про зеленого великана по имени Шрек от компании «Dreamworks», которая к 2004 году закрепила лидерство, выпустив вторую часть франшизы. Это тот проект, который первым совершил прорыв, объединив зрительскую аудиторию детей и взрослых в одно целое. И только в это время на Российском рынке стали появляться те мультипликационные работы, которые стали собирать в кинотеатрах такую же приличную аудиторию. Здесь я имею в виду работы студии «Мельница» и их запомнившуюся всем работу «Алеша Попович и Тугарин Змей». Так вот если сравнивать два этих мультфильма, то продукт от «Мельницы» мог конкурировать со Шреком только по части юмора, который по большей части ориентирован на взрослую аудиторию. По части анимации хвалиться, к сожалению, было нечем. Прошу понять меня правильно. Я максимально абстрагировался от понятий о патриотизме. Здесь идет простая оценка двух мультфильмов с моей индивидуальной точки зрения, а не оценка достижений разных стран. И индивидуальная оценка целостного восприятия мультфильма «Маша и Медведь» сравнима, скорее, с безусловным лидером, о котором написал выше, т.к. студия большое внимание уделила анимационной составляющей. Следует так же сказать о том, что должное внимание уделено цветовой гамме мультфильма. Яркая палитра красок, которая бьет в глаза, с первых же секунд создана с учетом всех жизненных реалий. Травка в мультфильме зеленая, а медведь по-настоящему бурый. Можете смеяться, но в мультфильме нет реально искажающих действительность нарисованных фактов, которые можно наблюдать на прилавках некоторых магазинов при выборе игрушки своему чаду, между розовым слоником и зеленым медведЁМ. Если же в мультсериале можно увидеть необычный цвет, то он также находится на своем месте, как подчас находит свое место в нашей жизни (здесь я имею в виду цвет сарафана на Маше). В результате, эффект оказался настолько потрясающ, что если смотреть серию не с самого начала и первое время не знать о том, кто все эти герои на экране, мультфильм вполне сойдет за мультфильмы тех производителей, за которыми закреплено звание лидеров на этом рынке.

Мультсериал «Маша и Медведь». Кадр из серии «Следы невиданных зверей»

«Маша и Медведь» – это своего рода приключение, с серьезной заявкой на звание обучающего продукта, которое сделано настолько грамотно, что даже при возникновении вопросов связанных с настоящей народной сказкой, их можно увязать в одно целое. Ведь никто не исключал существования дедушки и бабушки, а как оказалось, они вполне могут «жить» за кадром. А это только обертка вкусной конфеты. И разворачивая ее можно попробовать интересную начинку. Несмотря на весь балаган, который подчас творится на экране, в мультфильм заложена по-настоящему обучающая сторона. За всеми «что?» скрывается реальная правда того, что это на самом деле, и так же с вопросами «как?» и «почему?». К слову сказать, это далеко немаловажный аспект. В то время когда прочие мультфильмы ориентированы только на развлечение зрителя, проект студии АНИМАККОРД можно считать ориентированным и на обучение наших детей. Обучение многим жизненным аспектам, начиная от того, «как это выглядит?», например, в серии «Следы невиданных зверей», и заканчивая вопросом «почему?», как например, в серии «Ловись, Рыбка!». Так же, это развитие не стоит на месте. С каждой серией Машины вопросы становятся все более обширными по содержанию и разнообразными по вариантам ответов. Таким образом, можно заключить, что Маша растет в то время как растут наши собственные дети. А глядя в эти глаза, раскрытые как будто от постоянного удивления, лично меня переполняет гордость. Не столько за то, что этот мультфильм российского производства и основой является русская народная сказка. Обходя все краеугольные камни, касающиеся любви к своей стране, понимаешь, что Маша – не просто нарисованная девочка. Это наш ребенок. Это все наши дети, воплощенные в одном образе. Она такая же непоседа, сгорающая от постоянного любопытства ко всему вокруг. Она так же мало знает, но облако вопросов «что, как и почему?» только умиляет. Поэтому смотреть этот мультфильм, ну все равно, что наблюдать со стороны за нашими собственными детьми. И пусть мы знаем, что они бывают непоседами и совсем непослушными. Это же никак не отражается на нашей любви к ним.

Будет ли когда-нибудь у этого сериала логический конец, пока – не ясно. Теоретически – да. Но та атмосфера смеха и веселья, в которой пребываешь уже с полюбившимися тебе героями, реально затягивает. Пожалуй, это как раз тот случай, когда хочется пожелать коммерческого успеха студии, который впоследствии будет залогом размножения серий. С другой стороны, любой сказке приходит когда-то конец. Подобные же проекты заставляют обратить внимание и на другие вещи, производимые студией. В любом случае – «финал» для зрителя – положителен, каким и должен быть финал настоящей сказки.

Оставить комментарий

|