«Человек, который знал всё»

 

Режиссер: Владимир Мирзоев

Год: 2008

В ролях: Екатерина Гусева, Егор Бероев, Татьяна Лютаева, Егор Позенко, Максим Суханов, Олег Комаров, Игорь Гаспарян, Алексей Завьялов, Ольга Лысак, Юрий Керимов, Ник Козлов, Николай Кириченко.

О фильме: Главный герой фильма, Александр Безукладников, в результате попытки самоубийства вдруг обретает феноменальную способность мгновенно получить ответ на любой вопрос. Скромный и безобидный, он становится лакомой дичью для всех — женщин, криминальных авторитетов и даже международных спецслужб. Одни пытаются его использовать, другие уничтожить. Но «маленький человек» продолжает жить по законам своей собственной совести…

Мнение: Интерес к данному фильму возник еще после участия актера Максима Суханова в программе «Временно доступен» (найти ее можно, например, на YouTube). Именно тогда шел разговор о том, что премьера фильма сначала была просто отложена, и в программе было показано что-то вроде трейлера. Дмитрий Александрович Дибров сказал же тогда про новый спектакль, в постановке Владимира Мирзоева, именно того, кто снял «Человек, который знал все». И сказал настолько хорошо, что фильм с таким непонятным и в то же время простым названием был просмотрен в самое ближайшее время. Эмоции, такого же рода, как и сам фильм, т.е. не совсем понятные захлестнули, и вот сейчас готов поделиться ими с Вами.

В кадре: эксцентричный бизнесмен, в исполнении Максима Суханова / А пахнут ли деньги?

Сложно, в принципе, начинать описание любого фильма, который, так или иначе, задел тебя. Вот теперь выдается возможность попробовать Вам этот коктейль, который приготовил режиссер Мирзоев. Стоит сразу сказать об ингредиентах. Максим Суханов, который был упомянут выше, исполняющий роль бизнесмена, скорее является некой приправой. Его причуды в фильме и весь его характер присущ скорее зрительской фантазии о том, «Каким бизнесменом был бы я, с его-то возможностями». В фильме герой Суханова – бизнесмен по факту. Это все равно, что любой другой предмет, про который мы все знаем. Ведь мы всегда знаем, что такое цветочный горшок, миксер, пылесос, и обои на стенах… И согласитесь, что в фильме не обязательно знать, из какого материала сделан цветочный горшок, какой фирмы миксер с пылесосом и уж точно не всегда важно, какой текстуры обои на стенах. Фильм Мирзоева как человек, над которым ставят опыт, запуская в определенные условия. Просто все знают, что эти условия есть и по ходу понимают, какие они, соприкасаясь и знакомясь с ними лично. Однако в кино есть место и другим ингредиентам. И новые составляющие коктейля – далеко не актеры второго сорта. Это настоящие сливки. Актеры, которые являются визитными карточками настоящих шедевров. В главной роли – Егор Бероев. Именно он, человек, который знал все. С его повествования начинается фильм, который можно отнести, пожалуй, к разряду фантастики. Но в это же самое время весь остальной фильм, не касаясь главного факта, изобилует настолько правдоподобными сценами, монологами и переживаниями, которых только к середине фильма становится так много, что встает  вопрос: «А не правда ли, вся эта история, которая разыграна на наших глазах?». Но самому фильму и всей его красоте будет еще уделено внимание. А пока переходим к той, что превратила фильм своим участием в какую-то феерию, дав наслаждение в первую очередь мозгу, а не глазам, благодаря тому, как (!) преподнесена роль. Я не знаю, какой эпитет можно употребить в адрес исполнительницы роли жена главного героя. Великая, потрясающая, несравненная? Поверьте, все это покажется вам скучным после того, как вы увидите, что делает на экране Екатерина Гусева. Это в первую очередь характер. Ну а те эротические сцены с ее участием, которые рисует в первую очередь зрительское воображение, не поддаются никакой оценке, ибо любая наивысшая оценка только приблизит к реальной, той, которую вы поставите ей после просмотра картины.

В кадре: жена Александра Безукладникова, в исполнении Екатерины Гусевой, и все тот же Максим Суханов

Что же касается смысловой нагрузки сюжета на зрителя, то это тоже стоит отдельного рассмотрения. Все чаще и чаще встает вопрос о том как(!) тот или иной режиссер преподносит нам свой фильм. Т.е. есть много версий фильма «Титаник», а такой герой, например, как Одиссей – участник не то что многих экранизаций мифов и легенд… Это персонаж, который сыгран не одним актером. Как экранизация книг о Шерлоке Холмсе, дошедшая в свое время и до постановки режиссера Масленникова. Картина же Мирзоева, это скорее вопрос «что?». В принципе, как мне кажется, все сюжеты всех картин можно разложить по группам, определение которых сразу всем дает понятие того, о чем собственно фильм. Ну, например, есть история любви, есть история приключений, история о каком-то персонаже. И только у Мирзоева история о факте. Правила просты. Есть определенные условия, в которые нужно просто поверить. Что же касается вопроса «как?», то он отходит на второй план, ибо в «Человеке, который знал все» сначала примеряешь на себя незнакомую ситуацию. А уже потом разбираешься с тем, как себя вести. Это как покупка нового платья, про которое не знаешь, куда в нем можно пойти. Настолько все непривычно.

А еще, «Человек, который знал все» что-то вроде слайд-шоу в презентации. Фильм легко можно разделить на множество эпизодов, что представляет не только возможным просмотр фильма в несколько подходов, но и возможным представления себя в той или иной ситуации.  С возможными аналитическими вопросами, вроде тех, что «а как бы поступил Я», «а что было бы, если…?», не смотря на всю фантастику и неоднозначность сюжета.

И в завершении хочется сказать, что есть фильмы, которые снимаются с какой-то определенной целью. Все чаще и чаще этой целью является зарабатывание денег. То, ради чего был снят этот(!) фильм показано в финале. Да, возможно и финансовая составляющая немаловажна, но признание в любви к кино и самому себе Владимира Мирзоева воспринимается со здоровой и ироничной улыбкой. Однако именно такой финал в фильме может обеспечить преданность и интерес к другим картинам этого режиссера.

2 комментария на “«Человек, который знал всё»”

  • Админ, потри спамерские каменты.

  • Shadow,
    Это разве спам? (с иронией). Тут хоть какая-то, но фантазия присутствует. Видели бы Вы другой — слов нет… Но — не увидите))) Хотя, вскоре может и потру)))

Оставить комментарий

|