«Остров проклятых»

Режиссер: Мартин Скорсезе

Год: 2009

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли,Эмили Мортимер, Мишель Уильямс, Макс фон Сюдов,Джэки Эрл Хейли, Патриция Кларксон, Элиас Котеас, Тед Левайн.

О фильме: Два американских судебных пристава отправляются на отдаленный остров Шаттер, чтобы расследовать исчезновение женщины-убийцы, сбежавшей из больницы для душевнобольных преступников. В ходе следствия, федеральные маршалы попадают в паутину лжи и оказываются  участниками необъяснимых и мистических событий. А вскоре на остров обрушивается сильнейший ураган, который становится причиной бунта психиатрических пациентов. Остров превращается в ловушку, все пути на материк отрезаны…

Мнение: Когда двое талантливых людей объединяются вновь для одной общей работы, то, скорее всего данное объединение происходит ввиду общей любви к кино, ну а вопрос зарабатывания денег если и стоит, то уж точно не на первом месте. Нам же, с Вами, выпадает шанс в очередной раз понаблюдать за тем, что получилось из союза Леонардо ДиКаприо на съемочной площадке и Мартина Скорсезе, в кресле режиссера, которые работали уже вместе, и не раз. («Банды Нью-Йорка» (2002), «Авиатор» (2004), «Отступники» (2006)).

В кадре: исполнитель роли Тэда Дениэлса - Леонардо ДиКаприо, напарник Тэда - Чак, в исполнении Марка Руффало, доктор Коули, в исполнении Бена Кингсли и доктор Неринг, в исполнении Макса фон Сюдова

Вообще, я склонен думать, что об успехе фильма можно судить по тому, какую зрительскую аудиторию по разности интересов, этот фильм может удовлетворить за один показ. В «Острове проклятых» есть, пожалуй, все и на самый разнообразный вкус. Здесь и леденящая кровь атмосфера и интересный актерский состав и запутанные в один клубок события, на первый взгляд не имеющие никакой общей связи, но  при этом дающие работу слегка застывшему от напряжения мозгу. А ведь в «игре» достаточно простые условия: неплохой сценарий (по роману Денниса Лехэйна «Остров Шаттер»), далеко не страдающие звездной болезнью актеры, однако как(!) все обыграно. Атмосфере в пору конкурировать с фильмами БиБиСи, только вместо зверушек — сумасшедшие маньяки убийцы, а природа заменена гигантской клиникой на изолированном от остального мира острове. Если Вам покажется мало этого, то стоит так же сказать, что действие фильма — 1954 год. И вот теперь представьте с самого начала степень эволюции и развития всего вокруг. Ну а теперь, пристегните ремни(!), мы продолжаем наше увлекательное путешествие 🙂

Та атмосфера кажущегося покоя и умиротворения на острове установлена благодаря двум людям. И тут я преклоняюсь перед режиссером, который продемонстрировал весь творческий потенциал Бена Кингсли, сыгравшего врача психиатрической больницы. Именно его союз с исполнителем роли полицейского вершит ауру непреступной тайны того заведения, в котором мы «оказываемся», спустя несколько минут от начала картины. И в очередной раз доказано, что последняя инстанция качества фильма — режиссер. Сравните, к примеру, роли Бена Кингсли в фильме «Принц Персии: Пески времени»и — здесь. Небо и земля — как минимум.

В кадре: Тэд (ДиКаприо) и Чак (Руффало) допрашивают одного из пациентов психиатрической клиники

А уж если удосужитесь на самом деле копаться по факту, то согласитесь, что этот актер в обеих картинах, изначально, выкладывается на 100%. Теперь же об истинной прелести этого фильма. «Остров проклятых» сделан по принципу соучастия. Странное происшествие, случившееся на острове, вовлекает каждого зрителя в свое личное расследование. Это все равно, что вы составляете компанию Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в произведениях Конан Дойля. Вы — полноправный сыщик. Только вместо проницательного Холмса на экране Леонардо ДиКаприо, которому далеко, однако, до Шерлока, в виду страшных воспоминаний об участии во второй мировой войне (напомню, что действия фильма разворачиваются в 1954 году) и в виде воспоминаний о погибшей жене. К слову сказать, все воспоминания в фильме выделены более яркими красками, нежели основное полотно картины, и именно воспоминания главного героя не дают забыть о том, как прекрасен и ярок мир настоящей жизни, не окруженной толстыми и серыми стенами клиники. Что до манерного Ватсона, то его в фильме заменяет «непробиваемый» напарник ДиКаприо, привыкший скорее к силовому решению всех проблем и задач. Вот именно в такой компании каждому зрителю выдается шанс провести свое расследование. И будьте уверены, что оно будет самым настоящим. С множеством версий, улик и подозрений. Как в сторону штатного персонала, так и в сторону докторов, осуществляющих лечение маньяков и убийц.

В кадре (со съемочной площадки): актер Леонардо ДиКаприо (слева) и режиссер фильма Мартин Скорсезе (справа)

Но бьюсь об заклад, что ваше расследование постигнет неудача, ибо Скорсезе — мастер по части оглоушивания зрителя непросто неожиданной развязкой сюжета, но и версией, по которой все происходит. Вот зритель поглощен новым миром и ему известны все законы, по которым протекает вся жизнь в этом мире. Казалось бы, все просто, как дважды два. Но вот внезапно открывают занавес и зрителя, т.е. нас с вами вновь обводят вокруг пальца. Казалось бы, все тайны открыты, но это все только ради того чтобы затащить нас в мышеловку. Да, наша версия подходит под все факты и реалии, но его версия (Скорсезе) лучше и истина в том, что показав нам в очередной раз, что есть что, режиссер вовсе не смеется над нами, а лишь задорит и предлагает разгадывать новые ребусы. Я же, надеюсь, что уже совсем скоро мы научимся их разгадывать)

Оставить комментарий

|