«Список контактов»

Режиссер: Марсель Ланженеггер

Год: 2008

В ролях: Юэн МакГрегор, Хью Джекман, Мишель Уильямс, Мэгги Кью, Наташа Хенстридж, Чандлер Паркер, Малколм Гудвин, Линн Коэн, Лиза Гей Хамильтон, Дэйзи Бейтс.

О фильме: Джонатан МакУори не живет — у него нет девушки, нет семьи, друзей, и лишь карьера движет им, в которой важны скорее порядок и симметрия. Однажды, засидевшись допоздна, в офисе, он знакомится с харизматичным и бойким адвокатом Уайтом Боузом. Они быстро находят общий язык, и вот уже могут развлекаться в одном ночном клубе, в окружении сногсшибательных девушек. И вот у Джонатана появляется все, чего ему так не хватало. Но бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке и однажды молодой, и успешный бухгалтер случайно отвечает на телефонный звонок мобильника Уайта. Сей факт, резко меняет жизнь Джонатана – он ввязывается в игру в смертельно опасном мире Боуза, не подозревая, что в этом путешествии ему отведена лишь роль туриста.

Мнение: Все чаще и чаще приходится наблюдать некую неопределенность жанра, а такие миксы из жанров, как «триллер+мелодрамма» и «комедия+боевик» завоевывают все больше признаний со стороны зрителей. Да что там говорить, с недавних пор выделился такой жанр как драмедии (драмма+комедия). И начал я так затянуто неспроста. Все эти умоЗЛОключения сделаны только потому, что «Список контактов» на протяжении всего фильма ходит по тонкой грани слияния жанров. Где-то юмор, где-то драма, замешанная на разнузданной романтике, но вообще, ввиду неокрепших волей некоторых зрителей, фильм вполне может сойти за триллер.Хотя, наверняка такая неопределенная стилистика вполне объяснима. Ведь до конца непонятно, кто герой, а кто злодей. И даже когда на экране виден обман, то не совсем понятны его причины. Ровно так же и непонятно, когда тот или иной герой искренен в своих намерениях.

В кадре: исполнитель роли Уайта Боуза — Хью Джекман и исполнитель роли Джонатана МакУори — Юэн МакГрегор

Теперь, собственно, о самих героях и злодеях. В центре сюжета — отношения адвоката в исполнении Джекмана и бухгалтера в исполнении МакГрегора. Джекман по сути — некое альтер эго МакГрегора, воплощение того, кем последний всегда хотел быть, но будучи успешным аналитиком и финансистом не является, ввиду характера, воспитания и прочих химер. Те, кто смотрел «Бойцовский клуб» режиссера Финчера должен понять, о чем я говорю. И вот смелый и напористый адвокат приглашает исполнительного и ответственного работника в свой мир, где тот, будучи опьяненным новой жизнью принимает, сам того не ведая, правила новой игры, которые мало того, что установлены не им, так и вообще не известны. И вот когда этот гениальный финансист готов продемонстрировать свои вновь открытые волевые качества, оказывается способным вести серьезную игру, конкурирующую по остроте ощущений с игрой хитрого адвоката, на сцене нам являют «новый катализатор» в лице интересной незнакомки.

В кадре: напористый адвокат Уайт Боуз, в исполнении Хью Джекмана и «Она», в исполнении Мишель Уильямс

Но не все так плохо в фильме, как могло бы быть и дело даже не в отличном актерском составе, хотя именно сейчас зрителя, в первую очередь, подкупают именно этим. Изюминка в том, что нам с вами дадут выбрать модель поведения и психотип, который нам ближе всего. И вот когда мы определяемся с назначенными ролями героев и злодеев, жертв и охотников, когда определяемся со своими пристрастиями и когда нам открою все тайны… Именно тогда, казалось бы, под занавес, будет ожидать сюрприз. Вот, кажется, когда одна сторона уже окончательно победила, когда ум, решительность и самообладание берут верх над всем, перед нами, как будто играючи, щелкают пальцами и переворачивают сюжет как песочные часы, давая новое развитие и новый виток сюжетной линии, и дают пройти обратно по уже изведанным дорожкам.

И только тогда Вы согласитесь, что не всегда ясна полная картина, когда известны правила игры, пусть и отсутствуют некоторые элементы мозаики.

Оставить комментарий

|