«Милые кости»

Режиссер: Питер Джексон

Год: 2009

В ролях: Марк Уолберг, Рэйчел Вайс, Сьюзан Сарандон, Стенли Туччи, Сирша Ронан, Джэйк Абель, Майкл Империоли, Аманда Мичалка, Томас МакКарти, Рис Ричи.

О фильме: Фильм рассказывает о переживаниях четырнадцатилетней девочки, изнасилованной и убитой маньяком-соседом, которая изо дня в день наблюдает за жизнью домочадцев с небес, а точнее, как эти близкие медленно сходят с ума от горя.

Мнение: Буря эмоций могла бы одолевать меня при просмотре этого фильма, однако с первых же кадров видимо не увидел я того, что ожидал, и начал тогда, от скуки видимо, раскладывать фильм на составляющие. Вообще, именно этот фильм – тот случай, когда думаешь, что тебе выдали наивкуснейшую конфету. И пусть фантик с неудачным названием (здесь я имею ввиду название фильма…), название тех же самых конфет не всегда бывают удачны… Чего стоят одни «гусиный лапки». Но зато под фантиком нас ожидает достаточно приличная начинка. Тут и холодное и отстраненное описание и отличные рецензии заядлых киноманов (товарищи рецензенты, простите за сей ярлык, уж если кому не понравился). Но начнем разбираться глубже. Идея фильма достаточно нестандартна, а такие факты как «постепенно сходящий с ума отец», в исполнении Марка Уолберга, только нагнетают обстановку.

В кадре: Сирша Ронан — исполнительница роли убитой девочки, «блуждающей» между миром живых и миром мертвых

В кадре (со съемочной площадки): режиссер фильма — Питер Джексон и исполнительница главной роли — Сирша Ронан

И все же пробуем и наблюдаем что-то достаточно неопределенное. Как говорил Николай Фоменко в одной из ТВ-передач, мы (ну т.е. Россия) никак не определимся, куда нам. Лыжи, или дзюдо (увлечения предыдущего президента В.В. Путина). Нам бы как при Ельцине – теннис. Сразу все понятно и все знают, чего ждать. Вот и в «Милых костях» нас пытаются угостить непонятно чем. То ли это драма, то ли триллер… И если начинается все как триллер с большой буквы «Т», то перетекает все в низкосортную драму с буквы «д» (!). Актеры как будто напрочь забывают, а может быть просто не понимают, кого они играют. И так почти у всех. И маньяк, в исполнении Стенли Туччи, маньяк только в период задумки и реализации преступления. Да, вы мне можете возразить, мол в жизни маньяки ведут себя вполне как нормальные люди, в связи с чем и трудна их поимка, но мы имеем дело с кино. А кино, это такая вещь, где и вино должно быть вкуснее и измена жене – как измена родине. Марк Уолберг натурально не дотягивает до папы, у которого в голове, по идее и по описанию, должно быть полное «ку-ку». Единственное, к кому, пожалуй не может быть претензий – это главная героиня. Девочка отыграла на отлично. Правда, чтобы оценить это, нужно от всего отказаться. В том числе от декораций, которые окружают девочку и которые подозрительно напоминают фильм 1998 года «Куда приводят мечты», с Робином Уильямсом.

Так же следует сказать, что помимо поведения актеров, которое никак не укладывается в представляемое мной поведение, яркий диссонанс наблюдается в одежде героев картины, их образе жизни и яркой компьютероной графики. Готов даже поспорить, что сэкономив на красках в фильме, режиссер только выиграл бы, добавив мрачности той атмосфере, которая заочно нам обещана описанием фильма. Есть у меня подозрение, что задумка в фильме была другая, но режиссер Джексон возможно побоялся, что его посыл могут не понять. И видимо решил тогда подстраховаться стандартными приемами и щекотать нервы зрителям, разбавив всю кухню низкосортным юмором, который олицетворяется бабушкой семейства в исполнении Сьюзан Сарандон. Вот только надо было учитывать, что зритель уже вырос и старые приемы не действуют. Может из-за того, что мы с вами действительно стали закаленнее, а может потому что стали много есть во время просмотров фильмов. Резюмируя же все вышесказанное, видно, что хвалебных од не получилось, но и отъявленной ругани тоже. И вот держу пари, что вы тоже будете в таких же чувствах как и я, а быть может Вам фильм понравится, и тогда Вы решите обозвать меня НеЦенителем, а мне в таком случае останется помахать вам, виртуально, отсюда ручкой, пожелать удачи, и впреть смотреть только хорошие фильмы 😉

Оставить комментарий

|