«Шерлок Холмс»

Режиссер: Гай Ричи

Год: 2009

В ролях: Роберт Дауни мл., Джуд Лоу, Рэйчел МакАдамс, Марк Стронг, Эдди Марсен, Роберт Мэйллет, Джеральдин Джеймс, Келли Рейли, Уильям Хьюстон, Ханс Матесон

О фильме: Шерлок Холмс и доктор Ватсон «берут» лорда Блэквуда с поличным,  чудом предотвращая цепочку жертвенных убийств, которые держат в ужасе весь, и без того серый и мрачный Лондон. Пока оккультиста готовят к повешению, Ватсон планирует съезжать с Бейкер-стрит к невесте, оставив Холмса в одиночестве, что незамедлительно сказывается на душевном здоровье гениального сыщика и верного друга. Холмс впадает в депрессию, а Блэквуд, тем временем повешен, и кажется, что столь сильного визави больше не найти. Однако через несколько дней по Лондону расходятся слухи о воскрешении лорда. Прибывшие на «место воскрешения» Холмс и Ватсон обнаруживают развороченный склеп, а в гробу, в котором должен был почить лорд Блэквуд обнаружено тело другого человека. Дело приобретает новый оборот и вот друзья вновь преследуют цель, имя которой — истина. Интерес же доктора Ватсона в деле тоже не мал, ведь это именно он был врачом на повешении лорда Блэквуда и именно он констатировал смерть якобы воскресшего преступника. В это же самое время в город прибывает аферистка Ирэн Адлер, когда-то влюбившая в себя Холмса и которая имеет в этом расследовании свои резоны…

Мнение: Вообще шёл на фильм с некоторым опасением, ведь для Гая Ричи данный жанр фильма был не отлажен и фильм не выдержан в стиле «Револьвера», «Рок-н-Рольщика» и «Карты, деньги, два ствола». А разочаровываться в Ричи как в режиссере совсем не хотелось. Но, всё прошло как надо и картина заслуживает наивысшей оценки. Но, начнем по порядку, т.к. вкусные блюда надо дегустировать медленно, с чувством и расстановкой.
Картинка. Как человек, который не был в Англии, я почему то почувствовал себя на просмотре как в своей тарелке, т.к. всё представлял именно так. Дождь, который многие считают главным атрибутом Англии, в фильме льет всего лишь один раз, а атмосфера настолько мрачновата, что в итоге весь фильм облачен в элегантное платье, сшитое из загадок и тайн. Серые дома, обшарпанные таблички вывесок с названиями улиц, городская чернь и грязная нищета, вперемешку с полисменами и людьми высшего общества. Все детали проработаны качественно и все сделано настолько правильно, что ты ощущаешь себя уже не простым зрителем, а участником всех событий, с возможностью комфортно комфортно расположиться в самих помещениях. И именно в этой атмосфере расположен легендарный дом с номером 221 B.

В кадре: исполнитель роли Шерлока Холмса — Роберт Дауни мл. и исполнитель роли доктора Ватсона — Джуд Лоу

Сюжетная линия. Не опирающаяся уверенно ни на одну книгу Дойла, ну по крайней мере лично я не встречал среди книг такой истории, сюжетная линия держит зрителя в легком напряжении и не заставляет скучать во время просмотра. Как и положено, в фильме много загадок, которые ты пытаешься отгадать сам, а вот проверить свою логику и ум можно только в конце фильма, когда нам откроют все карты. Так же хочется отметить динамику сменяющейся картинки. Здесь вы не увидете Холмса, который находится в долгих размышлениях над очередной задачей. Все меняется в этом мире, а значит есть место и для Шерлока иной формации. Перед нами сыщик нового образца, который помимо дедуктивного метода может применить и физическую силу, причем как кулаков, так и ног, когда преимущество не в его пользу. А еще должен предупредить, что некоторые персонажи имеют другую предысторию. Как например Мери Морстон. По крайней мере Холмс больше избегает её, а не отвешивает поклоны, как в книге и в фильме  1983 года — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры» (реж. И. Ф. Масленников)

В кадре: исполнительница роли Ирэн Адлер — Рэйчел МакАдамс

Актёры и их герои. Начну с главного героя. Холмс. Роберт Дауни младший невероятно хорош в роли Шерлока и хорош в первую очередь тем, что придал своему герою такие черты, о которых на первый взгляд не задумываешься. Например вы бы могли представить Холмса, страдающего определенной формой аутизма? Я — нет… А тут вы увидите именно такого… Щетина, которая противопоставляется гладко выбритому лицу советского актера Ливанова ну и неожиданная физическая подготовка, которая нисколько не пострадала от того, что Холмс курит, и может по 2 недели сидеть в запертой комнате, наблюдая за хаотичным передвижением мух. А как он играет на скрипке… Это бесподобно! Ватсон. Тоже составляет конкуренцию Холмсу в плане неожиданного поведения. Некоторая сдержанность и манерность,  присущая Виталию Соломину в советской экранизации Шерлока Холмса здесь выброшена на помойку. И если дело требует больше агрессии, нежели умственной выдержки, то тут на помощь приходит импульсивный и подчас взрывной Ватсон, выбивающий двери с ноги и хранящий клинок в трости, врученной ему за службу. Рэйчел МакАдамс тоже находится на своем месте. Конечно её нельзя сравнивать с той Ирэн Адлер, которая блистала в советском фильме. Но уж коли у нас и Холмс может непринужденно сидеть в ресторане с выплеснутым в лицо бокалом вина, то почему Ирэн не может пристегнуть его наручниками к постели, предварительно распив с ним бутылку вина? Ну а сама Рэйчел МакАдамс, я считаю, удачно реабилитирована после неудачных, по моему мнению ролей. Здесь я имею в виду роль в фильме «Дряные девчонки» и «Ночной рейс». Ну и наконец Марк Стронг, который знаком мне по фильмам «Револьвер», «Рок-н-Рольщик» и «Совокупность лжи». Я теперь просто не представляю, какого персонажа не сможет сыграть этот актёр. Блэквуд в его исполнении является сосредоточением всего зла Англии, а непревзойденная харизма одних заставляет следовать за ним как под гипнозом, а других бояться как воплощения своей смерти.

Ну а на последок скажу, что всё что происходит на экране подбито потрясающим саундтреком мастера своего дела Хансом Циммером. Забыл отметить, что в конце зрителя ожидает грамотная подводка к сиквелу, в которой лично я ожидаю появления Брэда Питта в роли… Впрочем Вы сами должны догадаться кого, после просмотра этого фильма. Ну а для затравки выдам Вам следующую информацию… Если Вы догадаетесь в чём замысел Ирэн Адлер до финальной развязки фильма и заявите мне об этом, то я упрекну Вас во лжи, т.к. это невозможно! За сим откланиваюсь до новых рецензий и свежих новостей, разместив кадр со съемочной площадки:

В кадре: исполнитель роли Шерлока Холмса — Роберт Дауни мл. (слева), режиссер фильма — Гай Ричи (в центре) и исполнитель роли доктора Ватсона — Джуд Лоу (справа)

 

Оставить комментарий

|